Какой еще беды ждать российскому селу?
В селе,расположенном в самом центральном округе РФ, возле полуразвалившейся бывшей совхозной конторы,которая стала своеобразным местным "гайдпарком" (т.к. старый клуб в прошлом году сгорел, а строительство нпвого не предвидится) обсуждается нехорошая примета : в село из леса залетела кукушка, а это явно не к добру и надо ждатьбеды . Вот только какой?
Казалось все, что можно, уже случилось. После развала и банкротства мощного когда-то совхоза остались лишь пустые глазницы ферм, как после войны или землятресения. Образовалось новое сельхозпредприятие-уже не государственное, но при наличии всех наших российских реалий и заморочек, зарплата там такая низкая и платят ее так редко, что говорить без ненормативной лексики о такой " работе" как -то здесь не принято. Так что более-менее трудоспособные жители ищут работу в ближайшем райцентре, хотя и райцентр , кроме магазинов , аптек и похоронных бюро никакой другой работы предложить не может.
В не таких еще далеких 80-90 годах, на государственном уровне, в серьезных органах печати и на телевидении обсуждались вопросы, касающиеся возрождения села и сельского хозяйства. Всерьез звучали слова "аренда", "лизинг", кредит". Да и во времена наших великих путинских побед так же был принят национальный проект по поддержке сельского хозяйства, "одобренный партией и правительством", как говорили когда-то про брежневскую продовольственную программу.
Сейчас же тот, кто живет в сельской глубинке или хотя бы соприкасается с ней не понаслышке, уже понимает, что вести какую-то речь о возраждении, восстановлении, уже поздно. Поздно не потому, что половина трудоспособных сельчан спилась, а все, кто может уезжают на заработки в Москву. И даже не потому, что закрываются школы и больницы, разрушаются дороги и водонапорные башни. Поздно потому, что у сельского жителя в сознинии, на генном уровне, как на каких-то мозговых внутренных скрижалях написано: что никогда, ни при каких условиях, живя на селе и занимаясь честным крестьянским трудом, счастлив не будешь
Поэтому все чаще в российских селах звучит гортанная речь и наспех оборудуется жилье для дармовой рабочей силы: едут заменители российского крестянтва.
Поэтому и с такой легкостью продали сельчане свои колхозные паи по дешевке городским и московским ушлым коммерсантам.
Если для Америки фермерство было и остается национальной гордостью, каковой для России заслуженно должно быть крестянство , то сейчас почти окончательно потеряна и эта гордость России. Мне могут возразить, что много еще крепких хозяйств с хорошо отлаженной работой, с импортной техникой и технологией, есть села, где строятся сады и школы. Да, все это имеется, хотя и в ограниченном виде, судя по количеству импортного продовольствия на рынках и в магазинах. Но сам, живя в сельской местности и общаясь с работниками этих агрохолдингов, специалистами сельского звена, я не вижу в них хозяев земли русской, которые болели бы душей за свой труд. Приходя с работы с полей и ферм с заграничными доильными залами, они спешат на свой участок и к своей скотине, так как зарплата у них такая же мизерная, как у любого другого наемного российского работника. Крестьянами таких сельских жителей не назовешь.Скорей батраками. Всеми силами, режа последнюю скотину, стараются они выучить своих детей городским профессиям, чтобы те смогли уехать и работать в городе.
Медленно, без лишнего шума и жалоб ( а кому жаловаться?) умирает крестьянство , как часть российского этноса , русской культуры и самобытности. Никто не делает прогнозов, каким будет российское село через 10, 20,50 лет. Трансформируется ли в дачные поселки или своеобразные общины гостарбайтеров. Или вообще станет зоной отчуждения На эту тему не проводятся социологические исследования , нет передач на телевидении, не пишуться статьи. Я по крайней мере давно таких не читал.
