Лига чемпионов асов Второй мировой: кто сбивал больше всех
Главные бомбардиры своих стран.

Восемь стран, восемь национальных чемпионов. В порядке возрастания сбитых самолетов. От винта!
8-е место
Терезио Мартиноли

Страна: Италия
Число воздушных побед: 22
Боевые вылеты: 276
Самолет: «Макки-С-202»
Успел повоевать как на стороне стран Оси, так и против них. Летом 1944-го, когда части итальянских вооруженных сил встали на сторону союзников, к ним присоединился и Терезио. Увы, осваивая новую технику, итальянский ас разбился во время тренировочного полета на американском истребителе «Аэрокобра».

7-е место
Пьер Клостерман

Страна: Франция
Число воздушных побед: 33
Боевые вылеты: 432
Самолет: «Спитфайр»
Родившийся в Бразилии, в семье французских дипломатов, Пьер во второй половине 30-х обучался мастерству управления самолетом у немецкого летчика Карла Бенитца. Во время войны учитель и ученик стали врагами. Бенитц погибнет в 1943-м на Восточном фронте, а Клостерман станет самым успешным французским асом, пройдет всю войну, встретит жену и обзаведется выводком ребятишек.

6-е место
Ричард Бонг

Страна: США
Число воздушных побед: 40
Боевые вылеты: около 200
Самолет: P-38 «Лайтнинг»
Все свои победы одержал, управляя тяжелым двухфюзеляжным истребителем P-38. В августе 1945-го Ричард погиб во время испытательного полета на реактивном P-80 «Шутинг стар». Сообщение о гибели майора Бонга попало на передовицы американских газет наряду с новостью о бомбардировке Хиросимы.

5-е место
Пэт Пэттл

Страна: Великобритания
Число воздушных побед: 51
Боевые вылеты: точное число неизвестно
Самолет: «Харрикейн»
Один из самых скорострельных асов Второй мировой. Полсотни воздушных побед Пэт одержал всего за полгода — с ноября 1940-го по апрель 1941-го в боях с итальянскими и немецкими самолетами в Греции. Погиб 20 апреля 1941 года. Сбитый над Пиренеями «Харрикейн» Пэттла упал в Эгейское море.

4-е место
Иван Кожедуб

Страна: СССР
Число воздушных побед: 64
Боевые вылеты: 330
Самолет: Ла-7
Список побед будущего маршала авиации Советского Союза можно довести и до 66 самолетов.
Просто два из них были… американскими «мустангами». Во время одного из боев в 1945-м они по ошибке приняли истребитель Кожедуба за «Фоккевульф» и на беду бросились в атаку. Ох, зря…

3-е место
Хироёси Нисидзава

Страна: Япония
Число воздушных побед: 87
Боевые вылеты: точное число неизвестно
Самолет: Mitsubishi A6M «Зеро»
Самый успешный японский пилот Второй мировой погиб 26 октября 1944 года в возрасте 24 лет. Хироёси направлялся на аэродром в Лусоне (Филиппины) за новым истребителем. Он был пассажиром транспортного самолета «Накаджима», сбитого «Хеллкэтом» американца Гарольда Ньюэлла.

2-е место
Илмари Юутилайнен

Страна: Финляндия
Число воздушных побед: 94
Боевые вылеты: 437
Самолет: «Брюстер-B239»
Треть своих побед выходец из семьи железнодорожника одержал за штурвалом американского истребителя «Брюстер-Буффало», партия которых был закуплена Финляндией в ходе Зимней войны 1939–1940 годов.

1-е место
Эрих Хартманн

Страна: Германия
Число воздушных побед: 352
Боевые вылеты: 1404
Самолет: «Мессершмит-Bf109»
Прозванный «Буби», то есть «Малышом», за небольшой рост и мальчишеские черты лица, Хартманн с огромным преимуществом возглавляет топ асов Второй мировой. Его несколько раз сбивали, но каждый раз он успешно покидал самолет, а однажды сбежал из советского плена. В мае 1945-го Хартманн сдался американцам, но был выдан СССР. Провел несколько лет в лагере для военнопленных и вернулся в Германию только в 1955-м.

