Важен ли фильм “Обитель” для страны?

Автор: А. Николаева
10 мая нынешнего года участники ток-шоу В.Соловьева обсуждали речь президента на Красной площади 9 мая, говорили о праздновании Дня Победы, а начали программу с обсуждения премьеры фильма «Обитель», созданному по мотивам романа З. Прилепина. В своем вступительном слове В. Соловьев сразу же заявил, что фильм этот очень важен для страны. Наверное, это первый случай обсуждения телесериала в программах Соловьева, причем, кроме К. Шахназарова в передаче принимали участие люди далекие от киноискусства. Примечательно, что разговор о фильме зашел еще до его показа по телевидению. Понятно, что предлагалось обсудить вовсе не его художественные особенности. Так чем же так важен для страны этот фильм, по мнению экспертов?
Фильм повествует о жизни Соловецкого лагеря особого назначения в 1927г.. Соловьев подчеркнул, что никто до Прилепина не освещал ТАК историю этого лагеря – автор романа работал с архивными документами , а это, дескать, нечто иное, чем просто свидетельства сидельцев «изнутри». Историю Соловецкого лагеря ( как и ГУЛАГА в целом) нельзя упрощать, здесь все неоднозначно, надо учитывать весь исторический контекст – вот главный посыл большинства выступавших.
В обывательском понимании любой и каждый может прийти в архив, взять документы и узнать истинную правду про то, что и как было. Историку это смешно слышать. Работе в архиве, с архивными документами специально учат ( и не все научаются). Это серьезный кропотливый труд, когда из груды пустой породы извлекаются крупицы руды, проводится тщательный анализ, выстраивается логическая цепь и делаются аргументированные выводы.
Потуги Прилепина в своем выступлении изобразить из себя историка по меньшей мере наивны. Чего стоит только его «открытие», что вовсе не большевики изобрели Соловецкий концлагерь, он там был всегда ( !) – то монахи держали в ямах вероотступников, то цари наши ссылали неугодных, даже союзники в годы Гражданской войны там лагерь устроили для большевиков. И вот, «используя опыт царской России» (!), большевики организовали Соловецкий лагерь особого назначения как фабрику по созданию нового человека, чего советская власть искренне хотела. Такое сопоставление, мягко говоря, некорректно, а по большому счету стирает границу нравственных понятий.
Для самого Прилепина, учившемуся по советским учебникам, стало огромным открытием, что оказывается, там была создана система самоуправления, почти половину административных должностей занимали «бывшие», которые тоже участвовали и в пытках, и в расстрелах. Отсюда делается вывод: преступления творили и белые, и красные. При этом не упоминается, что Ленин, Сталин , Троцкий и их единомышленники всегда выступали за необходимость классовой борьбы, политических репрессий и убийства в отношении своих противников. Это было содержанием государственной политики. Но Прилепин идет дальше. Прикрывшись цитатой Пастернака «мученики догмата – вы тоже жертвы века», писатель по существу стирает границы добра и зла, теперь у него все жертвы. А ведь тот факт, что вчерашние палачи сами подвергались кровавым репрессиям, все равно не ставит их на одну доску с их жертвами.
Не выдерживает критики попытка Прилепина доказать, что, дескать, большевики искренне верили в успех соловецкого опыта по созданию нового человека, они работали ради этой идеи, но потерпели неудачу, так как торопились в связи с военной угрозой и наделали( видимо, случайно) много ошибок. А ведь для заключенных был театр, кинотеатр, биостанция, на островах выращивали редкие сорта роз, разводили песцов, лис и шиншилловых кроликов, там была метеостанция, железная дорога, изучалась местная флора и фауна. И все это под лозунгами: «Мы новый путь земле укажем. Владыкой мира будет труд!» и « Железной рукой загоним человечество к счастью!»
Парадоксально, но и сам роман Прилепина, и фильм, созданный по его мотивам, опровергают все измышления о «сложности» и «неоднозначности» практики создания большевистских концлагерей. Не каждый человек сможет спокойно досмотреть телесериал до конца – картины слома человеческой личности, издевательств, вопиющего человеконенавистничества невыносимы.
Академик Д.С. Лихачев, отсидевший в Соловецком лагере почти пять лет за доклад о дореволюционной орфографии, вспоминал: «Над нами измывались как только могли». Никакие розы, кролики и кружки художественной самодеятельности не могут скрыть абсолютно ясную линию советской власти на уничтожение инакомыслящих и создание системы рабского труда, по выражению Ленина, системы внеэкономического принуждения. Разрушив в 1917 году русскую православную цивилизацию, борцы за мировую революцию ломали через колено характер русского человека, разрушали его душу и волю, поскольку не опирались на большинство, готовое им послушно подчиняться. Отсюда такое невиданное насилие, массовые репрессии и террор в отношении большой части своего народа, как высших сословий, которых большевики называли « бывшие люди», так и низших. Русские, как православные люди, стали подопытными образцами в «лаборатории» штаба мировой революции. За всю историю никакая власть в России не относилась к людям так жестоко, как это делала советская власть. Д.С.Лихачев писал, что уже в 1928 году в стране все знали «что такое тюрьма, этап, лагерь, и знали, как снарядить высылаемых, что дать им в дорогу». А ведь большой террор еще был впереди! Когда о некоторых из этих фактов напомнил директор Института российской истории РАН Ю.А. Петров, было видно, что это очень не понравилось Прилепину.
