Обама предложил Израилю и Палестине вернуть границы 1967 года
Барак Обама призвал Израиль освободить оккупированные палестинские территории. Это заявление президент США сделал накануне встречи с Беньямином Нетаньяху, на которой израильский премьер планировал заручиться поддержкой США в голосовании в ООН по палестинскому государству. По мнению политологов, "советский" подход Обамы к решению ближневосточный вопросов, скорее, осложнит его отношения с Израилем в преддверие выборов.
Президент США Барак Обама в четверг выступил с обращением по ситуации на Ближнем Востоке. Едва затронув такие ключевые вопросы, как проблемы палестинских беженцев и статус Иерусалима, Обама, как сообщает Voice of America призвал Израиль освободить оккупированные палестинские территории.
Президент США заявил, что границы Израиля и будущего палестинского государства должны проходить по линиям, существовавшим до войны 1967 года.
"Границы 1967 года"
В 1967 году, после Шестидневной войны, Израиль получил контроль над Западным берегом реки Иордан, Восточным Иерусалимом, сектором Газа, Голанскими высотами и Синайским полуостровом. Последний позже был возвращен Египту, с которым Израиль заключил мирный договор. Другие территории, оставшиеся под контролем Израиля, ООН объявила оккупированными.
В 1980 году Израиль аннексировал Восточный Иерусалим и Голанские высоты, юридически присоединив их к своей территории в одностороннем порядке. В отношении других территорий Израиль оспаривает определение "оккупированные" и настаивает на термине "спорные территории".
Беньямин Нетаньяху настаивает на том, что палестинское государство не может быть создано за счет Израил Источник (c) AP Photo/ Sebastian Scheiner
Израиль в недоумении
Обращение американского президента вызвало незамедлительную реакцию со стороны Израиля. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху выпустил заявление, в котором подчеркнул, что Израиль не намерен заключать с палестинцами мирное соглашение, предусматривающее возврат к довоенным границам.
"Израиль считает, что, для того, чтобы возобладал мир, палестинское государство не может быть создано за счет государства Израиль",— заявил Нетаньяху.
Он отметил, что Израиль высоко ценит приверженность Обамы к установлению мира на Ближнем Востоке, но подчеркнул, что ожидает, что США подтвердят ранее взятые обязательства по границам Израиля.
Речь идет о письме, якобы направленном в 2004 году президентом США Джорджем Бушем премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону. В письме, на которое многократно ссылались израильские власти, но которое не было признано Белым домом, якобы говорилось, что Буш согласен на строительство еврейских поселений на палестинских территориях.
ХАМАС не оценил призывы Обамы
Официальной реакции с палестинской стороны по обращению еще не было, хотя в четверг, сразу же после выступления американского президента, президент Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас созвал экстренное заседание правительства.
Тем временем, движение ХАМАС призвало Палестинскую администрацию не одобрять заявления Барака Обамы, подчеркнув необходимость совместного противостояния тому, что в ХАМАС назвали "американо-израильским высокомерием".
Обама показал себя проектом советского типа
Стоит отметить, что в пятницу, 20 мая, в Вашингтоне состоится встреча Беньямина Нетаньяху и Барака Обамы. Эти переговоры были запланированы заранее. Предполагалось, что израильский премьер использует их для того, чтобы заручиться поддержкой США на голосовании по палестинской государственности в Генассамблее ООН, которое должно состояться в сентябре.
Теперь же, как пишет The New York Times [], учитывая высказывания Обамы, эти переговоры могут иметь поворотное значение в двусторонних отношениях.
Отношения Израиля и США вряд ли изменятся после выступления Обамы, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Скорее, по его словам, оно может сказаться на отношениях Израиля и американского президента.
"Но даже если Обама выйдет на второй срок, ему останется существовать в качестве президента еще шесть лет— два года в нынешнем сроке и четыре— в следующем. Израиль это время перетерпит,— рассказал GZT.RU Сатановский.— Своим обращением Обама просто подтвердил, что не существует никаких различий между его подходом к решению ближневосточных проблем и подходом СССР в те годы, когда у нас с Израилем были разорваны дипломатические отношения. И что он— действительно вполне левый проект советского типа, который по чудесному стечению обстоятельств и политтехнологий стал президентом США".
Голосование по палестинской государственности в Генассамблее ООН, по мнению эксперта, однозначно будет не в пользу Израиля. "В мире достаточно стран, которые зависят от арабской нефти или от арабских денег, и достаточно стран с преобладающим мусульманским населением,— пояснил Сатановский.— В данном случае Генассамблея ООН абсолютно ничего не решает".
Комментарии