Почему российских водителей штрафуют, а они продолжают нарушать /

Рост штрафов не приводит к улучшению ситуации на дорогах России.
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
«Письма счастья» приходят миллионам российских автолюбителей — за превышение скорости, за нарушение разметки. Вал таких наказаний растет столь серьезно, что ряд эксперты уже даже предлагают установить лимит на штрафы на дорогах. Выходит так, что постоянный рост не приводит к улучшению дорожной ситуации, но, скорее, увеличивает недовольство водителей. Отчего так?
«КП» обратилась за комментарием в вице-президенту Национального автомобильного союза Антону Шапарину.
- От роста штрафов на дорогах порядку прибавляется или нет?
- Линейной связи между количеством штрафов и улучшением дорожной ситуации, дисциплины среди водителей, как мне представляется, нет.
- Разве повсеместные камеры не дисциплинируют участников движения?
- Камеры в Москве воздействие определенное оказали. Многие столичные водители стали ездить гораздо аккуратнее, чем в целом по всей остальной России. Это касается, конечно, в первую очередь того, что фиксируется с помощью камер —то есть превышение скорости и нарушение разметки.
- То есть статистика показывает, что именно таких нарушений стало меньше?
- Увеличения нет. При том такие нарушения не относятся к числу жестких. Тех, которые создают фатальные риски для других участников дорожного движения. А вот количество пьяных водителей за рулем серьезно не снижается, какие бы репрессивные меры мы не принимали.
- Так ведь пьяного камера не фиксирует - пока что.
- Не фиксирует. Как не останавливает и уголовное наказание за пьяное вождение, которое повлекло вред здоровью. И растущий размер штрафов не останавливает. И отмечается рост взяток в этой сфере.
- Вот в Белоруссии, если дважды за год попался пьяным за рулем — автомобиль конфисковывается в пользу государства.
- Такие меры действуют, но даже они до конца не срабатывают. Значит, надо идти с другой стороны.
- С какой?
- Со стороны повышения культуры вождения. Изменения принципа работа автошкол. Недопуска людей, которые водить учились по автосимуляторами. И другими мерами, которые водителя воспитывают.
- Мы видим, что наказание рублем усиливается, но работает не всегда и не везде, и что же тогда - воспитание поможет?
- Начинать надо все таки с системы подготовки водителей. Школы учат сдавать экзамен, но не учат водить. И убирать привилегии, чтобы неотвратимость наказания была для всех участников дорожного движения, и чтобы невозможность взятки появлялась. Только палка, кнут не срабатывают, как и не всегда срабатывают позитивные стимулы — как шведские бонусы аккуратным водителям. Надо последовательно исключать, убирать необходимость нарушения правил дорожного движения.
- То есть?
- Привести в норму скоростной режим сообразно тому, что у нас автомобили сильно изменились, тормоза у них улучшились, а нормы остались еще советские. Скорости 40-60 километров в час уже не актуальны. Необходимо обеспечить нормальную разметку и нормальные, читаемые знаки. Потому что часто водители нарушают из-за того, что они не очень в курсе, что за дорожные условия на участке, по которому они едут.
Комментарии
Короли жизни, и энное число тех, кто возомнил себя таковыми.
Первых ловят и отпускают, вторых - журят.
Пока будет класс неприкасаемых, ничего не изменится.
В совке от штрафа можно отмазаться - уплатой меньшей суммы штрафовальщику - и до имения знакомых в ментовках)))
Штраф нужно уплачивать ЗА РАНЕЕ - раз в год приобретая страховку на вождение. Ездил безаварийно 6 лет - уплачиваешь 30 тысяч рублей....совершил ДТП - 100 тысяч и зарабатывай скидку по-новой 6 лет))) Не унимаешься - совершил ещё одно ДТП - миллион рублей.
За езду без страховки - не только оплата ущерба пострадавшим но и статья))) И все будут ездить как в Америках - уступая дорогу))))
Установка "камер", вроде как призванная путем писем счастья ограничить скорости, резко ограничила левые доходы гайцов "на земле", увеличив "собираемость" и генерацию штрафов на "удобных" участках дорог. Например, на Волгоградском проспекте от Пролетарки до МКАД - 13 камер!!! Только работают они по факту НЕ на безопасность движения, а на гешефт частных фирм, владельцев камер, а с ними и на давших "позволение" чинуш, в том числе из ГИББД и власти Москвы.
Не спроста ГИБДД многократно пытается протолкнуть законодательно штрафы на сниженный предел ограничения скорости... изменения страхования и техосмотров... форкопов... багажников ... оформление европротоколов... и прочая...прочая...прочая...
Не отдавать же "земельным" ДПС из нажитых непосильным трудом...камер.
При ДТП оформление затягивается по максимуму - служба идет по часам, а не по числу заполненных протоколов.
Не встречал протоколов ГИБДД о штрафах дорожникам за весеннее "таяние" асфальта, например...
Никаких составлений ДТП без смертельных случаев не существует - кто в жопу въехал тот и виноват))) - обменялись страховками и разъехались....