Историк С.М. Соловьев писал ".....в истории ничто не оканчивается вдруг и ничто не ничинается вдруг: новое начинается в то время, когда старое продолжается" Российское село-это огромный пласт социальной, этнической истории нашего государства, наши традиции, наша культура. Не будет ли оно для потомков "образом утраченного"? И какой еще беды ждать ему сейчас?
Комментарии
Знаю, что косарь, штука-это тысяча.
Не надо сказок. Кто хочет работать - работает. Нытиков везде полно.
Кстати, то же руководство, как и механизаторы, без выходных и отпусков пашут. И за полями присмотри, и бизнес веди, и с кредитами разбирайся, и т.д. И не плачут.
Вряд ли хозяева тех "уникальных" хозяйств - простые работяги...
А жаль.
А единственный путь спасения в уже очевидной в 21веке миллиардылетней МУДРОСТИ ПРИРОДЫ, описан в моём блоге и в инете если наберёшь Алешков Иван изобретатель.
«Российское село-это огромный пласт социальной, этнической истории нашего государства, наши традиции, наша культура».
Что касается традиции. В содержание традиции, и входит и отсталость, и примитивизм устройства, как села, так и аграрной политики государства. Тамашное руководство смерилось плестись во всех мыслимых рейтингах, заботясь только за свои. Каждый, заручившись портфелем в области, строит свой комплекс, демонстрируя его обществу. А то, что сделано до него вяло существует или разрушено. На земле должен быть хозяин, а не назначенец по липовым выборам.
А про портфели в области и их фермы Вы хорошо сказали. Знакомое дело.
Не хочет новых антоновских мятежей. Поэтому,как Вы говорите,и формируеся будущий раб? Как вы думаете?
Ведь что мы сейчас разрабатываем с применением нано технологий и проч.? Как прокормить растущее население Земли. Но для этого ничего не нужно создавать, все "технологии" уже созданы, их необходимо лишь применять и работать всем, а не создавать системы паразитирования одних за счёт других.
Всё так просто и понятно. Главное, что нам придётся к этому идти - без вариантов. Просто пока можно ещё добровольно, далее будем вынуждены.
придёт добрый дядя вроде Ленина и выручит. Нет такого больше не будет.
точно так, как и армии после тубареточника.
Нас развалили целенаправленно.
Понятие "рентабельность" имеет смысл только в условиях рынка.
Я наблюдал сельскую жизнь в середине 90-х. Если Вам это интересно.:-)
Совхоз уже был в долгах как в шелках и не чего туповатый руководитель не делал, чтобы исправить положение. Только цеплялся за власть и надеялся на помощь доброго спонсора. Хотя в совхозе были земли и корма, а страна нуждалась в мясной продукции. Уверен, что это было не единичное явление, а типичная картина для всей страны.
А сейчас..при рынке..простая спекуляция.Товар вращается у перекупщиков и продаётся с тройной наценкой.
То есть, объясняю простые истины, что "рентабельность" Вашего совхозного хозяйства была за счёт "нерентабельности" другого хозяйства.
Я Вам привёл конкретный пример.
А Вы мне общие рассуждения. Раньше было и масло масленней и вода мокрей.:-)
Да,животноводческие хозяйства,зачастую не имели прибыли,так как цена была строго фиксированная,но потребитель имел дешёвую продукцию.
И вообще советское сельское хозяйство,ориентировано было на удовлетворение потребностей народа,а не набить карман ушлым капиталистам.
Производили продукты питания кормить людей,сейчас товар для продажи.Заметили разницу?
Только думать при этом лучше о собственной прибыли, а не о том, чтобы сделать всех счастливыми.:-)
"животноводческие хозяйства,зачастую не имели прибыли", но и потребитель не имел "дешёвую продукцию". В магазинах были пустые полки, зато в ГДР мясо отправляли эшелонами.
