Баранец оценил шансы США блокировать Севморпуть в Беринговом проливе
Баранец оценил шансы США блокировать Севморпуть в Беринговом проливе
США вряд ли способны блокировать движение судов по Северному морскому пути в Беринговом проливе. Об этом заявил военный обозреватель "КП" Виктор Баранец.

Баранец: попытка США блокировать судоходство по Севморпути будет означать войну / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
Плановая загрузка Севморпути (СМП), превышающая 90 млн тонн грузов в год, будет достигнута только при работе данного маршрута на полную мощность, отметил эксперт. В настоящее время объемы поставок по новому пути через российскую часть Арктики невелики: основной объем обеспечивается продукцией компании "Новатэк" с полуострова Ямал, причем не в восточном, а в западном (европейском) направлении.
Человек стареет не постепенно, а рывками: названы три возраста
"Эти цифры (90 млн тонн грузов в год. – Прим. ФБА) рассчитаны на полную загрузку СМП, если он будет работать при участии других государств. Когда путь будет открыт и когда китайцы за него возьмутся – а они уже называют его Северным Шелковым путем", – сказал Баранец.
Недовольство США новым перспективным маршрутом морских перевозок между Европой и Азией не воплотится в реальные недружественные действия против Севморпути, считает эксперт.
Он напомнил, что Вашингтон является главным апологетом свободного судоходства, в связи с чем регулярно предъявлял претензии другим странам (в том числе России) относительно отдельных проливов. По словам Баранца, попытка блокировать СМП в Беринговом проливе грозит США войной с РФ и Китаем.

Баранец: США не смогут блокировать СМП в Беринговом проливе / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
"Да, Севморпуть проходит между Чукоткой и Аляской. А что, американцы могут закрыть этот пролив? Давайте размышлять о том, что реально есть. Каким образом они могут в него вклиниться? Пошлют навстречу китайским торговым судам военные корабли, эсминцы? Так это война! Идет экономическое китайское судно в российских территориальных водах. Как американцы могут вклиниться?" – заявил Баранец в эфире радио "Комсомольская правда".
Актуальность Севморпути, по мнению некоторых экспертов, выросла после инцидента в Суэцком канале, движение через который было заблокировано на несколько дней контейнеровозом Ever Given. Аргументами в пользу арктического маршрута называют надежность и доступность, а также отсутствие влияния ВМС США на данный регион, где полностью доминирует Россия.
Автор: Григорий Егоров
Комментарии
______
а почему он шансы марсиан заодно не оценил? Может, марсианам понадобится блокировать то, чего нет, кто их, зелёных, знает... А США это явно не интересно
Как водится у американцев, сначала из кобуры вылетел пистолет, а потом они стали корчить угрожающие рожи и принимать картинные позы. В данном конкретном случае издание The Wall Street Journal рассказало об угрозе военного командования США организовать операцию «по обеспечению свободы судоходства» в арктическом регионе.