пропал калабуховский дом
Ритейл повторяет путь нефтяной отрасли
Телеграм-канал "Малюта Скуратов": Остаются торговые сети, связанные с государством
update: 20-05-2021 (11:10)
! Орфография и стилистика автора сохранены
То, что почти одновременно происходят две очень крупные сделки слияния и поглощения в ритейле, позволяет предположить, что в отрасли есть некий инсайд. Или же ожидания. Благодаря которым независимые игроки покидают рынок, а остаются либо напрямую связанные с государством структуры, либо же частники, приближенные к государству.
Вчера "Магнит" объявил о покупке сети "Дикси". Сегодня стало известно, что "Лента" Алексея Мордашова покупает торговую сеть супермаркетов "Билла" за 215 млн евро.
Таким образом, ритейл повторяет тот путь, который прошла нефтяная отрасль в России. Да и другие тоже. Остаются – крупные принадлежащие государству компании и несколько лояльных государству крупных бизнесмену. Ждем, останется ли X5 в игре, или впереди поглощение каким-нибудь Сбером.
Ожидания могут быть вполне очевидны, о них мы писали вчера. Это прямое государственное регулирование цен в ритейле и дальше стремительными шагами назад в СССР. Оно может быть постепенным. Так же, как уничтожение гражданского общества и наращивание репрессий. В ритейле это будет выглядеть примерно так, что сначала вместо пяти сортов помидоров будет четыре, затем – один, потом и за ним придется гоняться, ибо дефицит – это неотъемлемая часть жизни в Советском Союзе.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Производительность труда можно увеличить, например, созданием потогонных систем. Вынуждая человека трудиться, не разгибаясь. Заездить людей до сумасшествия.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В СССР было иначе. Хочешь, не хочешь, а в отпуск иди. Мало ли что тебе надо, отработал смену - отдыхай. Нравится тебе, или не нравится, а поступай учиться. И медосмотр проходи. И в санаторий мотай. И прививку делай.
Так что никакой МОТ просто не был нужен.
Комментарий удален модератором
Это из области ненаучной фантастики.
То же касается и "организаторов рабочих мест для граждан". Директор (условно - организатор рабочих мест) предприятия, получающий за свой труд, - не является эксплуататором, а вот директор, получающий "необоснованно" больше своего труда, в части, превышающей трудовые затраты, является эксплуататором.
Расшифровываю: там где труд осознанно необходим (свободен)
далее: там где труд направлен на достижение целей самого трудящегося (осознанно), а сами цели трудящегося созвучны целям всего общества (необходим).
Социализм это будет или капитализм определяется лишь моментом присвоения результата труда (здесь важно, что результат труда должен быть товаром, то есть произведённым специально для продажи, а не для личного потребления, т.к. в последнем случае - это натуральное хозяйство). Если результат труда присваивается единолично, то это капитализм, если принадлежит обществу (и уже через общество работнику, т.к. он часть общества) - это коммунизм (или социализм, если всё еще существуют товарно-денежные отношения).
например, в 50-х годах говорят о темпах роста экономики СССР порядка 15-20% годовых. эти цифры - отражение роста производительности.
"рост производительности труда" ценен не сам по себе, а в контексте удовлетворения потребностей того кто производит. Если в результате вашей производительной деятельности вы всё меньше и меньше можете удовлетворить Ваши потребности (опережающая инфляция), то пусть Ваша производительность возрастала хоть порядками, Вам от этого не жарко не холодно. В такой ситуации это хорошо только тому, кто покупает Ваш труд за всё меньшую цену, а продает Вам результат Вашего труда за всё большую цену.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"В словаре Даля. ж. франц. денежное, торговое предприятие, оборот по рассчету, оборот из выгоды, для барышей. Спекулировать, считать на что, рассчиты вать; идти на предприятие либо делать обороты для наживы, из барышей."
"нажива — НАЖ’ИВА, наживы, ·жен. (·неод. ). Легкий доход. "
Я же отметил, что (результат советского прошлого) "Именно за операциями получения необоснованного трудом дохода прижилось простонародное понимание "спекуляции".
Рафинированная Торговля - это купил по цене А, продал (со соими затратами + прибыль) по цене Б. А вот дальше начинаются чудеса: капитал говорит, что если прибыль "величина более или менее определенная, нормальная, обуславливаемая обычным стремлением к получению предпринимательской прибыли", то всё ОК, а если "барыша чрезвычайного, выходящего из ряда обыкновенных", то это спекуляция. Трудовая теория говорит, что эта "прибыль" - нетрудовой доход.
Вы пытаетесь представить "сотрудника" как сферического коня в ваккууме - вне общественных отношений.
П.С. Ваше "Идеализм" вставленное который раз просто режет восприятие. Возможно Вы имеете в виду "Иделизация" в смысле представления в более совершенном виде, чем есть на самом деле, или какое-то "теоретизирование"? т.к. идеализм - это нечто из другой оперы.
читайте внимательно "Социализм — это государственно-капиталистическая монополия, обращённая на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией В. И. Ленин. "
ключевое здесь - в чьих интересах работает государственно-капиталистическая монополия, без этого монополия будет решать задачи, но не связанные с интересами народа, а, именно, обогащение собственников монополии, если для этого потребуется только один сорт помидор, то будет один.
Что касается "дефицита", то это понятие из соотношения спроса-предложения, а не из объемов производства: при любом объеме производства достаточно поднять до определенного уровня цены, чтобы обеспечить затоваривание.