За невыполнение гособоронзаказа уволены двое сотрудников Ростехнологий
Увольнения за срыв гособоронзаказа, о которых недавно отчитался Сергей Иванов, продолжились в Ростехнологиях. Отстранены от должностей два директора оборонных предприятий, еще шестеро чиновников получили взыскания и лишены годовой премии. Военные эксперты считают такие меры недостаточными: начинать увольнения нужно сверху.
За невыполнение гособоронзаказа 2010 года уволены два гендиректора оборонных предприятий, еще шестерым объявлено дисциплинарное взыскание. Об этом в четверг, 19 мая глава Ростехнологий Сергей Чемезов доложил президенту Дмитрию Медведеву.
"По фактам невыполнения отдельных заданий ГОЗ, в том числе по приоритетным образцам вооружений, военной и специальной техники приняты меры административного и дисциплинарного воздействия",— цитирует Чемезова "Интерфакс" .
Так, уволен гендиректор "НИИ „Поиск" Платонов и гендиректор „НИИ электронных приборов" Эдвабник. Оба они сняты с должности за срыв поставок взрывателей для рактивной системы залпового огня (один из типов ракетных артиллерийских систем).
Еще шестерым гендиректорам объявлено взыскание. В частности, досталось гендиректору "ВНИИ „Градиент" Пархоменко, „Брянский ЭМЗ" Волкову и "ПО „Квант", Капралову за срыв поставок изделий радиоэлектронной борьбы.
А за срыв разработки элементов бортового оборудования для авиационной техники взыскание объявлено гендиректору Раменского приборостроительного завода Чумакову.
Дмитрий Медведев требует наказать чиновников "оборонки" Источник Сайт Кремля
За невыполнение сроков поставки комплектующих изделий для корвета проекта 20380 взыскание объявлено заместителю гендиректора "ПО „Уральский оптико-механический завод" Евдокимову. Впрочем, наказание, как выяснилось, не слишком строгое. "Всем руководителям организаций Корпорации, допустившим невыполнение в установленные сроки задания по гособоронзаказу, не будет выплачено годовое вознаграждение по итогам 2010 года",— сказал Чемезов.
Продолжили наказывать
Сегодняшний доклад главы Ростехнологий— продолжение санкций, предпринятых после требований Медведева наказать виновных за срыв гособоронзаказа.
Так, 17 мая вице-премьер и глава Военно-промышленной комиссии правительства РФ Сергей Иванов огласил Медведеву список наказанных . В нем было более десятка имен— как военных, так и гражданских служащих. Причем некоторых уволили дважды— заместитель начальника Главного управления Вооруженных сил генерал-майор Ваганов, попавший в список вице-премьера, был отстранен от воинской службы еще в октябре 2010 года.
При дальнейшем срыве мероприятий возможны новые отставки в оборонпроме, продолжил свои угрозы в четверг Сергей Иванов.
"Кардинально ситуация не улучшилась. На сегодняшний день размещено только 60% контрактов гособоронзаказа на 2011 год",— сказал вице-премьер журналистам.
Десятого мая президент потребовал у членов правительства предоставить отчет о выполнении гособоронзаказа, а также наказать чиновников, виновных в его срыве. Он сообщил о срыве поставок более 30 баллистических ракет, ракет наземного и морского базирования, пяти ракетных комплексов "Искандер", около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три АПЛ, одного корабля класса корвет, 11 космических аппаратов.
В марте Дмитрий Медведев уже заявлял , что гособоронзаказ не был полностью выполнен и ответственные за это должны понести наказание.
Начинать нужно сверху
Увольнения последуют и далее, но вряд ли они коснутся высших чинов, сетует Виктор Литовкин, ответственный редактор газеты "Независимое военное обозрение". "Начинать нужно сверху, с самого Сергея Иванова. Все эти годы он ничего не делал, а теперь начинает „бить по хвостам"",— заметил собеседник GZT.RU.
На "большой пресс-конференции" в Сколково Медведев дал понять, что правительство следует "перетрясти". Но глава государства сделает это, только если пойдет на следующий срок, полагает Литовкин. 10 мая на совещании в Горках сидели первые лица, но никто из них до сих пор не понес наказания: "даже замечаний не сделано", напомнил эксперт.
Комментарии