Советское хозяйство как раз потому и развалилось, что было "ориентированно на удовлетворение потребностей народа", а не на прибыль капиталистам.:-) В цивилизованных странах, как раз, ориентированные на прибыль капиталисты и кормят свой народ, да и чужой, часто, тоже. Разницу, о которой Вы говорите, я заметил ещё тридцать лет назад.:-)
Мама моя 1928 г с 14 лет батрачила в совхозе "Красный Набат,за год работы мешок овса на трудодни.Выживали за счёт огорода:выращивали табак и махорку продавали на ж\д станции Иман проходящим воинским эшелонам,ещё семечки,покупали яйца и сливочное масло для натурального налога,свинью выращивали и резали в подполе,иначе сдай шкуру и сало(налог).Во время войны заготавливала берёзовые поленья для газгольдерного трактора(1 кубометр на ребёнка).
Я работал в селе с 79 по 89 год,на заводе по производству витаминно -травяной муки,где я руководил,был круглосуточный непрерывный технологический процесс производства.Поэтому высокая производительность и выский процент самоокупаемости.
Россия всю жизнь выезжала на крестьянине,все лихолетья выживала благодаря ему.Не всё потеряно,если государство поменяет отношение к селу.Развернуть финансовые потоки из Лондона обратно в страну,построить на селе инфраструктуру.Организовать крупные коллективные хозяйства.Постепенно ситуация начнёт выправляться.Самое главное построить жильё и люди из городов потянутся в село.
Картофелехранилище и много чего еще. А сейчас.......оставь надежду, всяк сюда входящий.
"Спаивание населения" - государство приезжает к Вам в село и насильно заливает водку в глотку алкашам?:-)
"Уничтожение материальной базы:склады,навесы,гаражи,мастерские,тракторы и с\х техника,фермы,всё растащено" - приехало к Вам в село государство и всё стало растаскивать себе в избу, навесы, гаражи..?:-)
Как можно развернуть финансовые потоки из Лондона? Вы можете представить эту картину? Под дулом пистолета? Вопреки современной рыночной системы?
Не задумывались, почему все остальные граждане, которые имеют деньги, в рыночных странах не направляют финансовые потоки в Лондон?
Построить государством жильё на селе? Почему именно на селе, а почему бы не в тайге и в лесах Сибири, ведь Сибирь тоже надо заселять.:-))
Водка в 90-е резко подешевела.
Развал советской системы хозяйствования поощрялся сверху.
Финансовые потоки,что бы потом не возвращать,сразу надо оставлять в стране.
И насчёт жилья...чего вы ваньку валяете?..Сибирь заселять будут китайцы,пока мы умничаем.
Про рынок сказки мне не рассказывайте,пройденный этап,поездил по Китаям,Турциям,Польшам.
Кто такой "мордвине"?
Почему при "мордвине госбанков уже не было"? Сейчас что уже все банки коммерческие, а государственных уже нет?
Есть единственный способ оставлять финансовые потоки в стране - это создать для них более выгодные условия в нашей стране, чем в Лондоне.
Вы согласны будете, если Ваши финансовые потоки будут направлять не туда куда Вам хочется и Вам выгодно, а выгодно кому-то другому, чужому дяде?
Сибирь будут заселять китайцы, потому что не заселяют русские и потому что в Китае система рыночная, не такая как у нас смесь бульдога с носорогом. Там нет любителей социалистического сельского хозяйства.
Водка в 90-е резко подешевела, потому что предприниматели стали её больше выпускать и сельские алкаши стали больше пить водку, а не одеколон.
Гос Банк РСФСР был растащен на 400 коммерческих.
В 90-е ещё не было предпринимателей,водка шла импортная(Распутин,спирт Ройяль...).
Ну вы настоящий демагог...
с вами только время тратить.
И сейчас есть у нас государственные банки. В Китае, Финляндии, Канаде - один на всех государственный банк?? При рыночной системе невозможна монополия одного банка.:-)
Вы плохо помните 90-е годы.. какая и чья была в то время водка.-))
Какой же я демагог? Когда ничего конкретного Вы сказать не можете, кроме зюгановских агиток.
