ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – ЭФФЕКТИВНЫХ СОБСТВЕННИКОВ ЗАЩИЩАТЬ
На модерации
Отложенный
Сегодня в шестом часу утра два корпуса электролизного производства (ЭП) Саяногорского алюминиевого завода были полностью отключены от подачи электроэнергии. Это 179 электролизёров, вырабатывавших ежесуточно до 200 тонн алюминия. Нагрузка снята с четвёртой серии ЭП, и связано это с дефицитом глинозёма, образовавшегося после обрушения железнодорожного моста через р. Абакан. Железнодорожная поставка глинозёма прекратилась на неопределённый срок, а автомобильный транспорт не в силах обеспечить и половины потребностей завода.
Положение усугубляется тем, что отключение электролизёра непременно должно оканчиваться его ремонтом. Выдернуть электролизёр из розетки и затем включить его в удобное для эффективного управленца время не получится. По прогнозам ещё не до конца истреблённых на заводе специалистов, для того, чтобы вновь запустить серию в работу потребуется не менее полугода напряжённого труда. Стоит ли напоминать, что труд этот не будет обеспечен вырабатываемым металлом.
О предполагаемом отключении 4-ой серии ЭП «Новый Фокус» сообщил ещё вчера утром. Ближе к вечеру информацию со ссылкой на НФ повторили по «Первому городскому» телевидению г. Саяногорска. Однако традиционную ложку мёда в не менее традиционную для русаловских предприятий бочку дёгтя добавила пресс-служба САЗа, не подтвердившая информацию о возможности отключения серии: «Остановка и ремонт электролизёров идёт в соответствии с ранее утверждённым графиком».
Такое лукавство пиар-службы предприятия (пресс-службой назвать это подразделение язык не повернётся) сродни поведению нашкодившего второклассника, который с трудом разлепляя губы от малинового варенья уверяет маму, что в буфет не лазил.
У пиарщиков сразу после обрушения моста ситуация была «не так драматична», как предполагали журналисты «Нового Фокуса.» «На сегодняшний день имеющиеся на Саяногорском и Хакасском алюминиевых заводах запасы сырья позволяют обеспечивать стабильную работу предприятий в течение 6-7 рабочих дней, - заявлял руководитель пиар-службы Владимир Шулекин. - За это время компания совместно с правительством Хакасии намерена решить вопрос с созданием альтернативных транспортных путей на период ремонта моста».
Заданный пиар-службой темп победных реляций поддерживался вплоть до сегодняшнего дня: «…обрушение не повлияет на производство алюминия на заводах РУСАЛа… Поставки сырья в период восстановления железнодорожного сообщения будут производиться как собственным большегрузным автомобильным парком, так и привлеченными транспортными средствами из соседних регионов, где присутствуют подразделения РУСАЛа… С 9 мая глинозем для САЗа и ХАЗа уже доставляется грузовиками из Абакана, где основное сырье перегружают из железнодорожных составов на площадке завода «Абаканвагонмаш», имеющего мощные краны для данной работы… 10 мая в Хакасию дополнительно прибыли грузовые автомобили из Ачинска и Красноярска…»
И вдруг такой казус – отключение четвёртой части мощностей алюминиевого завода. На очереди вывод из работы первой серии электролиза. Глинозёма на все остающиеся в работе корпуса явно не хватает.
Информация о выводе из строя ещё одной серии ЭП пиар-службой, разумеется, не подтверждается. Ну, не подтверждается, да и Бог с ним – долго ли потом придумать какое-нибудь основание для оправдания своих несуразностей. Американцы, вон, подарили 9 октября 1969 года премьер-министру Голландии Виллему Дреезу кусок лунного грунта, якобы привезенный с Луны тремя астронавтами с «Аполло-11». Вы думаете, их смутило, что «лунный камень» на самом деле оказался окаменевшим куском древесины? Ничуть не бывало - они тут же объяснили голландцам, что древние майя запускали на Луну деревянные ракеты, остаток одной из которых и был преподнесен голландскому премьер-министру американским послом Вильямом Миддендорфом.
Четвёртая серия ЭП и так с момента пуска в 1993 году называлась экспериментальной. Будет объявлено, что эксперимент планово завершился в мае 2011-го.
