Прививка свободы
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему одни люди охотно принимают установленный общественный порядок и соблюдают дисциплину, а другие с самого детства ни в какую не хотят его принимать? Они нарочно нарушают дресс-код, вызывающе одеваются в школу, жутко красятся, делают какие-то невероятные татуировки, пирсинги, эпатажно себя ведут… Тем самым они всем своим видом и поведением протестуют… против ЧЕГО?

Кто-то скажет, что они борются таким образом за свободу, но разве свобода заключается в том, чтобы идти НАПЕРЕКОР чему-то или кому-то?
Да, многие правила и условности, принятые в обществе кажутся мне иногда странными, лишними или нецелесообразными, но я не считаю, что их соблюдение как-то сильно ущемляет мою свободу. Скорее, я воспринимаю их как не слишком обременительную формальность, некие правила игры, установленные людьми. Я их выполняю, потому что, как говорится, мне все равно, а им приятно. Они никоим образом не влияют на мою внутреннюю свободу, на то, чем заняты мои мысли и чувства, на то, ради чего я живу. И да, я вполне могу их нарушить, если они противоречат совести, или есть какие-то иные обстоятельства. Быть свободным – не значит обязательно плыть ПРОТИВ течения.
Слово «свобода» у меня ассоциируется с моим счастливым и беззаботным детством в деревне у бабушки. Это был период, когда времени не существовало. Никто ничего от меня не требовал, ни в чем не ограничивал. Утром, позавтракав, я могла делать что угодно весь день: пойти на речку, играть с соседскими ребятишками, поболтать с бабушкой, посмотреть, что делает дедушка, помечтать о чем-нибудь… Весь день был мой, весь мир был мой!
Свобода – это сама жизнь, природа, если принимаешь её такой, какая она есть. Это возможность просто быть собой и удивляться жизни. И я очень благодарна бабушке с дедушкой, всем своим родственникам за ту «прививку свободы», полученную мной в детстве, благодаря которой я точно знаю, что такое истинная свобода. Не та «свобода выбора» из предложенных кандидатов, которые будут определять твои правила и законы, не та вечная борьба «против системы» или «за светлое будущее», в которую нас пытаются вовлечь ради своих корыстных интересов и амбиций, а абсолютная свобода любви к жизни, которая помогает отличить главное от несущественного, содержание от упаковки.
Глядя на сегодняшних детей, которых родители с рождения таскают по различным кружкам, развивающим курсам, школам, у которых весь день расписан по часам, я понимаю, что у них слишком рано отнято счастье ПРОСТО БЫТЬ, у них нет на это времени. Надо спешить многого добиться, кому-то что-то доказать, всех опередить и победить. Откуда они узнают, что такое свобода, и какой чудесной может быть жизнь, когда не надо никуда спешить и никому ничего доказывать?
Я думаю, эпатаж и нарушение общественной дисциплины – это протест против несвободы, борьба за право просто быть, за возможность любить и быть любимым просто так, а не за то, что ты умеешь, знаешь, сколько зарабатываешь.
Комментарии
Эзоп
В этом вопросе заложена уже ошибка,которая не позволяет правильно это понять.
Ответ на этот вопрос известен.Не все люди.
Вот то существо на картинке и подобные ему,это нелюди.Рептилоиды.Только отдаленно похожие на людей.
Без дисциплины невозможна армия, полиция, как впрочем и любая организация начиная с семьи и кончая государством.
Не забывайте, что Мы живём не только в Мире Людей, но и в Мире Организаций созданных Людьми!
— не свобода каждой отдельной личности по отношению к другой личности. Это — свобода для капитала выжимать последние соки из рабочего.
Как можно еще освящать свободную конкуренцию идеей свободы, когда эта свобода представляет собой не что иное, как продукт порядка вещей, основанного на свободной конкуренции?»
