Несколько вопросов по Катыни
Россия вроде бы как признала, что польских офицеров в Катыни расстреляли сотрудники НКВД. Однако у историков есть вопросы.
Первый вопрос: зачем советскому правительству потребовался расстрел четырех тысяч военнослужащих Войска Польского, отобранных по случайному принципу? Да, действительно, к польским офицерам применяли репрессии, но речь шла исключительно о конкретных людях, обвиняемых в конкретных преступлениях.
Вот, к примеру, дело полковника Станислава Либкинд-Любодзецкого 1879 года рождения. В царской России он был сотрудником охранки, потом служил у Колчака, а с 1920 по 1931 год работал в польской судебной карательной системе. Кроме того, ему инкриминировалось сотрудничество с японской разведкой, в частности переговоры с ее главой генералом Хасебе, и т. д. В результате особое совещание при НКВД вынесло пану Либкинд-Любодзецкому строгий приговор… Полковник получил 8 лет исправительно-трудовых лагерей, считая срок с момента ареста – 23 марта 1940 года.
Почему же столь матерый враг СССР отправляется на 8 лет за колючую проволоку, а тысячи офицеров, собранных «с бору по сосенке», в апреле 1940-го – на смертную казнь, причем без суда и следствия?
Второй вопрос. Все комиссии, работавшие на месте расстрела – при немецких оккупантах, после их изгнания, наконец, в 1991 году, едины в одном: им не удалось найти ни одного советского боеприпаса! Замечу, что к 1940 году на вооружении Красной армии и войск НКВД состояли 7,62-мм револьверы «Наган», 7,62-мм пистолеты ТТ и в небольшом количестве 7,63-мм пистолеты системы «Маузер». Причем 7,62-мм патрон пистолета ТТ был копией 7,63-мм патрона «Маузера». Так что перепутать патроны невозможно.
Кроме Катыни, несколько сот польских офицеров были расстреляны под Харьковом и под Медным. С 1991 года раскопаны и многие тысячи останков советских граждан, казненных сотрудниками НКВД. Казалось бы, следует сравнить останки русских и поляков, убитых в иных местах, с катынскими и установить «почерк» убийц. Это азы криминалистики.
Почему этого не хотят делать поляки? Может быть, потому, что «почерк» разный?
Палачи НКВД умерщвляли свои жертвы выстрелом из «Нагана» сверху вниз в 1-й шейный позвонок. А вот немцы стреляли в затылок из своего табельного оружия. В ходе осмотра простреленных черепов, найденных под Харьковом и Медным, обнаружено 40% выстрелов в голову и 60% в шею и все из «Наганов». А в Катыни – 98,5% в голову и 1,5% в шею и все из пистолетов германского производства.
Кстати, рассуждения о некой сверхнадежности германских «Вальтеров», якобы потому и применявшихся в Катыни, по сравнению с «Наганами» вызывают лишь усмешку специалистов-оружейников.
Да, действительно, в СССР были безвинно репрессированы сотни тысяч людей. Но на них на всех были заведены уголовные дела, имелись приговоры, пусть даже несправедливые. И на польских офицеров, расстрелянных под Медным, Харьковом и т. д., все документы оформлены. Кто же мешал НКВД, подготовившему в 1937–1940 годах сотни тысяч «расстрельных» дел, обойтись без подобной процедуры в отношении четырех тысяч «катынских» поляков?
При эксгумации в 1943 году и позже выяснилось, что руки польских офицеров были связаны бумажным шпагатом, который не производился и не импортировался в СССР до 1945 года (лишь после Великой Отечественной его выпуск наладили на германском оборудовании, полученном в счет репараций). В Советском Союзе использовались только пеньковые веревки, которые могли хорошо сохраниться в земле и через 60 лет. Кстати, в нескольких километрах от Катынского мемориала в селе Решетниково в 1940 году находился большой пеньковый завод.
Что, разве налицо не заслуживающая внимания мелочь?
При вскрытии катынских могил были обнаружены в большом количестве березовые листья. Автору довелось посетить Козьи Горы в начале мая, но на березах листья еще не распустились. Листву береза теряет осенью, как раз во время убийства поляков немцами в 1941 году.
Группа отечественных историков в июне 2004 года обнаружила в архивах неизвестные ранее документы, свидетельствующие о существовании к западу от Смоленска трех лагерей особого назначения. В них в 1940–1941 годах содержались бывшие польские военнослужащие и государственные чиновники, вывезенные в апреле-мае 1940 года из трех спецлагерей НКВД СССР для военнопленных. Выяснилось, что указанные лагеря в 1940–1941 годах представляли собой территориально-производственные структурные единицы Вяземского исправительно-трудового лагеря НКВД СССР (Вяземлага), так называемые асфальтобетонные районы.
Вяземлаг НКВД в 1936–1941 годах занимался строительством новой автомагистрали Москва – Минск. С конца 1939 года в составе Вяземского ИТЛ имелось 11 «асфальтобетонных районов».
