Возможно ли возрождение российского крестьянства ?
В селе,расположенном в самом Центральном округе РФ, возле полуразвалившейся бывшей совхозной конторы, ставшей своеобразным местным "гайдпарком"(т.к. старый клуб сгорел, а строительство нового не предвидится), обсуждается нехорошая народная примета: в село из леса залетела кукушка, а это явно не к добру и надо ждать беды. Вот только какой?
Казалось, все, что можно, уже случилось. После развала и банкротства большого когда-то совхоза остались лишь пустые глазницы ферм, как после войны или землятресения. Образовалось новое сельхозпредприятие-уже не государственное, но при наличии всех наших российских реалий и заморочек,зарплата там такая низкая, и платят её так редко, что без нормативной лексики говорить об этом как -то сдесь не принято. Так что более-менее трудоспособные сельчане ищут работу в ближайшем райцентре, хотя и райцентр, кроме магазинов , аптек и похоронных бюро никакой другой работы предложить не может.
В не таких ещё далеких 80-90 годах, на государственном уровне, в серьезных органах печати, обсуждался вопрос о возрождении села и сельского хозяйства. Да и в наши времена великих путинских побед так-же был принят национальный проект по поддержке сельского хозяйства,"одобренный партией и правительством".
Сейчас же тот, кто живёт в сельской глубинке, или хотя-бы соприкасается с ней не понаслышке, уже понимает, что вести какую-то речь о возрождении , восстановлении,уже поздно.
Поздно не потому, что половина трудоспособных сельчан спилась, а все, кто может, уезжает в Москву на заработки. И даже не потому, что закрываются школы и больницы, разрушаются дороги и водонапорные башни. Поздно потому, что у сельских людей в сознании, на генном уровне, как на на каких-то мозговых скрижалях написано: что никогда и ни при каких условиях, живя в селе и занимаясь честным крестьянским трудом, счастливо жить не будешь.
Поэтому с такой легкостью продали сельчане свои земельные паи за бесценок городским и московским ушлым коммерсантам.
Если для Америки фермерство было и остаётся национальной гордостью, каковой для России заслуженно должно было быть крестьянство, то сейчас почти окончательно потеряна и эта гордость России. Мне могут возразить, что много и крепких хозяйств, с импортной техникой и высокими зарплатами, где механизаторы ездят с кондиционерами а на фермах стерильная чистота. Да, всё это имеется, хотя и в ограниченных количествах, судя по количеству ввозимого из-за границы продовольствия. Это я называю "оазиснвм земледелием".
Но сам, живя в сельской местности и общаясь с работниками этих агрохолдингов, специалистами среднего звена, я не вижу в них хозяев земли русской, которые болели бы душей за свой труд. Приходя с работы с полей и ферм , они спешат на свой участок и к своей скотине, так, как зарплата у них, в большинстве своём, такая же мизерная,как и у любого наёмного россиёского работника, живущего не в "оазисе". Крестьянами таких сельских жителей не назовёш.Скорей батраками.
Всеми силами, режа последнюю скотину, стараются они выучить своих детей городским профессиям, чтобы те смогли уехать и работать в городе. Медленно, без лишнего шума и жалоб ( а кому жаловаться?) происходит ликвидация российского крестьянства, как части русского этноса ,с его культурой и самобытностью.
Никто не делает прогнозов, каким будет российское село через 10,20,50 лет. Станет ли оно дачной зоной для горожан или своеобразной сельхозобщиной для гостарбайтеров ,или исчезнет совсем,как исчезли уже тысячи деревень по всей Росии. Не делаются социологические исследования и опросы, не пишутся статьи......
Историк С.М. соловьёв писал "..... в истории ничто не оканчивается вдруг и ничто не начинается вдруг;все новое начинается в то время, когда старое продолжается"
Российское крестьянство,село- это огромный пласти социальной, этнической истории нашего государства, наши традиции, наша культура. Не будет ли оно для потомков "образом утраченного"?
Комментарии
Прогноз есть!
После выборов 2012 года снизить финансирование с/х на половину!
Можно и дальше слушать наших балаболов руководителей, то в ближайшее время придутся ЖРАТЬ пластилин!
"Мудрое" ведение политики ведёт к разрушению.
Сам не был свидетелем послевоенных лет, но похоже, скоро придётся прочуствовать что такое "тошнотики" - прошлогодняя, перезимовавшая, гнилая картошка.
Картошка на рынке 50 рублей. Помидоры Краснодарские 100... за кило...
Тётенька-продавец рассказала, что завезли молодую картошку из Азербайджана. Закупочная стоимость 70 руб за кило...
Как сообщает «Орелстат», средняя зарплата в Орловской области составила более 12,5 тысяч рублей.
Средняя зарплата в Японии приблизилась к 250 504 иенам. По курсу на сегодня 100 JPY = 34.1924 RUR. Если у меня правильно с математикой, то это 85653,33 рубля... И картошка при цене 1 доллар за кило считается у них дорогим продуктом... У нас скоро будет 3 доллара...