Однако « историк и немного политолог» Д .Евстафьев не только поддержал автора «Обители», но и, так сказать, расширил и углУбил. Он громко заявил, что в Соловецком лагере сидели «люди со смутой в душе» и все, что с ними происходило, было « попыткой упорядочить эту смуту». Именно там и был, по его мнению, создан новый человек – беспризорников и сирот собрали в школу юнг, они потом внесли свой вклад в Победу 1945г.
Интересно, пожелал бы он такой судьбы своим детям или внукам – сначала расстрелять родных и близких, а потом выучить деток какому-нибудь полезному ремеслу. Свое выступление сей немного политолог закончил совершенно феерическим заявлением, о том что «патриоты Россеюшки, имперской, тысячелетней» – это пятая колонна и «нельзя их брать в наше светлое будущее». Они, дескать, хотят вырвать советский период из нашей истории и посадить вместо него Власова и Гитлера. Не там немного политолог ищет поклонников Власова и Гитлера, совсем не там. Это к Д. Быкову, Г.Митрофанову, Г. Попову и иже с ними.
Те, кто не считает себя родом из Октября, а ощущает свою принадлежность к тысячелетней России, вслед за А.С .Пушкиным готовы повторить, что не желают «иметь другой истории, чем история наших предков, как ее послал нам Бог». Это большевикам было свойственно вымарывать из нашей истории целые страницы, имена и факты ради того, чтобы доказать как плохо было до 1917г. и как прекрасно стало после. Дело в другом. До сих пор мы не ответили на очень важный вопрос – была ли революция 1917г. вызвана неизбежным сломом не способного к дальнейшему развитию русского православного мира и открыла новый путь для человечества, или же она была духовной болезнью, которая увела наш народ со своего цивилизационного пути развития. Попытки нарядить историю Соловецкого лагеря в светлые одежды революционной романтики ясно говорят о том, что левые пропагандисты и православные сталинисты ради своих духовно-социальных химер готовы продолжить опыт своих идейных предшественников и поместить инакомыслящих в новые концлагеря для преодоления «душевной смуты» и перековки, попытаться еще раз «железной рукой загнать человечество к счастью». Именно поэтому фильм « Обитель» действительно очень важен для страны. Он убедительно доказывает, что никакого сложного чувства не может быть к классовым войнам, концлагерям, расстрелам, террору, издевательствам, гонениям и святотатству. Однозначно – это не должно повториться.
Фото Владимира Балюко
Комментарии
Есть и вот такие ещё...
Доказавшая экономическую целесообразность рабовладения в ХХ веке!
Опыт подневольного труда с оплатой дифференцированным пайком
широко внедрён по всей Руси Великой.
Нафталин Ароныч Френкель из соловецкого сидельца вырос в генерала НКВД
Правильно поняв марксистскую идею создания трудовых и промышленных армий...
БЫЛИ И ОТДЕЛЬНЫЕ РОТЫ И БАТАЛЬОНЫ математиков физиков авиаконструкторов.
Думаю, дело не в диф.пайке. Они воспринимали это в исторической перспективе - в России были цари-тираны, были и освободители, но страна оставалась та же самая. И работали они на страну, а не на своё начальство. Начальство - временно, Россия - вечна.
А вот если этого нету, то не помогает дифпаёк.
Уместно вспомнить 100 долларов от Сороса, когда купили практически всю интеллигенцию в 90-е.
Это про белое, а у Прилерина про красное. Русофобы описывая несколько лет рабоче-крестьянской диктатуры в России в начале ХХ века совсем забыли про рабовладение - которое - РАБСТВО, в USA, было отменено в 2013 году.
Извините, но рабовладелец без суда или какого-то ни было разрешения имел право казнить и миловать по своему усмотрению любого из принадлежащих ему рабов, не говоря уже о продаже или разлучении матери-рабыни и её детей.
В 1995 году выяснилось, что сенат и палата представителей Миссисипи единогласно одобрили поправку об отмене рабства, однако копия закона не была предоставлена в Федреестр США — и, следовательно, формально поправка считалась недействующей на территории Миссисипи. Профессор нейробиологии Батра с жителем Миссисипи Салливаном и секретарём штата Хоузмэнном после собственной проверки, согласилась исправить оплошность и 30 января 2013 года подали документы Федеральному реестру США.
7.02.2013 года директор Федреестра Чарльз Барт объявил о том, что поправка официально зарегистрирована и с 7.02. 2013 года на всей территории USA рабство официально отменено, а до этого черно}I{опые не имели права ездить в вагонах метро для белых.
Как отменяли рабство в Америке.
