Фразеологизмы: Быльем поросло.

https://youtu.be/vQS-zHkGpTI

Есть две версии происхождения этого оборота. По одной из них, фразеологизм возник путем имплицирования более развернутых поговорок: Мало ли что было, да быльём поросло. Было да прошло, да быльём поросло.

В них обыгрываются созвучные между собой слова: глагол быть и собирательное существительное быльё 'трава, былинка'. Слово быльё образовано от глагола быть, но не в современном его значении, а в более древнем — 'расти, произрастать'.

У поговорки Было, да быльём поросло есть вариант и без слова быльё: Было, да травой поросло. Впрочем, есть и другая версия: этот фразеологизм образован не путем имплицирования поговорок, а на основе сочетания зарасти (порасти) быльём, т. е.

«порасти травой (о тропинке, огороде и т. п.)». Трава вырастает на заброшенных, забытых людьми местах.

Былье -это примерно то же, что бурьян, сорная трава, которая стремительно идет в рост, за ней не видно ни цветов, ни посаженных садовых культур (если, например, долго не пропалывать огород). Такое зарастание травой приводит к тому, что забывается, что росло на этом месте, что находилось, ведь кругом только заросли.

Это выражение применяется о событии, которое случилось давно и о котором давно уже забыто, не вспоминаются первопричины, подробности, детали.