МВФ после отставки Стросс-Кана может возглавить министр финансов Франции

Новым главой Международного валютного фонда может стать министр финансов Франции Кристин Лагард. Чиновницу, имеющую большой опыт по борьбе с кризисом еврозоны, поддерживает вся Европа. Развивающиеся страны хотели бы сломать традицию, при которой МВФ возглавляют исключительно европейцы. Впрочем, на работе фонда смена руководства практически не скажется.

Доминик Стросс-Кан ушел с поста главы Международного валютного фонда. Он подал заявление об уходе в среду, 18 мая. Обращаясь к исполнительному комитету МВФ , Стросс-Кан пишет, что покидает пост "с бесконечной грустью" и прежде всего думает о своей жене, которую любит "больше всего на свете", детях, семье и друзьях. "Я также думаю о моих коллегах по Фонду. Вместе мы добились таких больших вещей на протяжении более, чем трех лет",— пишет Стросс-Кан.

"Я хочу сказать всем, что я со всей твердостью отрицаю все обвинения, которые были выдвинуты против меня. Я хочу защитить институт, которому служил с честью и преданностью, и хочу посвятить все свои силы, все свое время и всю свою энергию тому, чтобы доказать свою невиновность",— заключил бывший глава МВФ.

Напомним, Стросс-Кана обвиняют в попытке изнасилования 32-летней горничной из Ганы в роскошном отеле на Манхэттене. Он находится в нью-йоркской тюрьме Райкерс-Айленд, где сидят отпетые уголовники. Адвокаты чиновника 19 мая надеются вызволить его под залог в $1 млн. Стросс-Кан согласен сидеть под круглосуточным домашним арестом и носить электронный чип.

Исполняющим обязанности главы МВФ стал Джон Липски. Руководство фонда обещает в ближайшее время начать поиск преемника Стросс-Кана. Как пишет западная пресса, отставка француза положит конец "параличу", который разбил МВФ после его ареста. Фонд участвует в переговорах по разрешению финансового кризиса в Греции и последние события создали процессу большие проблемы.

Обязанности Стросс-Кана временно исполняет Джон Липски Источник (c) AP Photo/ Haraz N. Ghanbari

Европа поддерживает француженку

МВФ всегда возглавляли европейцы, а Всемирный банк— американцы. Таковы условия старых договоренностей между Старым Светом и США. Главным претендентом на пост во главе МВФ сегодня считается министр финансов Франции Кристин Лагард. По данным источников Wall Street Journal , европейские правительства сходятся во мнении, что она будет наилучшим преемником своего соотечественника Стросс-Кана. В частных беседах чиновники из ЕС не раз поддерживали ее вероятную кандидатуру с момента ареста экс-главы МВФ. Первую публичную поддержку ей оказал министр финансов Швеции Андерс Борг, который назвал Лагард "очевидным кандидатом" и отметил, что она проявила себя в борьбе с фискальным кризисом еврозоны и в работе по глобальной финансовой координации.

Кристин Лагард поддерживает вся Европа Источник (c) AP Photo/ Thibault Camus

Bloomberg отмечает, что будущий глава МВФ окажется в центре дебатов по определению пути выхода из кризиса еврозоны, который все еще угрожает дефолтом Греции, Ирландии и Португалии. Ему также придется восстанавливать имидж фонда после скандала со Стросс-Каном. Будучи министром финансов, Лагард помогла добиться решений, которые удержали европейские банки на плаву. В прошлом году ее переговорные способности помогли европейцам прийти к соглашению о создании стабилизационного фонда в 750 млрд евро. В отличие от своих коллег по французскому правительству, Лагард прекрасно говорит по-английски, и посетила многих заемщиков МВФ в Европе и Африке. В пользу Лагард говорит и то, что она может стать первой женщиной во главе МВФ.

Единственным препятствием может стать то, что во Фрацнии Лагард подозревают в превышении полномочий.

Кристин Лагард Кристин Лагард 55 лет. До прихода в политику она работала корпоративным юристом. В 1981 году поступила на работу во французскую ветвь Baker & McKenzie, с 1999 по 2004 год возглавляла американскую юридическую фирму. Вернувшись на родину в 2005 году, Лагард стала министром торговли в администрации тогдашнего президента Жака Ширака. В мае 2007 года новый глава Франции Николя Саркози назначил Лагард министром сельского хозяйства, а через месяц— министром финансов. В юности Лагард была членом сборной Франции по синхронному плаванию, участвовала в международных соревнованиях. В конце прошлого года министр оказалась в центре скандала. Ее подозревали в том, что она приказала заретушировать ювелирные украшения на своей фотографии на обложке на бесплатной парижской газеты. Политические оппоненты заявили, что Лагард пытается смягчить свой буржуазной вид.