Схожая модель поведения уже применялась пиар-службой СШ ГЭС после аварии 17 августа 2009 года. Тогда в зависимости от того, какую воду надо было влить в уши, время до перехлёстывания Енисея через гребень плотины после аварии колебалось у специалистов-гидроэнергетиков от «считанных минут» (когда нужно было обосновать поспешное открытие затворов эксплуатационного водосброса) до месяца (когда нужно было убедить население в нерушимости плотины).
И, как ни странно, цель была достигнута. Жители Саяногорска пребывают сегодня в полной уверенности, что никого из погибших спасти было невозможно, а нерушимость плотины могут подвергать сомнению лишь агенты ЦРУ и риэлторы, мечтающие скупить по-дешёвке дома в посёлке Майна.
По этой же кривой, но хорошо протоптанной тропинке ведёт сегодня Владимир Шулекин свою службу. В их пресс-релизах должна быть исключительно положительная информация. Если на деле всё обстоит иначе, то не возбраняется помечтать о будущих победах.
Единственно, что в этой ситуации отрадно, металлурги 4-ой серии без работы ещё долго не останутся. Сейчас, пока ванны ещё не остыли, производится выливка металла по-максимуму. Затем, когда вакуум-ковш будет уже не в состоянии взять крылатый металл, расплавленный алюминий придётся отчерпывать вручную тяжёлыми черпаками с длинной ручкой. Далее необходимо будет снять огарки анодов, рассортировать их и отправить на дожиг на другие серии. Затем предстоит очень трудоёмкая работа по очистке ванны от оставшегося сырья, обдувка и, наконец, непосредственно локальный ремонт электролизёра. После этого загрузка сырьём, навеска анодов, обжиг… Работы хватит надолго, вот только какими будут оклады бывших работников вредного производства?
Впрочем, пиар-службу САЗа оклады каких-то электролизников не волнуют. В их свежем пресс-релизе ни слова о проблемах алюминиевого производства, зато есть информация о том, что директор по развитию производства ОК РУСАЛ Дмитрий Бондаренко 18 мая в Абакане специально для студентов ХТИ прочитает лекцию на тему… нет-нет, ни как уберечь первую серию ЭП от отключения, а «Производственная система и основные направления ее развития в современной компании».
Справедливости ради стоит отметить, что пиар-службы действуют не только на русаловских предприятиях. Правительство республики после обрушения уже строящегося моста сообщает, что «Возведение объекта приостановлено, но сроки ввода временной переправы пока не сдвигаются. Прибывший с места ЧП заместитель главы Хакасии Андрей Новоселов заявил, что скорость течения реки сейчас достигает 9 м/с». Надеюсь, что передавший его слова журналист ошибся, и скорость течения составляет всего 9 км/час. Но даже при этом за последние два дня уровень воды на реке Абакан в месте строительства моста поднялся на 2 метра. По прогнозам специалистов, ожидается повышение еще на 1 метр. Работы по возведение временного моста со всей очевидностью откладываются до окончания только набирающего силу паводка. Однако пиар-служба правительства выдувает в медные трубы очередные обещания Андрея Новоселова: «Уже возведено около 7 опор моста. Когда уровень воды спадет, рухнувшие опоры поднимут краном и поставят на место». Затем по ним смело можно будет пускать составы с глинозёмом для отключённой четвёртой и, скорее всего, первой серий ЭП САЗа.
Тем временем заводская пиар-служба уже сориентировалась и выдала информацию, что кто-то распускает слухи о предстоящих массовых сокращениях на заводе и остановке производства. Этот дешёвый приём уже опробован два года тому назад, когда министр ЧС Сергей Шойгу плакался в телевизор, что кто-то распускает слухи об оставшихся в живых под обломками разрушенного машинного зала СШ ГЭС. От этого, дескать, создаются очереди на заправках и растут цены на продукты питания. А всего делов-то – журналисты «Нового Фокуса» озвучили наиболее приемлемый вариант спасения попавших в беду работников электростанции, теперь уже покойных.
Тогда наше заявление напрямую связали со скачком цен на бензин, не преминут сделать это и сейчас. Хотя мы лишь приводим факты – одна серия электролиза на САЗе уже зарезана, вторая на очереди. И ни о каком плановом ремонте речь не идёт – мера вынужденная, напрямую связанная с головотяпством так называемых «эффективных» управленцев. И вряд ли в этот раз верные пиар-службы «эффективных» смогут отбрехаться за своих хозяев. Отвечать за развал производства и инфраструктуры последним придётся.
Комментарии