СПИД в СССР, как это было
На модерации
Отложенный
Так, друзья — сегодня будет интересный и важный пост про распространения СПИДа в СССР — в конце XX века эта беда коснулась множества стран, однако в СССР ситуация с распространением СПИДа и информационной кампании вокруг этого имела свои нюансы, которые отличались и от развитых стран Европы, и от США — вот про них мы сегодня и поговорим.
Ситуация с распространением СПИДа в СССР была очень похожа на отношение и к другим проблемам, вроде Чернобыля или проституции — власть долгое время скрывала причины и последствия, репрессировала тех, кто как-то пытался распространить информацию, а затем, когда уже скрывать становилось невозможно, выступала с пафосными речами в стиле " а вот в Америке эта проблема уже давно, совецкой власти о ней давно известно и мы уже нашли эффективное решение этой проблемы".
При этом реальная информационная программа по просвещению населения была запущена очень поздно и я бы сказал — в недостаточном объёме. Последствия этого мы в каком-то смысле пожинаем и сегодня — в некоторых странах бывшего СССР достаточно высокий уровень заболевания ВИЧ/СПИД, а также существуют и "ВИЧ-диссиденты" — люди, по тем или иным причинам (часто в силу отсутствия образования) не верящие в существование этой болезни.
Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как СПИД пришел в СССР. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)
Первые случаи СПИДа в СССР и мире.
Для начала немного истории, в целом о том, как стало известно про СПИД — первые случаи "необычной болезни" начали регистрироваться врачами ещё в конце 1970-х годов. Какое-то время не было понятно, что это вообще такое — люди страдали от "сопутствующих заболеваний", характерных для организма с крайне пониженным иммунитетом, вроде тяжелых длительных пневмоний. Начались проводится клинические исследования, и наконец в 1981 году в США начали появляться первые публикации о СПИДе, начали описываться случаи заболевания в Африке и Европе.
В СССР к этому времени не могли не знать о появлении новой опасной болезни, но не предпринимали никаких мер по возможной профилактике эпидемии, так как считалось, что это болезнь "наркоманов и проституток", которых, по мнению властей, в СССР конечно же не существовало.
На фото — анализ крови на ВИЧ/СПИД в одной из московских специализированных лабораторий, которые появились уже значительно позже, примерно до 1988 года информация о зараженных ВИЧ скрывалась:
Кстати, подобная же практика сокрытия истинных причин заболевания существовала в те годы и в отношении пострадавших от Чернобыля — как известно, в Стране Советов всё всегда должно быть хорошо, и поэтому большого количества пострадавших от последствий облучения быть не может. Чернобыльцам выдумывали всевозможные нереальные диагнозы, вроде "обострение хронических болезней". Более честные врачи признавались чернобыльцам, что всё понимают, но попросту не могут написать в карточку дугой диагноз.
Первый зарегистрированный случай заражения ВИЧ в СССР произошел в начале 1986 года — вирус привёз в СССР один из переводчиков, работающих в африканских странах. Сперва у переводчика взяли подписку о неразглашении (в обмен на нормальное лечение), но он всё равно успел заразить несколько человек путём сексуальных контактов. ВИЧ-инфицированных изолировали от общества и всячески блокировали распространение информации о них.
25 августа 1987 года в СССР был принят Указ "О мерах профилактики заражения вирусом СПИД", но широкая общественность продолжала оставаться в неведении, в советской прессе СПИД продолжали называть "болезнью наркоманов и проституток", по сути ничего не рассказывая. Вот такие заметки появлялись в советских газетах:
СПИД шагает по стране.
Новые случаи заражения, не связанные с сексуальными контактами, были зарегистрировали в 1988 году в Элисте, столице Калмыкии — в одной из больниц было заражено сразу несколько детей. Долгое время считалось, что были виноваты врачи, делавшие инъекции нестерильными шприцами. В больнице действительно была нехватка шприцев, отчего одним и тем же шприцем приходилось делать два укола — впрочем, стерилизация тут не сильно помогла бы, так как стерелизационная муфельная печь не убивает вирус ВИЧ.
