Один из руководителей журнала РПЦ назвал культуру Дня Победы языческой и опасной
Ответственный директор "Журнала Московской патриархии" Сергей Чапнин заявил, что празднование дня Победы— это подобие гражданской религии, в которой есть, в частности, "всеобщее поклонение огню".
Поклонение Вечному огню он считает странным обычаем. В своем блоге журналист напомнил, что "огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геены огненной, гнева Божия". Он отметил, что даже сейчас представители РПЦ, включая иерархов, участвуют в этом ритуале.
Чапнин считает, что победа в Великой Отечественной войне воспринимается сегодня как "единственное „священное" событие нашей истории XX века", а ее празднование "сконструировано" как религиозное действие. Возникшую на этом культуру он считает "весьма опасной". К ее чертам он отнес "сохранение и культивирование „образа врага"; тотальную героизацию войны, превращение ее в лубок и забвение войны как трагедии; острое переживание ущемленной национальной гордости („Мы же победители, а теперь смотрите, как мы унижены"); примитивное (языческое) понимание патриотизма; оправдание победой всего, что случилось с Россией в ХХ веке, и прежде всего тоталитарного режима и лично Сталина".
Глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский в интервью " Интерфаксу " призвал не отождествлять воздание почести павшим в войне с поклонением огню. "Поклонение Вечному огню является языческим актом, но люди, которые приходят к могиле Неизвестного солдата и возлагают венки, не поклоняются огню, они отдают дань павшим",— разграничил он. Он подчеркнул, что наличие вечного огня не означает, что приходящие к нему священники участвуют в языческом ритуале.
Комментарии