Пока "заграница нам поможет"! За нефть, за кредиты, за разрушение... и прочее...
А потом?
Подбирать крошки?
А если не "травоядный"?
Или в смысле "уезжать"?
Ох, уж этот богатый и могучий... :) Родной язык
Если несложно, напишите, что сами считаете наиболее важным в Вашем опыте. Очень интересуюсь этой темой. Если напишите личным сообщением - буду благодарен, нет - в любом случае уже спасибо за то, что сообщили.
Это Родина моя... Как я её брошу?
По ряду причин, Берл Лазар, готов это сделать. Он уже обещал при случае опустить железный занавес...
Если народ Медвепута пнут! Тоже шанс познать вкус тошнотиков...
Есть районы, где корову не где пасти... Купленная кем-то земля...
Зачем Вы обижаете волков? Они куда более человечнее...
Я тоже знаю, но документов не видел. Поэтому без фамилий. А землю при этом продолжает пустовать... Берёзки растут...
Сколько у Вас скотины по желанию?
Дело в том, что я очень скептически отношусь к так назаваемым "фермерам".
В среднесрочной перспективе за язык не боюсь - я преподаватель английского, думаю, испанский выучу, пока мозг, вроде, работает :)
Хм, забавно, после Вашего комментария вспомнил, что в одном английском учебном пособии как раз был диалог, где один сообщает другому, что решил бросить спокойную скучную жизнь в Англии и хочет уехать в Испанию, чтобы выращивать, но не апельсины, а лимоны.
Блог почитаю, как чуть дела разгребу (конец учебного года - вещь серьёзная :)
На майл.ру у меня нет профайла, так что я Вам сюда буду писать, ок?
Да и не может получиться ровным счётом ничего! Едва что-то у мужичка-крестьянина начинает получаться, так на него сразу наезжают бандиты.
http://www.google.com/publicdata?ds=wb-wdi&met=ny_gdp_mktp_cd&idim=country:RUS&dl=ru&hl=ru&q=%D0%B2%D0%B2%D0%BF
и в сельском хозяйстве пока хороший подъём идёт
Что касается нового села - всему свое время. Да, сегодня оно пустеет и зарастает сорняком. И так будет до тех пор, пока не станет выгоднее производить продукт здесь, чем ввозить из-за бугра. Есть обоснованные подозрения, что это время совсем недалеко. Отдельные успешные фермерские хозяйства и агрокомпании подтверждают мою мысль. При должной эффективности сельхозпроизводство и сегодня может быть весьма прибыльным.
Собственно, в эффективности и весь вопрос. Если десять человек будут продолжать делать работу, которую может делать один за границей, нет никаких шансов что-то развить. Товар по себестоимости дороже ввозного уже с таможенной пошлиной. Продать за правильные деньги, с прибылью - нереально. Продать в убыток - снова просить у государства денег в долг, так, чтобы не отдать. Посему - государство должно поддерживать успешных, а не наоборот, как сегодня.
Это будет полный разгром крестьянства ,как такового.Вернее это приведет к возрождению крепостного права и латифундии.
Необходимым условием возрождения крестьянства,как и стремительного укрепления продовольственной безопастности России ,должно стать -СВОБОДНЫЙ ДОСТУП К СРЕДСТВАМ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА в РОССИИ.Каждый желающий посвятить себя этому благородному ,но нелегкому труду,повторяю,каждый.Должен иметь возможность получить в лизинг,аренду,купить, сх технику,удобрения и тд.Произвести своим трудом продукцию и реализовать ее .Нужнак С/Х БИРЖА.
Предлагаю материал о селе, в котором я когда-то родился. Село Старый Двор, Суздальского района Владимирской области.
Там механизаторы вроде-бы ещё не ездят в тракторах с кондиционерами, но работают много и эффективно. Автор презрительно называет этих крестьян "батраками". Оригинально!
Ну а плач автора и его никакие предложения просто умиляют. По его мнению всё, кердык. Складываем руки на груди и ложимся в гроб.
http://www.poisk33.ru/obschestvo/00001958.php
http://vvp33.ru/organizations-of-towns/stariy-dvor-sradvorskii/
http://www.fin33.ru/news/7.html
Я старый коммунист, прошедший все стадии роста соцреализма, ЦК КПСС-Совет Министров СССР-психиатр, сегодня с огромным сожалением наблюдаю как ВСЕ наши слуги народа сдают Россию и ее многострадальный народ СОВЕТСКО-ЛИБЕРАЛЬНОМУ БАРДАКИЗМУ...
Хотя есть ЭЛЕМЕНТАРНОЕ решение проблем. Но их даже невозможно поставить на дискуссию Эти решения до совершенства отработаны за рубежом, даже прописаны в наших, далеко не идеальных законах...Но они не вписываются в шкурные интересы нашей родной бюрократии..А то что мы тут лаем на луну на этих птичьих базарах...
