Запрет на участие в выборах причастных к экстремистским организациям поддержала только «Единая
Запрет на участие в выборах причастных к экстремистским организациям поддержала только «Единая Россия»
У других фракций возникли вопросы к конституционности и рациональности запрета
Максим Иванов

Перед выборами депутаты погрузились в поиски экстремистов /Максим Стулов / Ведомости
Госдума 18 мая в первом чтении одобрила пакет ограничительных законопроектов, внесенных 4 мая. Самый резонансный – о запрете избираться в Госдуму для людей, связанных с экстремистскими и террористическими организациями, – приняли голосами 293 из 450 депутатов, фактически силами одной лишь фракции «Единая Россия» (целиком «против» голосовала только КПРФ).
Инициативу депутатам представил единоросс, один из авторов законопроекта Андрей Альшевских. Из цифр, которые привел Альшевских, следовало, что в России признаны экстремистскими 83 организации, а террористическими – 33. «Почти 11 000 человек причастны к экстремистской деятельности и терроризму, – сообщил единоросс, не уточнив источник информации и методику подсчета. – Если эти люди заявятся на выборы в качестве кандидатов, то тем самым дискредитируют принцип правового демократического государства и законные интересы большей части избирателей».
Поправки в закон о выборах депутатов Госдумы принимаются параллельно с разбирательством в Мосгорсуде: ранее с 17 мая на 9 июня было перенесено заседание по иску столичной прокуратуры о признании Фонда борьбы с коррупцией и Фонда защиты прав граждан, признанных Минюстом НКО-иноагентами, а также общественного движения «Штабы Навального» экстремистскими организациями.
Они могут первыми подпасть под действие новых законодательных норм, которые в случае принятия получат обратную силу, лишив права избираться в Госдуму людей, которые были связаны с экстремистской организацией в то время, когда она еще не была признана таковой.
В отношении учредителей и руководителей организации поражение в пассивном избирательном праве будет распространяться на период их работы в организации в течение трех лет до ее запрета, а в отношении рядовых участников и иных причастных к деятельности такой организации лиц (например, тех, кто перечислял ей деньги) – до года. Уже после решения суда учредители и руководители организации не смогут быть избраны депутатами в течение пяти лет, другие причастные к ее деятельности лица – в течение трех лет.
Депутат Госдумы Сергей Иванов об ужесточении законодательства в отношении нежелательных организаций
«Коллеги, был такой французский король, не помню какой по счету Людовик, который говорил: «Государство – это я». Вот все, что ему мешает, – это незаконно <...> Василий Иванович [Пискарев] сейчас показывал нам слайды: человек учится [наблюдению на] избирательной кампании. Ну учится – и что? Его, может, там [за границей] учат, как вас за руку ловить, тех, кто будет выборы фальсифицировать, что тут плохого? Вы считаете, что так нельзя делать, это [делает] нежелательная организация <...> По этому законопроекту вы все делаете для того, чтобы человек, если поехал за границу и пошел там на какую-то лекцию, ему на основании принятого закона после возвращения сюда – все, до четырех лет тюрьмы [за участие в деятельности нежелательной организации].
Вы не безопасность страны защищаете. Вы защищаете свое светлое будущее».
«Вот смотрите: работала организация, вы признали ее экстремистской. Прошло три года. В течение этих трех лет, может быть, организация ушла в подполье и подпольно действовала. Почему вы решили, что через три года люди, которые состояли в организации, изменят убеждения и перестанут преследовать цели, которых они раньше легально добивались в организации?» – спрашивал коллег депутат от ЛДПР Сергей Иванов. На это Альшевских сообщил: «Если вы считаете, что три года – это маленький срок, давайте сделаем пять, семь, 10, какие-то критерии будем вводить [ко второму чтению]». Впрочем, предложением разработать свои поправки он отвечал практически на все вопросы.
Депутат Алексей Куринный (КПРФ) заявил, что инициатива «похожа на охоту на ведьм известного периода американской истории». Депутат «Справедливой России» Валерий Гартунг спросил у инициаторов поправок, что значит «причастность» к деятельности экстремистской организации и кто будет ее устанавливать. Он напомнил ст. 54 Конституции, согласно которой «закон обратной силы не имеет и никто не может быть привлечен к ответственности за те деяния, которые на момент совершения не являлись преступлением», а также ст. 49, по которой человека можно считать виновным только по приговору суда. «А в вашем варианте законопроекта в отношении этого лица решения [суда] не было, только в отношении организации [о признании экстремистской]. Человек, может, просто донат отправил, а его [в итоге] конституционных прав лишили», – заметил депутат.
