В Ульяновске личные дела детдомовцев выбросили на улицу
В Ульяновске личные дела воспитанников детских домов, содержащие персональные данные, в том числе и об их усыновителях из-за рубежа, выбросили на улицу. Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил, что берет это дело под личный контроль и намерен провести собственное расследование случившегося.
Необычную свалку документов обнаружили жители Засвияжского района Ульяновска. В полуразрушенном здании без окон и дверей, в котором ранее располагалось профессиональное училище, нашли сотни разбросанных личных дел воспитанников детских домов.
Документы содержали информацию о детях - их биографические данные, истории болезни, данные о родителях, - а также множество фотографий.
Кроме того, во многих обнаруженных документах имелась информация об усыновителях детей, в том числе об иностранных гражданах.
По мнению экспертов, найденные документы могли попасть в руки кому угодно и использоваться в различных целях, в том числе и криминальных.
Местные чиновники от образования пока не могут объяснить произошедшее. По одной из версий, архив забыли вывезти, по другой - здание ограбили.
Не исключается также, что чиновникам было просто лень вывозить такие кипы документов.
"Хранить 75 лет"
"Мне показалось ненормальным, что такие серьезные документы, содержащие тайну усыновления, а также медицинские диагнозы людей, просто так валялись. На папках даже стояла отметка: хранить 75 лет. Поэтому я и решила обратиться в милицию."
Тамара,
жительница Засвияжского района Ульяновска
Как сказала в интервью bbcrussian.com жительница Засвияжского района Тамара, сотни личных дел детдомовцев обнаружила ее дочь Анна: "Она у меня любопытная. Шла мимо этого разрушенного здания, решила заглянуть. И увидела там горы документов. Взяла несколько дел домой".
По словам Тамары, увидев найденные документы, она поняла, что "речь идет об очень важных бумагах". "Мне показалось ненормальным, что такие серьезные документы, содержащие тайну усыновления, а также медицинские диагнозы людей, просто так валялись, - поясняет она. - На папках даже стояла отметка: хранить 75 лет. Поэтому я и решила обратиться в милицию".
Здание училища, добавляет женщина, уже не первый месяц стоит заброшенным, в нем выбиты окна, отсутствуют двери. "Знаю, что там часто играли дети. Да и вообще туда мог зайти кто угодно", - говорит она.
После обращения Тамары в правоохранительные органы по факту допущенной халатности было возбуждено уголовное дело. Чиновники поспешили забрать оставшиеся личные дела детдомовцев.
Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил корреспонденту bbcrussian.com, что необходимо проверить тех воспитанников, дела которых оказались выброшенными, - в частности, не обделены ли они социальными пособиями и другими причитающимися им льготами.
"Я беру этот случай под контроль и сегодня же обращусь по этому вопросу в прокуратуру Ульяновской области и к губернатору региона с просьбой провести тщательное расследование", - заявил омбудсмен.
Астахов также объявил о намерении провести собственное расследование инцидента.
Кража или халатность?
Именно в этом заброшенном доме были обнаружены документы
Пока представители регионального управления образования не могут объяснить произошедшее.
Заместитель директора департамента министерства образования Ульяновской области Александр Мишалов заявил корреспонденту bbcrussian.com, что архив никто не выбрасывал, поэтому, скорее всего, имела место кража. "Кто-то вскрыл помещение, разбил там все стекла", - пояснил Мишалов и добавил, что по данному факту возбуждено уголовное дело.
Информацию о том, что здание уже давно находится в полуразрушенном состоянии, чиновник комментировать отказался.
В то же время министр образования Ульяновской области Екатерина Уба сообщила bbcrussian.com, что документы просто забыли в здании. "Уже назначено служебное расследование, - признала она. - Это вопиющий факт - документы не были вывезены из здания, которое перестало функционировать. Мы благодарны тем, кто это обнаружил. Все виновные однозначно будут наказаны".
"За это надо головы отрывать"
Руководитель общественной организации "Родительское собрание" Константин Долинин называет произошедшее катастрофой.
"За раскрытие персональных данных, тем более тайны усыновления, предусмотрено уголовное наказание, - напомнил он. - Ведь информация, содержащаяся в личных делах, может использоваться в криминальных целях, например, для шантажа усыновителей. Дескать, дай тысячу евро или выложу эти документы в интернет. Кроме того, злоумышленники могут воспользоваться паспортными данными, которые тоже имелись в этих документах. Например, при помощи чужих паспортов оформить кредит".
"Это вопиющий факт - документы не были вывезены из здания, которое перестало функционировать. Мы благодарны тем, кто это обнаружил. Все виновные однозначно будут наказаны."
Екатерина Уба,
министр образования Ульяновской области
"Чиновники прекрасно понимают, что за такое халатное отношение надо головы отрывать", - сказал Долинин.
В пресс-службе УВД Ульяновской области Русской службе Би-би-си не смогли прокомментировать произошедшее. Однако источник в правоохранительных органах региона сообщил, что в настоящее время "чиновники пытаются списать все на банальную кражу, хотя речь, по всей видимости, идет о махровой халатности".
По мнению члена Общественной палаты России, руководителя организации "Право ребенка" Бориса Альтшулера, имеет место "дикий случай". "Такая халатность должна обязательно наказываться. Сейчас, наверное, трудно установить, сколько личных дел пропало, где они оказались, и как могут быть использованы в дальнейшем", - заявил Альтшулер.
Павел Астахов, в свою очередь, считает, что "действия чиновников можно расценивать не только как халатность, но и как разглашение тайны усыновления".
По данным аппарата омбудсмена, Ульяновская область относится к десяти регионам России, где вопреки указанию президента, нет уполномоченного по правам ребенка.
Комментарии
Чиновники крайне безответственно и халатно относились к хранению и формированию личных дел усыновленных и подопечных детей", - заявил в интервью Русской службе Би-би-си старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.
По его словам, в феврале прошлого года личные дела детей, усыновленных и переданных под опеку в период с 1988 по 2009 год, были перевезены для хранения в здание бывшего профессионального училища, где складировались связками на полу в спортзале.
В ноябре 2010 года охрана с помещения была снята, а здание забросили.
По результатам прокурорской проверки следственными органами возбуждено уголовное дело по статье 293 (халатность) и статье 155 (разглашение тайны усыновления (удочерения) Уголовного кодекса РФ.
Санкции статей предусматривают наказание в виде исправительных работ сроком от шести месяцев до года, либо арест до четырех месяцев.
По его словам, прокурор Ульяновской области Валерий Малышев уже "поставил перед губернатором Сергеем Морозовым вопрос о наказании чиновников".
В минувшую пятницу министр образования области Екатерина Уба освободила от занимаемых должностей Нажать трех своих подчиненных.