А Васька слушает да ест....
"Социализм - это строй цивилизованных кооператоров." Ленин
."Надо дать народу СОБСТВЕННОСТЬ, а затем уже демократию" Ю.В.Андропов.
Голая стратегия на "создание рабочих мест" - это стратегия на воспроизводство РАБОВ. а на РАБАХ построить демократическое государство НЕ ВОЗМОЖНО...
который знал и землю и все премудрости, раскулачили. Потом из колхозников сделали рабов бесправных,
рабочих с 8 до 17 часов. Потом кто только не командовал сельским хозяйством,но не специалисты. Коммунисты
пытались что-то делать, как всегда неудачно, кончилось нищетой и развалом Союза.
Чтобы возродить крестьянство, нужно ликвидировать все эти препоны и безобразия.
Власть нормальная, толковая, понимающая нужна.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Позтому и надо, пока что-то ещё осталось, сохранить это.
Комментарий удален модератором
Разрушение фундамента страны...
Самое страшное - скоро некому предъявить счет и не от кого... Семимильными шагами гробят страну медвепутовые программы...
м. крестьянка ж. крещеный человек; | мужик, землепашец или земледел, селянин, поселянин; сельский обыватель, прнадлежщ. к низшему податному сословию. Крестьяне наши делятся на: государственых (казенных, в число которых поступили при Екатерине и экономические, т. е. монастырские), удельных, помещичьих, заводских казенных и помещичьих, дворцовых и пр. У всякого крестьянина по семи баринов.//
Если следовать определеню Даля, то крестьянин и крестянство оно всегда было, есть и будет.
Дал бы им другое определение.
Намедни был в деревне. Одни держат дойных коров по 12 голов, не считая мелочевки, другие и одной не хотят держать. Одни коней по 100 голов пасут на полях, благо они брошены, кормов хватает. Раздолье. А другие напитки спиртосодержащие употребляют....
Если можешь и сумеешь - что бы тебе ни говорили мужики, заведи для них общественную запашку и мирской капитал. Из этих денег плати за них подушные и вообще исполняй сам от себя казенные повинности, дорожные, подводные, разумеется, что только возможно. Даже при сдаче рекрут бери издержки на себя. Мужик отвечает тебе, а ты за него и за себя отвечаешь правительству даешь ему пример повиновения и исполнения своей обязанности." См. продолжение
Но мне также приходится посещать Беларусь, свой родной город - районный центр. И там я вижу совершенно другую картину сельского хозяйства: благоустроенные деревни, ухоженные поля , благоустроенные коровники и свинарники. В деревнях сохранены колхозы. Если кто то не хочет работать в колхозе, а хочет работать самостоятельно, то это не запрещается. Но колхоз помогает таим хозяйствам за счет части продукции , сдаваемой колхозу.
В настоящее время проводится компания по созданию хуторов: государство для создателя хутора выделяет беспроцентный кредит на 30 лет, помогает в строительстве жилья, подсобных строений, выделяется техника, скот, посевной материал и оказывается другая помощь. В счтране нет проблемы с продовольсьвием, с качеством сельхозпродукции, нет засилия чиновников.
Что касается Саратовской области-такова вся Россия, кроме отдельно взятых "оазисов", вроде Москвы.
http://www.anticompromat.org/medvedevd/antisem_pask.html
Zamach w Smoleńsku, Katastrofa samolotu - Analiza filmu - stabilizacja obrazu, napisy
http://www.youtube.com/watch?v=KGeHD0SQrYE&NR=1
ЕВРЕИ В РОССИИ с 1917 г. по сегодняшний день.
http://goosha.ru/news_1302304912.html
О каком крестьянстве можно говорить!?. Его гробят с 17-го года!
Ситуация складывается серьёзная,мы на 80 % зависим от импорта продуктов.
Не знаю ,Нина,будет ли фамилия супостата,но ударил он в самое сердце России,в сельское хозяйство.
У нас в селе так же есть хорошие люди, как и в вашей деревне. Но к сожалению плохие всегда лучше объеденяются для своих целей, нежели хорошие.
Думала, что такое твориться только у нас ...Ан нет!!! По всей России одна и та же картина...
Иной пред.колхоза сам себя старается обанкротиь, чтобы через подставных лиц все у себя и купить по дешёвке.
То же самое произошло и у нас...(Восточное Оренбуржье)
Доверчивых людей обвели вокруг пальца...
А ведь это были их паи...
Стоит в центре поселка здание сельской администрации, на котором развевается флаг РФ...вот глава администрации и решает все вопросы насущные...Но в последние годы, все больше похоронами занимается...мрут люди...
Как-то осенью перед местными выборами похвастал мне, что кладбище расширил, огородил...
Думаю, старички остались им довольны, раз выбрали на новый срок...
Кстати, заканчивает учебу в ВУЗе, на бюджетные деньги...была такая лазейка, для вновь избранных глав, не имеющих высшего образования..