Другая версия произошедшего — детям переливали зараженные препараты крови, которые прислали из каких-то других городов, при этом сами врачи не знали о том, что в препаратах содержится вирус.
Стало очевидно, что СПИД не ограничивается "наркоманами и проститутками", а к эпидемии этого заболевания СССР был просто не готов — в стране производилось катастрофически мало одноразовых шприцев и презервативов.
Еще один жуткий аспект сокрытия государством от своих граждан информации о СПИДе стало отношение населения к заболевшим — чаще всего эти люди становились настоящими изгоями, их сторонились даже бывшие друзья, так как никто толком не знал, как передаётся заболевание — долгое время ходили слухи, что "СПИД это страшная болезнь, которая передаётся воздушно-капельным путём и от которой человек умирает в течение года", людей сторонились, как прокаженных.
В Московской больнице номер 2 было создано специальное отделение для заболевших ВИЧ; в то время ещё не существовало качественной антиретровирусной терапии, и все люди с выявленным диагнозом "ВИЧ" были фактически обречены. Вот очень страшные фотоснимки 1990 года из этой больницы:
Женская палата. Видно, что знакомые либо родственники старались как-то поддержать заболевшую девушку, на столике видны цветы и дефицитные продукты, но общее настроение снимка очень жуткое.
Доктор Олег Юрин беседует ещё с одной пациенткой, фотоснимок из той же Второй московской больницы.
СССР говорит про СПИД.
В 1990-1991 годах, уже в последние месяцы существования СССР началась широкомасштабная кампания по "ликвидации безграмотности" населения в деле ВИЧ/СПИД. По-моему мнению, кампания началась с большим запозданием — её нужно было начинать года на три-четыре раньше, это позволило бы избежать многих случаев заражения а также лучше адаптировать уже заболевших в обществе.
В ходе кампании стали издаваться брошюры о том, что такое СПИД, которые распространялись на производственных предприятиях и в больницах, а также рисовались многочисленные плакаты на ту же тематику. На этом снимке 1990 года за спиной доктора Олега Юрина как раз можно увидеть один из таких плакатов. В левом верхнем углу можно разглядеть логотип "Анти-ВИЧ кампании" тех лет — какой-то черный череп, зажатый в чем-то вроде двух половинок сердца. Хорошо помню такие плакаты в детской поликлинике в те годы — выглядели они достаточно пугающе.
Кстати, обратите внимание на название плаката — "Профилактика инфицирования ВИЧ для персонала клиник". Фактически, до самого конца 1980-х годов даже медицинский персонал не владел полной информацией о ВИЧ, хотя в западных странах она давно уже была.
Примерно в это же время в СССР стали массово поставляться импортные презервативы и, самое главное — одноразовые шприцы, что помогло замедлить распространение эпидемии. Очень красивый поступок совершил Ростропович, который в 1990 году купил для СССР на собственные деньги 600.000 одноразовых шприцев:
В общем, по моему скромному мнению — советскому правительству нужно было с самого начала принимать превентивные меры по распространению заболевания, рассказывать о нём населению. А то получилось точно так же, как с Чернобылем — рассказали только тогда, когда дальше скрывать стало уже невозможно...
Такие дела.
А как вы думаете — достаточно ли подобные общественные проблемы освещались в СССР, достаточные ли меры предпринимались? Или сейчас стало лучше?
Напишите в комментариях, интересно.
Архивные фото: Gettyimages
Комментарии
Чернобыль и СПИД- это результат коньвертации ссср в буржуинство.
При хрущеве такого не было и быть не могло. Слава Гагарину !
Чтобы обеспечить постоянный возрастающий спрос на свою продукцию.
Твои друзья лошадь дохлую в канаве доедают!!!
Белорусско-американский блогер взялся разносить в "пух и прах" всё, что связано с понятием Россия в настоящем и прошлом. Главной глупостью этого "философа от горшка" является то, что он судит о исторических процессах не на изучении фактов, а так, как будто он сам был участником тех событий, о которых вещает с детской уверенностью в своей правоте.
Почитайте, ежели интересуетесь "творчеством" Мировича. Может отпадёт охота тиражировать перлы Максимки.
Комментарий удален модератором
Хорошо знаком.
В 85% случаев-нравятся...