Юридически бесспорный факт: 7 февраля 2013 г. в последнем штате USA окончательно отменили рабство см. информацию выше.
Исторический факт: после Гражданской войны 1861-1865 гг. между Севером и Югом была принята знаменитая 13-я поправка к Конституции США, отменившая само рабство, но не рабовладение и право собственности на рабов.
18 декабря в 1865 году в США в силу вступила 13-я поправка к американской конституции, отменившая рабство. Инициатором поправки стал 16-й президент США Авраам Линкольн. Так закончился почти 250-летний период, который остался черным пятном в истории страны, но не во всех штатах USA.
Рабовладение в некоторых штатов юридически допускалось до XXI века.
Ничего не изменилось.
Знамёна, действительно разные.
Вас это так возбуждает?
? что это было?
Как говорили на военной кафедре: "Повторяю медленно и два раза: ЛЮБОЙ."
Безруков очевидно переигрывает, уж больно последнее время стал часто по рекламам таскаться, позор это для честного артиста, желающего сохранить свою душу и мастерство.
Дамочка же с половыми закидонами тем более на большевичку не похожа, не до собственного передка женщинам революции тогда было дело, более величественные размышления и дела заполняли голову.
Да, и Прилепин не Толстой и его коммунистическая истинность еще тоже совсем не факт. Отсутствие серьезного базового образования бросается в глаза, но, как говорится, на безрыбье и рак рыба.
В период чего-то нового всегда есть дураки с инициативой, но нельзя же это приписывать всему обществу. Нерон поджёг Рим, но это не говорит о том, что каждый римлянин горел эти желанием - сжечь свой город.
Сгущение красок в сторону негатива и зверств - это от Велединского и Пети Тодоровского. Прилепин сейчас для их тусовки "неуместен", как скажут наши "рукопожатные".
Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/132439/forum/#s4808698
= = = =
Не сметь мне тыкать!
Поэтому очень правильно Сталин вам навалял и еще наваляет, положа конец этой позорной реставрации последышей венценосных гнид.
Вы долго держались, но я так дал из полемической пушки по вашей глупой балде, что гнойник прорвался и вы тут же показали себя во всей своей гнусной красе.
Вы, кстати, вообще вряд ли по другому и разговаривать умеете, я от вас до сих пор не слышал ни одного живого слова, все статьи вы банально копипастите, великолепно характеризуя свой интеллектуальный уровень.
Позорище! И с подобным помойным лексиконом вы еще хотите, чтобы уважали ваше дело, да, никогда, - кроме пары голимых придурков рассчитывать вам больше не на кого.
Брехло ты, Модестов коих свет божий не видовал... На протяжении многих лет перед революцией РПЦ ежегодно представляла детальный отчет о своей деятельности. Обычно он носил название «Всеподданнейший отчет обер-прокурора Святейшего Синода по ведомству православного исповедания за … год». Единственное исключение составлял отчет за 1915 г., который именовался несколько иначе: «Обзор деятельности ведомства православного исповедания за 1915 год». И так:
— в 1911 г. в РПЦ было 3341 протоиерей, 48 901 священник, 15 258 диаконов и протодиаконов;
— в 1912 г. — 3399 протоиереев, 49 141 священник, 15 248 диаконов и протодиаконов;
— в 1913 г. — 3412 протоиереев, 49 235 священников, 15 523 диакона и протодиакона;
— в 1914 г. — 3603 протоиерея, 49 631 священник, 15 694 диакона и протодиакона;
— в 1915 г. — 3679 протоиереев, 49 423 священника, 15 856 диаконов и протодиаконов.
Попов всех мастей в царское то время не было больше чем 70 тыщ, а ты, дебилоид, в советское время такое число нарисовал!!!
Когда же ты врать перестанешь?
Таковы благие намерения. Писателям - пропагандистам - вечная сказка про белого бычка, как он живёт и как подыхает.
Так и Прилепин зарабатывает, чтобы не скучно было. Конечно талантливого пропагандона не грех лицезреть в разных ипостасях.
Уж слишком много бездарных проституток от пропаганды.
Солове́цкая тюрьма́ — политическая и церковная тюрьма, которая существовала с XVI до начала XX века в Соловецком монастыре. Из-за удалённости и труднодоступности Соловков светские и духовные власти считали монастырь особенно надёжным местом заключения. Официально закрыта в 1883 году.
Камеры в монастырских башнях и стенах Соловецкого монастыря имели форму усечённого конуса длиной около 3 м, шириной и высотой по 2 м, в узком конце — 1 м. В верхних этажах Головленковской башни Соловецкого монастыря камеры были ещё теснее: 1,4 м в длину, 1 м в ширину и высоту. Маленькое оконце служило не для освещения, а только для подачи пищи. В камере нельзя было лежать, узник спал в полусогнутом состоянии.
По разным подсчётам, со времён Ивана Грозного до 1883 года через тюрьму Соловецкого монастыря прошли от 500 до 550 узников.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Соловецкая_монастырская_тюрьма.