Еще один одобренный законопроект добавляет новый признак для признания организации нежелательной в России – оказание иностранной или международной организацией посреднических услуг при проведении операций с деньгами или иным имуществом для деятельности, которая представляет угрозу конституционному строю страны. Также появится запрет на участие в деятельности нежелательных организаций за пределами России.
Сейчас таким организациям нельзя открывать отделения в России, распространять материалы, реализовывать программы и проекты, говорит координатор «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова: «Госдума решила пойти дальше и включить понятие «посредничество». Доказывать, что неугодный человек действовал по наказам нежелательной организации, не придется – достаточно будет вот таких предположений, как рапорт «Центра Э», ставший основой для разгона форума «Муниципальная Россия». А инициатива запретить российским гражданам принимать участие в зарубежных семинарах нежелательных организаций – это крайние проявления шпиономании. МШПИ, недавно внесенная в список, проводила огромное количество семинаров и для представителей власти». Кроме того, по еще одному законопроекту уголовное наказание за участие в нежелательной организации (до четырех лет лишения свободы) будет наступать после наложения административного взыскания за это нарушение, а вот к руководителям нежелательных организаций меры уголовного преследования будут применять сразу (от двух до шести лет лишения свободы).
Комментарии
Мозги, а не майдауны! Ведь оным-то и "репрессии...нужны.., чтобы: а) повысить свою капитализацию для западных спонсоров: «вот мы за вас как страдаем, отсыпьте печенек»; б) доказать себе и окружающим, что они не клоуны, а настоящая «опасность» для государства. Но подлое государство в лучшем случае ставит в угол на полчаса, чем вызывает новый приступ бессильной злобы" (Е. Супер, http://www.odnako.org/blogs/oni-naprosyatsya-kto-i-za-chto-budet-repressirovat-protestniy-klass-rossii/) "Сейчас своей истерикой они... сами поставили общество перед вопросом, насколько безопасно терпеть в своем теле эту занозу… Если угодна метафора, вирус возомнил себя целым организмом, а в ответ породил гипериммунную реакцию общества. Любой трезвомыслящий увидел, как незримый майдан в головах воплотился в украинский бунт. А от Малороссии до Великороссии один шаг" (Р. Газенко: ссылка на zavtra.ru), не так ли? Так что следите зорко, кто идёт за Вами, тогда и не окажетесь лохами...
https://www.youtube.com/watch?v=2J_pYL0UV6w
https://www.youtube.com/watch?v=6ErF1ZjViDY
Гляньте! На дворе почти лето! Нехорошо нарушать авторское право пресс-секретаря!
Мозги у ЕР! Ну, насмешил, чувак, мои китайские тапочки! Правый уже лопнул от смеха!
Твёрдая была разнарядка. Всё в процентах указывалось - сколько рабочих, сколько ИТР, служащих, сколько мужчин, женщин, творческой интеллигенции, сколько партийных и комсомольцев. И, разумеется, чтоб ни судимостей, ни вытрезвителей...
К нам на предприятие, помню, пришла разнарядка - выдвинуть комсомолку.
А, может, не надо назад смотреть? Так и шею ведь можно свернуть! Достаточно посмотреть на тех, кто умнее, смышлённее. Кто сумел построить нормальное ,человеческое общество в своей стране? Кто не гнобит оппозицию, а договаривается со всеми гражданами.
Не взирая на климат, на войны, на викингов, варваров, половцев и печенегов... На тех , кто не ищет отмазки своей тупорылости, кто не ворует, не вывозит за рубеж миллиарды, не строит виллы и дворцы в недружественных странах, а просто работает, РАБОТАЕТ НА БЛАГО СТРАНЫ!
Прежде всего на скандинавов, или чехов, или эстонцев. Они не страдают манией величия, а просто делают свои страны красивыми, справедливыми и комфортными для всех граждан, а не только для правящей партии и всяких визжащих и воющих волком прихлебателей!
https://www.youtube.com/watch?v=sTA5XGJIJp4
Приятного просмотра! Прошу отнестись с пониманием!
Вам что, совсем не дают ни хлебать, ни прихлёбывать.
И ролики Ваши либерастические, пропагандонские мне не подсовывайте. Лучше расскажите, где их делают - у скандинавов, у чехов или в Лэнгли?
Прошу отнестись с пониманием!
Так что все по честному было, без ширм.
А все решения заготавливались и утверждались в партаппарате, в аппарате правительства и министерств (а их было много больше, чем сейчас), в Госплане, Госстате. В общем, откормленных рож и баб-бюрократок было в разы больше, чем сейчас в Думе вместе с помощниками.
И количество чиновников неуклонно сокращается так, что в 1990 году на них тратилось 0,6% бюджета, а в 2019- 7,8%.
И на бытовом уровне количество бумаг неуклонно сокращается, а на работе- количество согласующих подписей)))