Сама Лагард пока не комментирует ситуацию. По словам источников, если Франция выдвинет ее кандидатом на пост МВФ, то получит ключевую поддержку Германии. Кандидатуру поддерживает и британское правительство, хотя официально Лондон пока не объявил свою позицию. Помимо Лагард, сложно будет найти кандидата, пользующегося столь широкой поддержкой в Европе.

В качестве потенциальных кандидатов также упоминались президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише и глава центробанка Голландии Нут Веллинк.

В числе вероятных кандидатов называют президента Европейского центробанка Жан-Клода Трише Источник (c) AP Photo/ Virginia Mayo

Конкуренты из развивающихся стран

Однако в МВФ состоят 187 стран, и многие государства с развивающейся экономикой уверены, что руководство фондом надо доверить их представителю. Министр финансов Бразилии Гидо Мантега заявил, что пост главы МВФ не должен быть зарезервирован за европейцем. Его поддержал коллега из ЮАР Правин Гордхан, который сказал, что Фонд должен реформироваться, представлять интересы и отражать голоса всех стран, а не только "нескольких промышленно развитых государств". Африканец уверен, что кандидат из развивающийся страны "принесет МВФ новые перспективы" и отметил, что в мире уважают главу Национальной комиссии ЮАР по планированию Тревора Мануэла.

Пока неясно, готовы ли развивающиеся страны выдвинуть единого кандидата. Правительство Китая не собирается брать на себя инициативу в этой политической сделке, говорят местные эксперты. Источник в Вашингтоне сказал Wall Street Journal , что единственный способ заблокировать назначение Лагард— выдвинуть единого кандидата от стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР).

В США говорят, что правительства еврозоны ищут кандидата, знакомого с долговым кризисом в регионе. Поскольку есть риск, что этот кризис угрожает всей мировой экономике, Старый Свет надеется, что неевропейские страны в последний момент поддержат их кандидата. В Европе считают, что сейчас не время ставить во главе МВФ представителя другого части света. Сам Вашингтон, который играет важную роль в процессе выбора главы МВФ, пока не говорит, кого будет поддерживать. Однако, как отмечают аналитики, если Америка не поддержит по традиции европейца, то со временем может и сама потерять свое лидерство во Всемирном банке. Пятилетний срок полномочий нынешнего президента банка Роберта Зеллика заканчивается летом следующего года.

Министр финансов ЮАР призвал внести "новые перспективы" в МВФ через неевропейского руководителя Источник (c) AP Photo/ Evan Vucci

Вместе с тем, по словам исследователя из британской Chatham House Джона Левелина, давно существует мнение, что во главе международных организаций находится непропорциональное количество представителей Франции. Возможными кандидатами на место Стросс-Кана эксперт считает бывшего канцлера британского казначейства Алистера Дарлинга, главу Банка Канады Марка Карни и бывшего министра экономики Турции Кемаля Дервиса.

Financial Times со своей стороны пишет, что "сдвиг экономической мощи на восток" делает традицию, при которой МВФ всегда возглавляет еврпоеец, а Всемирный банк— американец, анахронизмом. "Новый глава должен быть выбран исключительно по заслугам. Он должен иметь экономическую хватку, политическое влияние и возможность управлять большим бюрократически штатом,— говорится в редакционном комментарии,— В конечном итоге он или она может быть европейцем, но это не должно быть предопределено".

Одним из вероятных европейских кандидатов источники называли и главу центробанка Нидерландов Нута Веллинка. Источник (c) AP Photo/ PETER DEJONG

Работа МВФ не изменится

На деятельности Международного валютного фонда смена руководства не скажется. Действительно, именно при Стросс-Кане МВФ впервые начал кредитовать не развивающиеся, а развитые страны, роль фонда на мировой арене возросла в разы. Но это не связано с личными качествами руководителя. "Экономический и финансовый кризис 2009 года привел к тому, что у развитых стран возникли проблемы, с которыми до этого сталкивались в основном развивающиеся страны",— объяснил GZT.RU профессор Российской экономической школы Константин Сонин.

Кто бы ни стал последователем Доминика Стросс-Кана, в ближайшие годы ждать перемен в деятельности фонда не стоит. "Операция спасения Греции, Португалии и Ирландии такого масштаба, что параллельно ей МВФ все равно не сможет ничего делать", именно она, по мнению экономиста, станет главным делом нового главы МВФ. Велика вероятность, что кресло займет представитель "периферии развитого мира", например, бывший министр экономики Турции Кемаль Дервиш.

"Политика МВФ не изменится в том случае, если его возглавит представитель европейской страны, например, Кристин Лагард",— считает директор центра интергационных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров. Однако скандал вокруг Стросс-Кана может "принудить Европу уступить пост директора-распорядителя развивающимся странам, которые давно уже хотят оказывать большее влияние на политику Фонда". Этот сценарий Евгений Винокуров считает куда менее вероятным, но в случае его реализации политика Фонда по отношению к Греции и Португалии может ужесточиться.