К.Маркс РЕЧЬ О СВОБОДЕ ТОРГОВЛИ
- "Свободная конкуренция" скорее произвол "капитала" чем "продукт порядка вещей".
https://newsland.com/user/2359365179/content/kak-ia-ponimaiu-marksizm-chast-1/7142226
Ну и понятно, что рост производительности труда это очень медленный способ обогащения, хоть и самый фундаментальный. гораздо проще просто отобрать богатство у более слабого соседа, но это по факту война. Потому гораздо привлекательнее в этом плане конкуренция.А потому конкуренция - продукт порядка вещей при капитализме. Ну сейчас ярчайшим проявлением конкуренции капиталов являются Санкции против России. И естественно что конкуренция завязана на частной собственности, которая в свою очередь является следствием Разделения Труда.
противоположные стороны — природную и человеческую, на землю, которая без оплодотворения её человеком мертва и бесплодна, и на человеческую деятельность, первым условием которой является именно земля. Мы видели далее, как человеческая деятельность в свою очередь распалась на труд и капитал и как враждебно выступили эти стороны друг против друга. Таким образом, у нас уже получилась борьба всех трёх элементов друг против друга вместо их взаимной поддержки; теперь в дополнение к этому частная собственность несёт с собой дробление каждого из этих трёх элементов. Один земельный участок противостоит другому участку, один капитал — другому капиталу, одна рабочая сила — другой рабочей силе. Другими словами: так как частная собственность изолирует каждого в его собственной грубой обособленности и так как каждый всё-таки имеет тот же интерес, что и его сосед, то землевладелец враждебно противостоит землевладельцу, капиталист — капиталисту и рабочий — рабочему. В этой враждебности одинаковых интересов, именно вследствие их одинаковости, завершается безнравственность нынешнего состоя...
«Вместе с разделением труда, содержащим все эти противоречия и покоящимся, в свою очередь, на естественно возникшем разделении труда в семье и на распадении общества на отдельные, противостоящие друг другу семьи, — вместе с этим разделением труда дано и распределение, являющееся притом — как количественно, так и качественно — неравным распределением труда и его продуктов; следовательно дана и собственность, зародыш и первоначальная форма которой имеется уже в семье, где жена и дети — рабы мужчины. Рабство в семье — правда, ещё очень примитивное и скрытое — есть первая собственность, которая, впрочем, уже и в этой форме вполне соответствует определению современных экономистов, согласно которому собственность есть распоряжение чужой рабочей силой. Впрочем, разделение труда и частная собственность, это — тождественные выражения: в одном случае говорится по отношению к деятельности то же самое, что в другом — по отношению к продукту деятельности.»
К.Маркс Немецкая идеология т.1
Или, частная собственность - следствие разделения труда, которое естественно никто не вводил, ибо так шло развитие Человечества.
https://newsland.com/user/2359365179/content/kak-ia-ponimaiu-marksizm-chast-2/7142227
А потому при феодализме естественно никакой конкуренции и не было, хотя войны за передел этой собственности уже существовали. Ну а конкуренция и возникает когда общество переходит к капитализму, к развитым денежным отношениям.
«Далее, пока продолжает существовать основная форма отчуждения, частная собственность, до тех пор интерес необходимо должен быть частным интересом и его господство должно проявляться как господство собственности. Уничтожение феодального рабства сделало «чистоган единственной связью между людьми». Собственность — природное, бездушное начало, противостоящее человеческому, духовному началу — возводится благодаря этому на трон, и в конечном счёте, чтобы завершить это отчуждение, деньги — отчуждённая, пустая абстракция собственности, — делаются властелином мира. Человек перестал быть рабом человека и стал рабом вещи; извращение человеческих отношений завершено; рабство современного торгашеского мира — усовершенствованная, законченная, униве...
«Первая форма собственности, это — племенная собственность . Она соответствует неразвитой стадии производства, когда люди живут охотой и рыболовством, скотоводством или, самое большее, земледелием. В последнем случае она предполагает огромную массу еще неосвоенной земли. На этой стадии разделение труда развито ещё очень слабо и ограничивается дальнейшим расширением существующего в семье естественно возникшего разделения труда. Общественная структура ограничивается поэтому лишь расширением семьи: патриархальные главы племени, подчинённые им члены племени, наконец, рабы. Рабство, в скрытом виде существующее в семье, развивается лишь постепенно, вместе с ростом населения и потребностей и с расширением внешних сношений — как в виде войны, так и в виде меновой торговли.
