Социалистическая и капиталистическая идеологии

«Без высшей идеи не может существовать ни человек, ни нация». (Достоевский Ф.М.)
Идеоло́гия – это совокупность системно упорядоченных взглядов, выражающая интересы различных социальных классов, на основе которой осознаются и оцениваются отношения людей и их общностей к социальной действительности в целом.
Политическая идеология – это система идей и взглядов на политику, представлений о политическом идеале и способах его достижения. Идеология объясняет, как должны быть устроены власть, общество и государство . Она определяет политические цели и методы партии, движения, группы или целой страны.
Друзья мои, прежде чем включаться в политические процессы, будь-то голосование за кандидатов во властные структуры, участие в протестах, вступление в ряды какой-то партии, надо обязательно подковать свое мировоззрение знаниями. Согласитесь, глупо бежать задрав штаны за теми, кто вас позовет.
Кандидаты в депутаты обещают кисельные берега и молочные реки, только за них проголосуйте. Либералы зовут участвовать в протестах против власти не только взрослых, но и детей чуть ли не с пеленок, партии расписывают в своих программах столько обещаний, что можно подумать они собираются построить рай на земле.
Мы, законопослушные граждане, отдаем свой голос в голосовании в надежде, что будет улучшение жизненных условий граждан, что благосостояние народа поднимется, но из года в год обещания остаются обещаниями. Почему? В. И. Ленин предупреждает нас, чтобы не становились жертвами обмана в политике.
"Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов". ПСС, 5-е изд., т. 23, с. 47.
Каким образом за обещаниями разыскать интересы народа или интересы буржуазии? На этот вопрос Ленин дает четкий ответ. В любом программном документе надо определять: какой политический идеал в них заложен и каковы способы его достижения. Человечество выработало только два пути: социалистический и капиталистический (буржуазный). Поэтому и идеологий две: социалистическая и капиталистическая.
Ленин о выборе идеологий.
«Вопрос стоит только так: буржуазная или социалистическая идеология . Середины тут нет (ибо никакой «третьей» идеологии не выработало человечество, да и вообще в обществе, раздираемом классовыми противоречиями, и не может быть никогда внеклассовой или надклассовой идеологии ). Поэтому всякое умаление социалистической идеологии , всякое отстранение от нее означает тем самым усиление идеологии буржуазной». В. И. Ленин , ПСС, т.6, с.40.
Идеология социализма. Суть и принципы социализма
При социализме средства производства, хотя и принадлежат населению, но контролируются правительством, которое регулирует и выплачивает заработную плату. Таким образом, управление ресурсами делегируется государству, которое распределяет их. Как правило, распределение происходит в форме социальной политики, которая отвечает потребностям населения, таким как жилье, образование и здравоохранение.
Социализм - не только общественная система, но еще и политическая идеология. Социалисты относятся к левым: они выступают за бо́льший государственный контроль над экономикой и общественное равенство.
Основные идеалы социализма:
Отсутствие эксплуатации человека человеком, социального угнетения
Общественная собственность на средства производства
Социальное равенство, справедливость
Власть трудящихся
Делаем вывод, чтобы не быть «глупенькими жертвами обмана» надо все красноречивые обещания-завлекалки проверять на наличие в них идеала, к которому призывает агитатор. Если идеалом является построение социализма, то данная программа нацелена на развитие государства в интересах всего народа.
Идеология капитализма.
Современная капиталистическая идеология – это сложная многоуровневая конструкция. В основе лежит единая для всех этика, основанная, на товарно-денежных отношениях, индивидуализме, на принципиальной «покупаемости» всего и стремлению к тотальной оцифровке, т.е навешиванию ценника на все что делается человеком. А наверху – различные вариации идеологий «на любой вкус», внешне даже противоположные, но фундаментально и по сути не выводящие «за флажки». Основной явной идеологией капитализма является либерализм и его подвиды.

Либерализм провозглашает высшим идеалом свободу личности, а не общественное благо, как при социализме. Либералы выступают за экономические свободы, против вмешательства государства в рыночную экономику - и это также противоречит идеям социалистов.
«Господа буржуазные индивидуалисты, мы должны сказать вам, что ваши речи об абсолютной свободе одно лицемерие. В обществе, основанном на власти денег, в обществе, где нищенствуют массы трудящихся и тунеядствуют горстки богачей, не может быть «свободы» реальной и действительной». В. И. Ленин, ПСС, Т.12, с.103.
Байка в тему.
Репортер берет интервью у миллионера.
- Расскажите, как Вам удалось разбогатеть?
- Однажды в юности, мне очень хотелось кушать, а денег у меня не было. Вдруг, я нашел 1 цент. Я пошел на рынок и купил на него одно грязное яблоко, помыл его и продал на набережной за 2 цента. Потом я купил на эти деньги 2 грязных яблока,
помыл их и продал на набережной за 4 цента...
- Понятно... Потом вы купили 4 яблока, продали их...
- Нет. Потом умер дядя и оставил мне в наследство миллион долларов.
В основе главного мотива - движущей силы капиталистического мира, лежит великий миф "о большой морковке", т.е. истории успеха простых людей своим умением, упорством и удачей добившихся процветания и славы, внезапно забравшись на сияющие вершины успеха в капиталистической иерархии. Этот миф занимает особое место в рамках извечной информационной войны, ведущейся против народа.

"Капиталистическое варварство сильнее всякой цивилизации. Куда ни кинь — на каждом шагу встречаешь задачи, которые человечество вполне в состоянии разрешить немедленно. Мешает капитализм. Он накопил груды богатства — и сделал людей рабами этого богатства. Он разрешил сложнейшие вопросы техники — и застопорил проведение в жизнь технических улучшений из-за нищеты и темноты миллионов населения, из-за тупой скаредности горстки миллионеров». В. И. Ленин, ПСС т.24, "Цивилизованное варварство".
Комментарии
Куда ни кинь — на каждом шагу встречаешь задачи, которые человечество вполне в состоянии разрешить немедленно.
Мешает капитализм.
Кто различает?
Беспрецедентного ограбления как людского ресурса так и ресурса планеты
Но кучка...сволочная прослойка успевшая приватизировать целую страну...Буржуины не имеют ни родины ни совести
буржуины просто без выходных и праздников ...жрут твою жизнь...
«Вопрос стоит только так: буржуазная или социалистическая идеология . Середины тут нет