Солдаты, которых не любили в армии СССР
Советская армия создавалась как машина, где солдаты должны были быть идеальными винтиками системы. Работа политруков и комиссаров была направлена на унификацию солдатского состава: разные культуры, национальности, привычки, профессии – вся армия приводилась к одному знаменателю с направлением на победу. Теория была почти идеальна. На практике всегда возникали проблемы: в армии СССР были несколько типов солдат, которых почти ненавидели.

На первом месте в списке нелюбимых были хлеборезы. Причина проста: у них всегда была еда. Кроме того, поговаривали, что им всегда давали довольно простые наряды вроде уборки плаца, вместо караула или дозора.

Источником еды был банальный недовес. Никто не воровал, но буквально граммы с каждой порции обеспечивали с дневной раздачи целый брусок масла. Негативное отношение к сотрудникам кухни было во всех подразделениях. На флоте их всегда подозревали в недостаче: особенно на фоне недоедания обычных матросов.

Крайне негативным было отношение к писарям. Их, в отличие от хлеборезов, не подозревали в краже еды, но перед человеком, который пишет письма, кладет их в конверт и отправляет куда положено всегда был страх. В отличие от солдат, писарь мог заглянуть в любое личное дело, если требовала служба.
Естественно, что подобные люди всегда были на плохом счету у рядовых в части.

Не любили и столичных жителей. Москвичи всегда становились источником информации из центра, что крайне злило обычных солдат из глубинки. Кроме того, москвичи часто избегали службы в войсках, где было тяжелее всего.
https://www.youtube.com/watch?v=_ZLg5ZAgfSo
Была и еще причина не любить столицу. В Москве бронь на освобождение от военной службы имело примерно 45%, и это в годы Второй мировой войны. Норма броней на деревню — всего 5%.
Комментарии
сделал винегрет и видео туда залил от дурака Сергея
писарь в штабе к письмам отношения не имел вскрывать письма могла только цензура ... к личным делам опи тоже вряд-ли были допущены... поэтому отношение к ним было просто как к сачкам...
не любили чеченцев... храбростью они не обладали... были трусливы... не редко дезертировали... не любили замполитов и стукачей...
На счет остального-могу поспорить...
А я и не знала . Шедеврально !
Много от командира зависело......
Недоедание личным составом?! Такого в Советской армии не было по определению, а на флоте- подавно!
.
Словом, очередная порция помоев изверглась из автора...
Возможно-не везде.
все салаги испытывают чувство голода в первые месяцы... это не потому что их не кормят а по тому что нагрузки и питание несколько отличаются от маминых борщей нет сала и каша с комочками...
Но с ужина пару кусков хлеба прихватывал.
Никогда порошковую картоху ЛЕТОМ в Крыму не пробовали? А жареную селедку? А гнилые зеленые помидоры соленые???
никто не сдал нормативы ФИЗО
всех качало от голода и от ветра
Москвичи плохие бойцы были, часто жертвами издевательств становились из-за плохих качеств бойцовских, не все конечно. Прибалтитйцы часто жертвами были, колхозники с запада Украины, по той же причине. Кулачные навыки выше средних и мелко-уголовный опыт жизнь в казарме облегчали существенно.
Если у славнских "дедов", была возможность избивать таджиков-узбеков, они так и делали. Еслм славяне или прибалтийцы в часть попадали где чурок под 90%, часто их жизнь в ад превращалась.
Если не умеешь кулаком по челюсти ударив, врага с ног сбить, или не готов табуреткой если надо по черепу, в любом случае, жизнь не лучшая будет.
Но без фанатизму...
и этому говнюку - жирный минус на всю харю
О службе самые добрые мужские воспоминания, наш дивизион находился на точке в приволжских степях - до ближайшего посёлка около 50 км и никаких увольнительных и городских приключений с водкой и тётками быть не могло, но мы служили без слёз и нытья, неделю через неделю на БД с перерывом на сон.
Такую инфу с помойки притащить, способности иметь надо.
Солдатики были разные, и хлеборезы, и москвичи, и деревенские.
Но вместе, это была сила.