Депутаты Госдумы обсудили с врачами проект закона «Об основах охраны здоровья»
В четверг в Госдуме состоялись парламентские слушания по проекту закона "Об основах охраны здоровья", который должен полностью перевернуть систему здравоохранения в России, установить новые принципы охраны здоровья, взаимоотношений врачей и пациентов, сделать медработников более защищенными социально. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и представители Госдумы— вице-спикер Надежда Герасимова и глава комитета по охране здоровья Ольга Борзова пообещали: законопроект будет обсуждаться в обществе и врачебном сообществе не менее широко, чем недавний закон "О полиции", так как касается всех.
Напомним, законопроект был внесен правительством в Госдуму менее месяца назад— 21 апреля 2011 года (тогда GZT.RU подробно писала о его положениях). Рассмотрение документа Госдумой предполагается в начале июня. Однако, его активное обсуждение уже началось: еще вчера прошли слушания в Общественной палате, где "солировал" Леонид Рошаль.
При обсуждении документа на парламентских слушаниях, участники, как депутаты, так и представители врачебного сообщества, отметил важный недостаток законопроекта: отсутствие механизма финансирования медучреждений при передаче их с муниципального уровня на региональный. Напомним, закон возлагает именно на региональные власти основной объем полномочий по организации оказания медпомощи, хотя те могут делегировать их органам МСУ.
Прямой нормой пропишут ответственность врача за здоровье пациенто
Как заявил на слушаниях первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский, "если раньше, в ходе посещений больниц, медицинские работники нам заявляли, что для решения насущных проблем им, прежде всего, необходимы деньги, то теперь, когда основные финансовые проблемы медучреждений решены, мы становимся рядовыми слушателями в этой аудитории. Мы проходим в зал и слушаем главврачей или районных чиновников в сфере медицины, каким будет теперь медицинское обслуживание людей на местах: что изменится в „стационаре", предусматриваются ли капитальные ремонты медучреждений, будут ли там теплые туалеты, будет ли там горячая вода и т.д".
Большинство региональных врачей и чиновников, приехавших на слушания, все же в первую очередь, отмечали положительные стороны законопроекта. Так, дама из Рязанской области в лиловых очках и с бантом на шее отметила, что, если раньше врачи оказывали услуги по профилактике заболеваний без урегулирования законом этого вопроса, то теперь в проекте профилактика закреплена госгарантиями. "Государство будет оплачивать врачу профилактическую деятельность и будет иметь право с него за это спросить", с восторгом заявляла она. В то же время, врач обратила внимание, что профилактика социальных заболеваний (алкоголизма, наркомании, туберкулеза, ВИЧ) только силами врачей невозможна и надо наделить органы МСУ этими полномочиями.
Анна Малышкина, акушер-гинеколог из Иваново, отметила, что законопроект наконец-то "полностью декоммерциализирует вопросы планирования семьи и преодоления бесплодия, устанавливает права на вспомогательные репродуктивные технологии, в том числе, для одиноких женщин". Однако, она отметила полную неясность в законопроекте с источниками финансирования.
Представляла законопроект на слушаниях "тяжелая артиллерия" правительства— вице-премьер Александр Жуков, министр Татьяна Голикова. Жуков в своем коротком выступлении указал, что правительство готово к конструктивному сотрудничеству по совершенствованию законопроекта с депутатами и врачебным сообществом. Тогда, мол, законопроект станет "по-настоящему прорывным".
"Пиарить" проект назначили министра Татьяну Голиков Источник ИТАР-ТАСС
Однако, далеко не все были настроены столь благодушно. Так, профессор Андрей Акопян заявил, что документ принимать нельзя. По его данным, врачебное сообщество болезненно отнеслось к тому, что законопроект оказался не рамочным, а прямого действия, который "покрывает ситуативные интересы". "Мы расцениваем законопроект как норму, которая легализует и делает удобной работу исключительно исполнительной власти,— заявил врач.— Проект не выводит здравоохранение в гражданский оборот, оставляя его в ведомстве, и, по сути, не делает врача субъектом правоотношений, а пациента— выгодоприобретателем.
Мы считаем целесообразным отозвать законопроект".
По мнению некоторых других выступавших, в документе совершенно не прописаны равная доступность медпомощи, нет финансирования лекарственного обеспечения населения в амбулаторном сегменте, нет возможности для необходимого увеличения зарплаты медработникам. И даже статья о платных услугах не доработана— мол, она понятна (в существующем виде) только организаторам здравоохранения, а не медработникам.
Директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Владимир Стародубов завил, что к законопроекту есть немало претензий, но его надо принимать, иначе смысл принятия закона "Об обязательном медицинском страховании" и пресловутого ФЗ-№ 83, разделяющего госучреждения на бюджетные и казенные, полностью теряется.
"Дорогие" услуги по-прежнему оплатит госбюджет, остальные - регион и МС
Отдельно поднималась тема орфанных (редких генетических) заболеваний. Президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев отметил, что обеспечение лекарствами больных такими заболеваниями нужно переложить не на плечи субъектов, а прописать механизм софинансирования из федерального бюджета по аналогии с ФЦП обеспечения дорогостоящими лекарствами льготников. Как ответила ему министр Голикова, орфанных заболеваний— 86 видов, из них в мире 27 имеют лекарственное обеспечение, остальные попросту "пока не лечатся". "Из этих 27 в России часть даже не зарегистрирована, больных имеется 4 или 10 человек!— говорила министр.— Разве фармкампании будут учитывать интересы 4 пациентов при покупке лекарств за рубежом?"
Вице-спикер Надежда Герасимова и глава думского комитета по охране здоровья Ольга Борзова всячески подвигали участников слушаний на сотрудничество с законодателями. Герасимова призывала "всесторонне обсуждать" и давать свои предложения. Кстати, некоторые врачи уже сразу после слушаний передали свои соображения министру и вице-спикеру. Борзова пообещала обязательную коренную доработку проекта между первым и вторым чтениями. По ее словам, уже сейчас есть мнение добавить в основополагающие принципы "социальную защищенность гражданина в случае утраты здоровья", а также ответственность государства за охрану здоровья граждан и социальные гарантии медработникам.
Подытоживала слушания министр Татьяна Голикова, которая признала, что у этого законопроекта "объективно непростая судьба". Она перечислила основные проблемы, в которые загнало здравоохранение отсутствие базового современного закона. "До сих пор неясно, кто в стране отвечает, например, за обеспечение антитуберкулезными препаратами,— говорила Голикова.— В центре нового закона должен стоять пациент, нам об этом надо говорить".
Она много говорила о страховании: основой функционирования нового здравоохранения в стране, как полагают в Минздраве, должно стать именно страхование— от ОМС (уже действующего давно) до лекарственного (которое планируется). Именно оно позволит закачивать деньги в систему, выровнять дифференциацию по регионам и отраслям. "Да, врач будет ответственным, например, за врачебную ошибку, но ему надо создать все условия",— говорила она. Министр призывала врачебное сообщество и депутатов искать консенсусные решения.
Не все высокотехнологичные и редкие процедуры и анализы будут покрываться бюджетам
Как пояснила министр Голикова GZT.RU, законопроект нацелен вовсе не на то, чтобы сделать платными все услуги населению. "Он нацелен на то, что все, что предусмотрено в программе госгарантий предоставления гражданам бесплатной медпомощи, должно оплачиваться государством и быть бесплатным, за счет ОМС. Но есть и другие виды помощи: высокотехнологичная, отдельные виды дорогих заоблеваний, которые будут по-прежнему напрямую обеспечиваться из федерального и региональных бюджетов".
Комментарии