Комментарии
Читать умеем?
на счету которого 608 боевых вылетов и 54 вражеских скальпа...
17 августа 1944 года Эрих Хартманн стал первым лётчиком-истребителем в мире по количеству воздушных побед, обойдя своего товарища по JG 52 Герхарда Баркхорна с его, на тот момент, - 274.
А теперь о нюансах. Рассказывает Н.И. Пургин:
Посте выполнения боевого задания был атакован двумя Мессершмидтами.
«Я понял, что от них не уйду, газ убрал и стал маневрировать. Вторая атака и – попал прилично. Но самолет управляемый, не горит, только дырки. Второй ударил, проскочил – посмотрел. Я отвернул влево, а они пошли вглубь своей территории. Почему они за мной не пошли? Потому что у немцев стоял фотокинопулемет. Им не надо доказывать – сбили или нет. Они оба меня сбили и оба зачислили себе сбитый самолет.»
Немецкие асы совершенно не брезговали приписываем себе несуществующих побед. Поэтому и такая разница - 22 у Терезио Мартиноли и, якобы, 352 у Хартмана.
Кстати, о Харрикейнах. Ветераны вспоминали этот самолёт, как самое наихудшее, что было на то время, поэтому советские лётчики наотрез отказывались на них летать. Поэтому Пэту Пэттлу респект, если он действительно умудрился одержать столько побуд на этом убожестве.
Свято место не бывает пусто, и героем начали делать Хартмана.
Стрелки бомбардировщиков доложили о 97 уничтоженных, 28 предположительно уничтоженных и 60 поврежденных истребителях ПВО Германии.
Если сложить эти заявки вместе, то получается, что американцы уничтожили или повредили 83 % германских истребителей, принявших участие в отражении налета! Число заявленных как уничтоженные (то есть американцы были уверены в их гибели) – 179 машин – более чем вдвое превышало реальное число сбитых, 66 истребителей "Ме.109", "ФВ-190" и "Ме.110".
Немцы сразу после битвы доложили об уничтожении 108 бомбардировщиков, 20 истребителей эскорта. Еще 12 бомбардировщиков и истребителей числились среди предположительно сбитых.
В действительности ВВС США потеряли в ходе этого налета 69 бомбардировщиков и 11 истребителей.
13 и 14 мая 1942 г., разгар битвы за Харьков. 13 мая люфтваффе заявляет о 65 сбитых советских самолётах.
На следующий день пилоты III группы 52-й истребительной эскадры докладывают о сбитых за день 47 советских самолетах. Командир 9-й эскадрильи группы Герман Граф заявил о шести победах, его ведомый Альфред Гриславски записал на свой счет два "МиГ-3", лейтенант Адольф Дикфельд заявил о девяти (!) победах за этот день.
Реальные потери ВВС РККА составили 14 мая втрое меньшее число, 14 самолетов (5 "Як-1", 4 "ЛаГГ-3", 3 "Ил-2", 1 "Су-2" и 1 "Р-5"). "МиГ-3" в этом списке просто отсутствуют.
Никогда столько не врут, как во время войны, после охоты и до выборов. (Отто Фон Бисмарк)
Приписками занимались не только немецкие лётчики, но и подводники.
С. Морисон, проф. Гарвардского университета:
"Для большинства вахтенных журналов характерны преувеличения и даже искажения истины."
Я думаю, он сбил больше, чем 22 немецких самолёта. Сафонов великолепно стрелял и, бывало, в одном бою сбивал по 2 - 3 машины. Но у Сафонова было правило - "больше одного сбитого за бой себе не писать". Всех остальных он "раздаривал" ведомым. Хорошо помню один бой, он сбил 3 немецких самолёта и тут же приказ, что один ему, один - Семененко ( Пётр Семененко летал ведомым у Сафонова ) и один ещё кому - то. Петя встаёт и говорит: "Товарищ командир, да я и не стрелял. У меня даже перкаль не прострелен". А Сафонов ему и говорит: "Ты не стрелял, зато я стрелял, а ты мне стрельбу обеспечил !" И такие случаи у Сафонова были не единожды".
Летчик-ас Н.Г. Голодняков, летал под началом Сафонова в составе 2-го ГИАП