Стоянку последних неандертальцев на Северном Урале археологи изучали уже полвека

Международная группа археологов, в числе которой оказались и российские ученые, проанализировала прежние находке на севере Урала и высказала предположение о том, что неандертальцы некоторое время сожительствовали с Homo sapiens недалеко от Полярного круга. Таким образом, в числе первых полярников были и неандертальцы, предполагают авторы работы, которая опубликована в последнем номере журнала Science.

Все раскопки проводились на стоянке Бызовая (Северный Урал, Республика Коми), находящейся всего в 175 км от полярного круга. Это интересная с археологической точки зрения местность была открыта еще в начале 1960-х годов советскими исследователями.

Работы проводились на стоянке Бызовая (Северный Урал, Республика Коми). Стоянка находится в 175 км от полярного круга. Красным пунктиром помечена область, где ранее были также найдены останки неандертальце Источник Журнал Science

Перешел по наследству

"Мне этот памятник (Бызовая— GZT.RU) перешел по наследству. Бызовую копали Вячеслав Игоревич Канивец и Борис Яковлевич Гуслицер, а потом это знамя подхватил я. Я копаю Бызовую с 1983 года, а мои иностранные коллеги подключились первый раз только в 1997 году",— рассказал GZT.RU один из авторов работы, заведующий отделом археологии Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН, доктор исторических наук Павел Павлов.

Бызовая неспроста привлекла внимание археологов. Пожалуй, это одно из немногих мест, где сохранилась "культура" среднего палеолита. "На Бызовой очень необычный архаичный инвентарь, это среднепалеолитический памятник. Изучался он давно, мы эти данные обобщили. Элементы, относящиеся к среднему палеолиту, есть на других стоянках, но они относятся к верхнепалеолитическим. Есть, к примеру, стоянка Забелье, но там больше элементов верхнего палеолита, а не среднего, то есть различных украшений, костяных орудий, орудий на пластинах и т д",— поясняет историк.

В ходе последней экспедиции на Бызовой было найдено порядка 313 каменных артефактов, в том числе орудия труда, и несколько тысяч костей древних животных. "98% составляли кости мамонта, остальные— это лошадь, волк, бурый медведь, шерстистый носорог, мускусный бык",— рассказывает Павлов.



Каменные орудия труда, найденные в ходе одной из последних экспедици Источник Журнал Science

Все найденные артефакты и останки датируются возрастом приблизительно 31–34 тысяч лет назад. Интересно, что ранее ученые придерживались той точки зрения, что Homo sapiens sapiens и Homo sapiens neanderthalensis не могли пересекаться и существовать на одной территории, так как последние вымерли за 10 тысяч лет до появления Человека разумного. Последние же данные говорят о том, что эпоха среднего палеолита длилась до 30 тысяч лет назад.

На 10 тысяч лет моложе

"То, что культура среднего палеолита дожила до 30 тысяч лет стало известно сравнительно недавно. Раньше считалось, что она заканчивалась около 40 тысяч лет, и дальше был уже верхний палеолит. Чем больше мы изучали, тем больше становилось понятнее, что элементы среднего палеолита есть и в верхнепалеолитических памятниках",— говорит Павлов.

Интересно, что практически все найденные орудия труда представляют собой каменные изделия, что говорит о том, что их владельцы уже обладали навыками обработки камня. Стоит отметить, что Homo sapiens sapiens эпохи среднего палеолита использовали в основном орудия из костей.

Жили ли последние неандертальцы вместе с Homo sapiens на севере Урала или нет, ученым еще предстоит выяснить. На картинке - типичная семья неандертальцев в представлении современного художник Источник Science Photo

"Пока сложно сказать, кому эти орудия принадлежат— неандертальцу или человеку разумному. Окончательно этот вопрос не решен. Для того, чтобы решить его, надо найти кости человека, либо вида Homo sapiens neanderthalensis, либо Homo sapiens sapiens",— объясняет ученый.

На данный момент ученые намерены продолжать исследования, правда, планируют расширить ареал раскопок. "Мы будем продолжать работу, но не будем ограничиваться одной стоянкой. Немного севернее есть стоянка Мамонтова Курья, которая еще более древняя, чем Бызовая. У нее возраст около 40 тысяч лет, она слабо изучена. Есть памятники на Верхней Каме в Пермском крае, они хорошо сохранились, там богатый культурный слой, и можно найти кости человека",— завершил Павел Павлов.