Темы дня. Новоявленный мученик Миронов, сладострастник ДСК, "последний диктатор Европы"...
На российской политической сцене появился еще один "оппозиционер". 9 лет подряд он освящал принимаемые партией "ЕР" законы, умудряясь при этом последние 5 лет возглавлять псевдооппозиционную партию под привлекательным названием «Справедливая Россия», собравшую всех депутатов-отщепенцев из Яблока, КПРФ, Единой России, не поладивших с партийной дисциплиной или не включенных в будущие избирательные списки на выборы в Госдуму. Я говорю о знаковых фигурах этой партии, хотя думаю, что среди ее немногочисленных рядовых членов было немало людей, поверивших в искренность социалистических идеалов ее лидера.
Со своей задачей - оттянуть голоса электората КПРФ – Миронов не справился, а напротив, на региональных выборах стал отщипывать голоса у партии власти. Что оставалось делать его демиургам? Отнять административный ресурс в виде поста главы Совета Федерации. Задвинуть так же, как раньше выдвинули. Судьбы свершился приговор. Но депутатское кресло Сергею Михайловичу гарантировано, приличная пенсия тоже. Так что здесь не о чем беспокоиться.
Итоги голосования у Соловьева на телеканале "Россия" в дискуссии между справедливороской Оксаной Дмитриевой и единоросом Андреем Исаевым показали, что народ не склонен увидеть в Миронове новоявленного мученика-оппозиционера. Невероятно, но "социально озабоченный" депутат с физиономией сытого кота победил с заметным разрывом.
Вторая тема СМИ, не только мировых, но и российских, - ДСК. То есть Доминик Стросс-Кан, глава МВФ. Перетряхнули его грязное белье и облегченно вздохнули с известием о том, что пожилого сладострастника выпустили из тюрьмы, надев на него электронный браслет слежения.
За этой новостью отошла на задний план бомбардируемая коалицией Ливия, где пытаются вбомбить в нефтеносную ливийскую землю Муаммара Каддафи. ДСК куда важнее.
Новая тема мировых СМИ, в фарватере которых следуют и российские, - ситуация в Беларуси.
Резко упал обменный курс белорусского рубля. У Минска мало валюты. Это серьезно. И что же Россия, которая якобы строит вместе с Беларусью Союзное государство? Спешит на помощь? Как недовольная Германия партнёрам по ЕС – Греции,Ирландии, Португалии (смотри мой пост за 19 мая)?
Как бы не так. Кудрин заявил, что условием предоставления кредита должна явиться приватизация белорусских активов. Правильно. Союзники познаются в беде. Наша позиция ничуть не отличается от позиции наших дорогих западных приятелей-партнеров. Вот свежие заголовки в западной прессе: «Россия отказывается спасать Белоруссию» ("The Wall Street Journal", США), «Россия дразнит Белоруссию обещанием одолжить 3 миллиарда долларов» ("The Associated Press", США), «Шанс нанести удар белорусскому диктатору» (The Washington Post, США).
Замечу, что «Шанс нанести удар…» - заголовок РЕДАКЦИОННОЙ СТАТЬИ в «Вашингтон пост». Ее статус - такой же, как у передовицы «Правды» в советские времена. Это директива к действию. В статье констатируется, что «Россия на сей раз занимает жесткую позицию. Она пока придерживает свои кредиты и даже осудила политические процессы. … премьер-министр Владимир Путин, давно не любящий г-на Лукашенко, старается заставить его продать крупные государственные компании российским инвесторам и ослабить политическую независимость Белоруссии от Кремля».
Далее излагается и сама ДИРЕКТИВА: « европейским министрам иностранных дел следует в ходе назначенной на понедельник встречи ввести санкции против крупных государственных фирм (Беларуси – ЛГ.), — включая нефтяные, калийные и оружейные компании, — на которых держится диктатура. Они должны также дать понять г-ну Путину, что, если он проглотит Белоруссию с ее активами, это скомпрометирует российские предложения о стратегическом партнерстве с Европейским Союзом». А это уже открытое предупреждение Кремлю – не разевать рот во всю ширь на белорусские активы, ибо Запад тоже хочет поживиться этими лакомыми кусками. После Ливии всё можно. Беларусь следующая на заклание?
Судьба Беларуси сейчас в руках Москвы. От России зависит очень многое. Может быть, всё.
На снимках:
Александру Лукашенко в эти дни нелегко.
Камилла, дочь Стросс-Кана - ключевой свидетель в деле отца.
Сергей Миронов демонстрирует оптимизм.
Комментарии