Мужские украшения: что мог позволить себе элегантный джентльмен век назад?
                        Давайте представим себе элегантного джентльмена начала XX века. Это времена, когда костюм сдержан (как и современный деловой), и мужчины давно уже не осыпают себя украшениями. Но всё-таки... Всё-таки носят! Так вот, что же они могли себе позволить?
Немногое! Но зато носили эти украшения как с вечерней, так и с дневной, и даже спортивной одеждой. Вся разница - в материале и декоре! Вечер - это время лаконичных форм и оттенков. Например, если речь о драгоценных камнях, то это жемчуг, бриллианты, топазы, опалы. А вот днём можно позволить себе что-нибудь яркое.
Главное из украшений – булавка для галстука! Её либо вкалывали в сам галстучный узел, либо чуть пониже этого узла.
 
 

 
Булавки для галстуков, 1900-е. 
Если рубашка была с мягким воротником, то использовали булавку для воротника. Такая булавка скрепляла концы воротника, пряталась под галстуком, и на виду были только нарядные кончики.
Поскольку в моду входили узкие галстуки, то начали использовать и зажимы для галстуков. Иногда составляли один комплект с запонками.
 
 

 
Зажимы для галстуков, 1900-е. 
Да, запонки!
 Как же без них! Очень популярны были жемчужные запонки, или с драгоценными камнями. Но не будем забывать, что в это время в искусстве царил изысканный стиль "модерн". Так что зачастую запонки бывали из драгоценного металла с чеканным орнаментом.
С парадным костюмом, в частности, с фраком, носили белоснежные сорочки с туго накрахмаленными манишками. И в комплекте с запонками могли быть ещё и красивые пуговицы для манишки!
 
 

 
Комплекты с запонками и пуговицами. 
Кольца? Можно. Однако хороший тон предполагал, что у мужчины, помимо обручального, может быть только одно кольцо. И желательно как можно более маскулинное - массивный перстень с горизонтально расположенным камнем, или с камеей, или с монограммой владельца, и т.п.
Учебники по хорошему тону предостерегали от ношения кольца на указательном пальце – это считалось вульгарным! Лучше на мизинце левой руки.
Так, что ещё... Ну, разумеется, часы на цепочке. К ней могли быть прикреплены ещё и брелоки, однако лучше уж без них (разве что это был особенно дорогой хозяину сувенир).
 
 

 
Цепочки с брелоками. 
                        
                     
                    
Комментарии
Из современных - Стивен Фрай.
Но здесь речь об одежде джентльмена рубежа веков, а не об ориентации.
второй ваш любимец первого перещеголял... мало того что гей так ещё и воришка алкаш и наркоман...
в общем класический джэнтэльмэн...
А лицо у него породистое от рождения. И да, он по происхождению и воспитанию безусловно джентльмен.
Фрай со соим безупречным английским и тонким юмором считается в Англии эталоном джентльмена, хотя по галахе он еврей.
А годы были советскими 60 годы прошлого столетия...Жаль что эта мода ушла... и мужчина может притопать в театр или ресторан в джинсах...как босяк...
Можете сами сравнить как выглядят старые актеры и новые по советским телепередачам...старые актеры воспитанные еще при царе или царского воспитания преподователями, сидят в костюмах новые актеры в джинсах , растянутых свитерах не первой свежести и это считается свободный художник. а на деле ..
Да и на дореволюционных фото моих предков бриолин не наблюдается.
Как уложить волосы бриолином
.....Многие россияне узнали, что такое бриолин из одноименного мюзикла, в котором снялся молодой Джон Траволта. Тогда все поняли, что бриолин для волос – это эффектная внешность. На экраны фильм вышел в 1978 году, и с тех пор на прилавках появилось множество разных муссов и гелей, но бриолин и не подумал сдавать.... позиции.
Почитайте.
=======
Маузер...