....
К. МАРКС И Ф. ЭНГЕЛЬС. — НЕМЕЦКАЯ ИДЕОЛОГИЯ. ТОМ I
К. МАРКС И Ф. ЭНГЕЛЬС. — НЕМЕЦКАЯ ИДЕОЛОГИЯ. ТОМ I
Ну и т.д.
Но я отвлеклась. Да, я часто вспоминаю себя в детстве - такого понятия как время вообще не было в моей жизни, погода всегда была идеальна - тепло и солнечно, травы имели запах, они ведь всегда были вровень со мной, огромные снежные сугробы, и мы валялись в них, и снег, попавший в валенки и в рукава пальто ничуть не мешал нам радоваться зиме.
В общем, все сложилось прекрасно.
Только деньги делают человека свободным и одновременно от них зависимым.
А так как абсолютной Свободы не бывает, то проще жить имея одну зависимость. Зависимость от денег.
---------
В основном, против собственного комплекса неполноценности.
Это был период, когда времени не существовало. Никто ничего от меня не требовал, ни в чем не ограничивал. Утром, позавтракав, я могла делать что угодно весь день: пойти на речку, играть с соседскими ребятишками, поболтать с бабушкой, посмотреть, что делает дедушка, помечтать о чем-нибудь…
----------
Легко быть свободным, когда эту свободу обеспечивает кто-то несвободный, находящийся рядом. Например, бабушка, готовящая завтрак, стирающая одежду и обеспечивающая другие бытовые условия. И когда "свободный" это внезапно осознаёт, то понимает, что на самом деле свободы не существует.
(но, в этом отношении, социализм - был чессно-корректен: "он", "даруя" эту свободу, позволял, детям, практически - быть.. самим собой: хочешь - жги костры во дворе, "бахай" в нем шифер, а потом, уже затемно - притащив картошки из дома запекая ее в золе и азартно потом ее рагребая - кто чего "нарыл"..., хочешь - идешь к заводям - ловить дафний сачком из капронового упертого чулка и плавать там на "плотах"..., хочешь играешь до полуночи под фонарным столбом - в "козла-мента", в "пекаря", в "толкучку"..., хочешь - прошмыгнув на новостройки - лазиишь там, "исследуя" ... и многое т.п.
Но, ныне - НИЗЗЯ уже жечь костры во дворах и готовить на них пищу..., нет уже никаких заводей - все осушено и запечатано ровной плиткой, нельзя слоняться до полуночи, и играть в дикие игры ("ювеналка и пр. "заботливые" - не дремлют... ), а каждая стройка (ибо частная)- охраняется как почти военный объект ..., т.е., нынешним детям - не позавидуешь - все "цивильно расписано, усё - как положено... шаг влево, шаг вправо - НИЗЗЯ, прыжок на месте - ПРОВОКАЦИЯ и психологу - срочно ... )
Беззаботное детство - не определяется лишь "наличием родителей, бабушек и дедушек".
Это есть НЕОБХОДИМОЕ, но, ЕЩЕ НЕДОСТАТОЧНОЕ УСЛОВИЕ "беззаботного детства".
В конце, концов - и у детей крестьян феодалов, и у детей, трудившеся на заводах раннего капитализма (типа, "Молох" А.И.Куприн) были родители ...
Т.е., таковым условием - еще и является ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФОРМАЦИЯ, в которой - они проживают.
Есть такое древнее изречение (не знаю чьё): "я свободен, когда я сыт". Так вот, свобода, даже детская, заканчивается сразу, как только возникает необходимость добывать себе пропитание. И это только самая меньшая из несвобод.
Если вы, конечно, поняли, о чём я.
Только существует она лишь в пределах разума)
А иначе бы - они горбатились бы на феодальных полях под плетью надсмотрщиков, или, по минимум, по 12 часов - у потогонных конвейеров и на заводах "цивильного" капитализма ...
Вы согласны - на такую участь Ваших детей?
По-моему, вы вообще плохо понимаете значение слова "свобода".
По-моему, вы вообще плохо понимаете значение слова "свобода"."
"На допросе - Штирлиц порол чушь.
