Председатель Мещанского суда Москвы Александр Рекеть отправлен в почетную отставку

В четверг квалификационная коллегия судей Москвы досрочно прекратила полномочия председателя Мещанского суда столицы Александра Рекетя. Официально 50-летний судья отправлен в почетную отставку по собственному желанию, хотя ранее его собирались снять с должности. Поводом для появления соответствующего представления стала неэффективная, по мнению высоких судей, организация работы Мещанского суда.

"Александр Анатольевич хороший человек, полковник в отставке, но не орел!"— пояснила журналистам свою позицию председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

Разжаловать в рядовые

Скандал вокруг председателя районного суда Александра Рекетя разгорелся еще в марте 2011 года, когда председатель Мосгорсуда Ольга Егорова направила представление в квалифколлегию. Она просила снять Рекетя с должности председателя и оставить его рядовым судьей в Мещанском суде.

В качестве доводов она ссылалась "систематическую волокиту" в суде. В частности нарушались все мыслимые и немыслимые сроки во время принятия исковых заявлений и при вынесении мотивировочных решений. Проверки установили даже фальсификацию статистической отчетности. Однако председатель суда, как следует из представления Егоровой, не только не боролся с этим нарушениями, но фактически "поощрял неправомерные действия аппарата суда".

По мнению Ольги Егоровой в Мещанском суде уже более трех лет творится барда Источник http://meshansky.msk.sudrf.ru

Впрочем, после этого представления Александр Рекеть, который был судьей более 15 лет и даже проработал председателем Солнечногорского гарнизонного военного суда 4 года, попал в больницу с сердечным приступом.

Ненастоящий полковник

На заседание Квалификационной коллегии судей Москвы Александр Рекеть лично не приехал и прислал заявление, в котором попросил вовсе отправить его в отставку. После такого поворота событий со своего места поднялась Ольга Егорова.

"Раз он написал такое заявление, я отзываю свое представление, и прошу отпустить его в почетную отставку!— сообщила председатель Мосгорсуда.— Как судья он ничего плохого не сделал, он просто не справился!"

По словам Егоровой, Мещанский суд является одним из самых перегруженных и "тяжелых" районных судов Москвы. По ее словам из 13 судей, 10 человек занимаются уголовным делами, а на оставшихся 3 судей сваливается просто необъятный поток гражданских дел.

Ольга Егорова считает, что Рекеть - хороший человек, но не орел Источник GZT.RU/Житенев Артем

"Мещанский суд— это очень тяжелый участок, работать там нужно и день, и ночь.

Я думала, что Рекеть справится и наведет порядок в Мещанском суде. Я почему-то была в нем уверена!— сокрушалась Ольга Александровна.— Все-таки полковник юстиции в отставке!"

По мнению Егоровой, такой человек мог бы навести порядок в Мещанском суде. Однако, по ее словам, Рекеть не нашел общий язык с коллективом, а сам также не стал утруждать себя работой. За 1,5 года, пока он был председателем суда, он самолично рассмотрел всего несколько дел.

"Может он и хороший человек, но не обладает организаторскими способностями!— считает Егорова.— Все замечания он воспринимал в штыки!".

По словам Егоровой, она несколько раз пыталась с ним поговорить и объяснить ситуацию, прежде чем обращаться с обращением в квалифколлегию, но на все замечания он реагировал очень болезненно.

Рекеть Александр Анатольевич Родился 13 декабря 1962 года. Проработал судьей более 15 лет, имеет второй квалификационный класс и звание полковника юстиции в отставке. В декабре 1995 года был назначен судьей военного суда Московского гарнизона. Спустя семь лет, в июле 2002 года переведен судьей в Московский окружной военный суд. В марте 2005 года стал председателем Солнечногорского гарнизонного военного суда. 20 ноября 2009 года переведен на должность председателя Мещанского районного суда Москвы. С 20 мая 2011 года досрочно отправлен в отставку Квалификационной коллегией судей Москвы.

Тяжелое решение

Выслушав выступление Ольги Егоровой, квалификационная коллегия единогласно приняла решение отправить Александра Рекетя в почетную отставку начиная с 20 мая 2011 года.

Теперь временно исполнять обязанности председателя Мещанского суда будет его заместитель и сослуживец Альберт Тришкин. Он лично присутствовал на заседании коллегии и рассказал коллегии судей, что Александр Анатольевич долго обдумывал решение уйти в отставку, но вся эта ситуация очень негативно сказалась на его здоровье.

Впрочем, именно из-за проблем со здоровьем, по словам Тришкина, Александр Рекеть и не смог приехать на заседание.

"От просил передать извинения за его отсутствие",— смущенно сообщил Тришкин. Между тем по некоторым данным уже есть новая кандидатура на место председателя Мещанского суда, им станет некий судья, уже занимающий кресло судьи в одном из районных судов Москвы.