Польские офицеры, осужденные весной 1940 года постановлениями Особого совещания при наркоме внутренних дел СССР на сроки от 3 до 8 лет исправительно-трудовых лагерей по упрощенной юридической процедуре, предусмотренной решением Политбюро ЦК ВКП (б) № П13/144-ОП от 5 марта 1940 года, с начала апреля 1940-го содержались в трех следующих лагерных отделениях Вяземлага:
Купринский АБР № 10 (в 1940-м – Купринский АБР № 9), он же лагерь особого назначения № 1-ОН или Тишинский лагерь;
Смоленский АБР № 9 (в 1940-м – Смоленский АБР № 10), он же лагерь особого назначения № 2-ОН или Катынский лагерь;
Краснинский АБР № 11 (в 1940-м – Краснинский АБР № 8), он же лагерь особого назначения № 3 или Краснинский лагерь.
Вместе с осужденными польскими офицерами в трех указанных «асфальтобетонных районах» Вяземлага содержались также и значительное число осужденных военнопленных польских рядовых солдат, а также польские гражданские лица, в частности священнослужители (ксендзы).
Помимо строительства нового Минского шоссе польские военнопленные и гражданские лица использовались на ремонте Витебского шоссе, а также на других работах в Вяземлаге и, возможно, в Смоленском УШОСДОРе, в других организациях.
По данным, установленным из обнаруженных на сегодня рассекреченных архивных источников, общая численность польского контингента трех указанных лагерных отделений Вяземлага составляла по состоянию на 26 июня 1941 года около 8000 человек. Еще какое-то число осужденных польских военнопленных (до нескольких тысяч человек) предположительно могли содержаться после марта 1941 года на девяти так называемых Отдельных лагерных (лесозаготовительных) пунктах Вяземлага. Самым крупным из трех лагерей особого назначения был Краснинский АБР № 11 (лагерь № 3-ОН). В нем находились свыше 3000 бывших польских военнопленных.
При отступлении советских войск большинство этих поляков эвакуировать не удалось. Возникает естественный вопрос: а куда они делись?
Наконец, последний вопрос. С конца лета 1941 года в Смоленске располагалось командование германской группы армий «Центр». Естественно, все окрестные леса периодически осматривались, прочесывались самым тщательным образом, дабы там не обосновались партизаны. Но вот захоронения поляков немцы не удосужились обнаружить на протяжении полутора лет и наткнулись на могилы только в марте 1943-го, после разгрома вермахта под Сталинградом, когда на Восточном фронте наметился коренной перелом в пользу Красной армии.
Не кажется ли, что «удивительно вовремя»?
Пока не будут даны ответы на поставленные выше вопросы, ни я, ни миллионы моих соотечественников не поверят в причастность советской власти к Катынскому преступлению.
Александр Широкорад, историк
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А судьи кто? Этих сами судей надо было садить на скамью подсудимых трибунала рядом с преступниками.
Все те, кто дирижировал этим самым Нюрнбергским процессом как раз и взрастили Гитлера, и поставили его во главе Германии. Это они развязали вторую мировую войну и направили удар именно против русских, против славян.
А вот кто дирижировал всем этим процессом? Это ещё одна очень интересная страница истории.
http://zrd.spb.ru/news/2011-02/news-0830.htm
http://www.km.ru/v-rossii/2011/05/18/vnutrennyaya-politika-v-rossii/dlya-oligarkhov-russkii-narod-nerentabelen
враги россии вне зависимости от реальных фактов всячески стремятся "завиноватить", и потом, получив очередной акт капитуляции от кремлевских карликов, назначить очередные репарации.
ЗЫ: так что там про красноармейцев, убитых поляками в 20-м? где покаяния и компенсации наследникам от пшеков? а за разграбление москвы в 1612 и 1812?
вот там же пусть и наши извинения ищут, даже если правда про катынь, но я больше верю профессиональному юристу илюхину, чем пидерским "юристам"
Рассекретили документы? Давайте посмотрим. Куда смотреть?
Ведь все просто. Архивы рассекретили. По каждому поляку там есть данные. Нужно СРОЧНО публиковать.
Если рассматривать версию Геббельса, то получается, что чисто евреи, работники НКВД, движимые паталогической ненавистью к христианам-полякам, скучковавшись, поляков-офицеров расстреляли.
На самом деле причина катынского обвинения проста до безобразия. Как и предсказывал товарищ Сталин "Не надо быть слабым, потому что слабых бьют". Современную Россию не пинает только ленивый. Потому что слаба.
Ну а признание в убийстве поляков - так это вообще верх глупости.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2. А кто перед Сталинградской битвой трусливо уполз с поля боя? Неужели не армия Андерса? Тогда еще никакой Катынью и не пахло.
3. Если кажется, то Вам нужно перекреститься. Только и всего.
4. Немцы расстреляли поляков. Боеприпасы немецкие, способ расстрела немецкий. Все трупы аккуратно уложены - так именно немцы делали, руки погибших связаны бумажными верёвками. Всё!