Давно пора строить современное сельское хозяйство в нашей стране, а не мечтать о "фуражных коровах на душу населения":-))
СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫМИ. И при непременной поддержке государства, как и во всех нормальных странах.
СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ вовсе не обязательна, точно также, как и социальная ответственность миллиардера в США или нашей бабушки торгующей жаренными семечками.
Я не против поддержки чиновниками сельского производителя, но в нашей стране, что они будут от этого иметь? Ведь правящая группа людей вовсе не от успешных реальных дел выигрывает выборы.
Возможности нашего сельского хозяйства, тем не менее, и близко ещё не исчерпаны, чтобы постоянно сидеть на игле сторонних финансовых вливаний.
Насчёт строительства сельского хозяйства, его надо строить не указаниями товарищей из компетентных спецслужб, а инициативой трезвых людей с КОМПЬЮТЕРАМИ в сельской местности.
" Заветы Ильича"
Пусть будут и коммуны и монастырские подворья, да хоть еврейские киббуцы.
Лишь бы работали.
Я говорю, про то,что хорошо знаю, т.к. занимаюсь осуществлением юридической помощи сельхозработникам района.
ОБХСС уже давно не существует :-), то подскажите, пожалуйста, каков юридический статус колхоза " Заветы Ильича"?
И ещё, если не трудно, и не секрет, в каком регионе Вы находитесь?
Почему я Вас спрашивал о регионе проживания. Я не люблю юристов, такая у них профессия и поэтому она отражается на их человеческие качества. Единственного юриста, которого я полностью уважал за его человеческие качества, я встречал в Кировской области, поэтому я и подумал, а может быть это Вы. :-)
Статья 3. Сельскохозяйственные производственные кооперативы - Федеральный закон 'О сельскохозяйственной кооперации' относит колхозы к сельскохозяйственным КООПЕРАТИВАМ.:-) То есть то о чём я Вам говорил, а Вы мне возражали.
Человек который занимается юридической помощью сельхозработникам района должен это знать. Печально.:-(
Тупо читаю статью 3 о колхозах и делаю выводы, что в отношении рыболовецких колхозов изменений практически не произошло, но в отношении сельскохозяйственных колхозов, неотличимых от совхозов и других государственных предприятий в советское время, изменения существенные, настолько, что те колхозы и эти колхозы, - это совершенно разные колхозы.:-)
Читаю статью 4 - там говорится о потребительской кооперации, какое это имеет отношение к колхозу "Заветы Ильича"?:-)
4. Коопхозом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный главами крестьянских (фермерских) хозяйств и (или) гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, на основе добровольного членства для совместной деятельности по обработке земли, производству животноводческой продукции или для выполнения иной деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции и основанной на личном трудовом участии членов копхоза и объединении их имущественных паевых взносов в размере и порядке, установленных настоящим Федеральным законом и уставом копхоза. При этом в паевой фонд копхоза не передаются земельные участки, которые остаются в собственности (владении, аренде) крестьянских (фермерских) или личных подсобных хозяйств, за исключением земель, предназначенных для общекооперативных нужд. Фирменное наименование копхоза должно содержать его наименование и слово "копхоз"
ГДЕ ЗДЕСЬ И БЛИЗКО СХОДСТВО С СОВЕТСКИМ КОЛХОЗОМ "ЗАВЕТЫ ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА"???
Сходство "Заветов Ильича" с советстким колхозом в том, что он колхозом и остался. То есть колхозу ЗАПРЕЩЕНО ИМЕТЬ АССОЦИИРОВАННЫХ ЧЛЕНОВ.
ЗАПРЕЩЕНО
Современному же СПК-МОЖНО. Ето значит, что вступай в кооператив, не работай, а получай ДЕВИДЕНТЫ.
В колхозе так нельзя, как и в советские времена.
Ст 14 того же закона.
То о чём вы пишете описано у Б.Можаева и многое мне рассказывала матушка.
Борщевик кажется амарант-кормовая культура.
Крестьян по видимому не возродить.