Чушь, при этом - сладко постанывала и повизгивала ..."
(просто... анекдот)
Не первый, и не последний... в бесконечном цикле.
И что?
Тащись, "резвись, рыбка... в юности своей ..."
Ведь, "на всякую хищную рыбу - найдется рыба поболее и хищнее ..."
Кроме того, нормальным здравым человеком несвобода воспринимается как данность и осознанная необходимость, и её осознание не несёт никаких негативных эмоций.
Она "брешет".
Как сказал, однажды, философ: "Бывает время, когда и Дьявол вынужден стать адвокатом Бога - дабы ... продлить свое существование ..."
Но, и Бог - "не сахар" и совсем не "радеет" - за благо и существование людей.
(и спорить с Ним - бесполезно (по самому определения СМЫСЛА понятия "совершенство")
Ты обрати внимание, ты даже тут "плаваешь"))) За три минуты несколько раз свое мнение поменял и комменты свои поудалял)))
Гы-Гы.
Потому, типа, якобы - "находчески", нашел для себя -"политику маячания": т.е., КАК БЫ - "наша идеологема-политика - КАК БУДТО бы, "ВРОДЕ" БЫ и есть, и в то же время - КАК БЫ - ее и нет" ...
Т.е., ВСЯ РФ, во главе со "штирлицем" - "мы, конечно - охотно, легли в совместную постель, но, все ж - постарались..., встать "спозаранку, и отдернуть занавеску", но, "мы"-ж - не знали - что... Позаранку и Занавеску - были румынскими (и пр. запада) - разведчицами ...
Соответственно всякая культура, будучи информационно-алгоритмической системой, несёт в себе определённый набор целей и средств их достижения. Культуры (и субкультуры как составные части национальных и конфессиональных культур) отличаются друг от друга конкретикой наборов целей и средств их достижения, которые не совпадают в разных культурах и субкультурах. Вследствие этого во многонациональном (мультикультурном) обществе необходима государственная политика гармонизации межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений.
Все культуры возникают и развиваются в результате личностного творчества людей. Культуры деградируют под воздействием процессов биологической и личностно-психологической деградации людей, обусловленной разными причинами, включая политику государства в сферах педагогики и культуры (в указанном выше значении слова «культура»).
Исторически сложившаяся культура осваивается вступающими в жизнь...
Поэтому в историческом прошлом во всех обществах всегда остро стоял вопрос о защите подрастающих поколений от воздействия субкультур и их представителей, способствующих извращению личностного развития и последующей деградации личности и потомков.
Если говорить о типологии культур и субкультур, то любая из них характеризуется отношением их как информационно-алгоритмических систем к трём личностным качествам:
• познавательно-творческому потенциалу,
• воле, как способности подчинять самого себя и течение событий осознанной целесообразности,
• совести и стыду как врождённым способностям различения объективных Добра и Зла в конкретике их проявлений (совесть действует упреждающе, стыд — после того, как требования совести были осознанно либо бессознательно отвергнуты).
В идеале культура как информационно-алгоритмическая система должна устойчиво обеспечивать в преемственности поколений:
• освоение познавательно-творческого потенциала всеми,
• воспитание всеми воли к началу подросткового возраста (когда пробуждаются инстинкты половые и стадно-стайного поведения, поскольку воля — единственное средство, способное сдержать их п...
Развитие и деградация объективно различны.
• Деградация выражается в том, что объект в силу каких-то внутренних причин перестаёт существовать, не завершив своего естественного жизненного цикла (т.е. преждевременно).
• Развитие выражается двояко:
• объект в естественные сроки проходит весь свой жизненный цикл в его полноте и только по завершении жизненного цикла перестаёт существовать;
• объект переходит в некоторое — ранее не свойственное ему — новое качество бытия либо до естественного завершения жизненного цикла, либо по его завершении.
При этом вне зависимости от субъективизма в определении смысла терминов «развитие» и «деградация» — жизненные явления, стоящие за этими словами объективно существуют и наблюдаемы со стороны, ощутимы в жизни общества и могут быть осмыслены именно в качестве каждого из них с разной степенью достоверности — в зависимости от личностной познавательно-творческой ку...