Какие доказательства против? Никаких. Свои выдумки оставьте г-ну Юрию Крылову, пышущему ненавистью к русским.
5. Поляки ненавидят русских и хотят срубить бабки. Только и всего. А мы, русские, должны полякам платить той же монетой. Один к одному. Не надо с ними вообще миндальничать. Сволочь на сволочи и сволочью погоняют.
Комментарий удален модератором
Не суть как важно, чьими руками, и чьими пулями - справедливость восторжествовала!
Пшеки - шаббесгои славянского мира!
Комментарий удален модератором
Предвариловка по 1812 году. После Третьего Раздела польский королевский трон был доставлен в С-Петербург; Екатерина Великая повелела сделать в нём аккуратное отверстие - получился нужник. Поляки об этом, разумеется, знали. Шляхтецкая спесь была очень уязвлена. Когда Буанапартя шёл на Россию, пшеки были его страстными попутчиками: в Москве они лютовали более других!
Франция своё получила. Они (французы & C) побывали в Москве, а наших казаков до сих пор помнят в Париже!
Слово "Березина" прочно вошло в французский язык: после крупной переделки они говорят - Березина! Поэтому с Францией мы как бы на нулях, а пшеки - предатели славянского мира: евреи там чувствуют себя лучше, чем глисты в желудке!
Комментарий удален модератором
В неразрывной связи с Кармой существует понятие Дхармы - вселенской справедливости. Но Запад полагается на надмирного Йехеву, который инициировал три ветви авраамизма; нынешняя цивилизация как раз и зиждится на этих ветках.
Однако ветки сии хлипковаты есть, а потому всю эту конструкцию ждёт неминуемый облом. Поскольку зенки западного обывателя, равно как и их эпигонов в России, залеплены дензнаком, то видеть своей участи они не могут. Следовательно, последний этап их "развития" будет состоять из "состояния свободного падения", ибо означенные ветки они сами же под собой и рубят.
Поляки настолько трусливы, что и евреев из этой немецкой басни выкинули, а включили русских.
Потому что теперь русских можно полоскать как угодно, капиталистическая и развалившаяся Россия слаба. Только ленивый в неё не плюёт сейчас, даже Вы это делаете.
Что, что? Вы соображаете, что написали: какую это польскую родину скушали русские, если Сталин обязался после Победы эту "скушанную" часть Польши вернуть? Вы понимаете это, или нет?
А вот после польских послекатынских выкрутасов поляки всё и потеряли.
А Вы в курсе, что никаких абсолютно прямых улик поляки представить не в состоянии?
Наши тоже прямых улик преступления не нашли, так как все прямые улики говорят только о том, что поляков как мух пришлёпнули немцы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сталина очень много и справедливо критиковали зарубежные белогвардейцы насчёт развала Великой России. Так он ведь даже Южный Сахалин с Курилами вернул, Польша с Финляндией - хоть и не в СССР, но наши ведь были союзники, да ещё какие хорошие!
Комментарий удален модератором
"Ссы в глаза, скажет "Божья Роса""! Надоело мне враньё слабоумных геббельсовцев, которые полагают то, что летом 40-го года и на глазах мальчишек из пионерлагеря, некие "злые эНКэВэДэшники", по своему хотению и разумению, секретно "замочили" дебильных поляков, кои носили польскую форму (аж 15 тыщь!). Ещё мне противнее их "подпевалы".
Никаких доказательств , никто до сих пор предъявить не смог. Поляки - Двух личные, как Янус. Верить им, и уважать их, я бы не стал. И любовь их к России, нам не нужна. А вот мы им нужны.
Лучше обсудите концлагеря фашистов. Тогда и про Катынь забудете.
Подтасовкой документов можно заниматься бесконечно, потому всю историю поставили раком.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Особенность сталинской политики не в запугивании, а в стравливании, в создании не понятных-необъяснимых проблем, парализующих волю людей, прекрасно описанных М.Булгаковым - а он то был к курсе - достаточно знать о его взаимоотношениях с "ним". Политика геноцида практиковалась повсеместно НКВД и к сожалению ведет свое происх. не от евреев, а от "иванов" - схема превращения народа в быдл-массу разработанная еще Иваном Великим и практикующаяся Иваном 4 и Петром1... Превращение крестьян в "казаков-разбойников" - вполне еврейский метод, но на славянской почве отличается особой жестокостью. Немцы бы дакумент оставили- им данная провокация была не нужна, т.к. интересы поляков перед Красным медведем они защищать не собирались, а вот русским свалить на немцев убийство братьев-славян и мстить за то- сам Бог велел, тут и классовые и религиозные противоречия - в сторону. Поляков и хохлов москали не любят, а евреем их всех и не за что любить... Не странно, что им платят той же монетой, но москалей и во всей "великой и неделимой" терпят с трудом... а Катынь-мутная, как и вся наша история. Кстати, документов о жертвах НКВД нет!
Комментарий удален модератором