Почему новгородцы перестали писать берестяные грамоты? Береста кончилась?
Едва только на Руси появилась письменность, как жители древнего Новгорода принялись покрывать буквами самый подходящий и доступный материал - березовую бересту.

Кадр из фильма "Я прислал тебе бересту"
Записки на бересте писали в массовом порядке. Это делали бояре, купцы, ремесленники, самые обычные горожане. Девушки посылали парням любовные записки, слуги отчитывались о хозяйственных вопросах, детвора упражнялась в искусстве письма и даже рисовала всяких всадников на бересте.
И все это неоценимое богатство дошло до нас. Ну не все, но немалое количество. В Новгороде найдено уже более тысячи берестяных грамот, из которых историки узнали самые разнообразные сведения о повседневной жизни обитателей Древней Руси.
И вдруг берестяная эпоха кончилась. Последняя, самая поздняя берестяная грамота датируется второй половиной пятнадцатого века. Хотелось бы знать с точностью до года, но такой информации у нас, к сожалению, нет. Ясно только, что в эпоху правления то ли Василия Темного, то ли Ивана Третьего в Новгороде перестали писать на бересте.
Вопрос в том, почему перестали? И почему именно в это время? Не могла же у новгородцев кончиться береста!
Версия первая. Виновата Москва
Начнем с самой очевидной гипотезы. Как-то уж подозрительно совпадает окончание берестяного периода с концом Новгородской республики, не правда ли? Напомним, что в 1478 году Новгород был окончательно присоединен к Великому княжеству Московскому, лишился автономии и пережил серьезную смену демографического состава.

Из города вывезли часть населения, отправив его в другие русские земли. А на место уехавших прибыли служилые люди из Москвы. Так Иван Третий решал задачу ликвидации сопротивления городской элиты. Попросту ломал местное боярство, которое то и дело норовило переметнуться к Литве.
Версия понятная и соблазнительная. Но есть один сомнительный момент. Переселение коснулось в основном верхних социальных слоев. Да и то, отнюдь не все бояре покинули город. Что касается простых горожан, то они как жили в Новгороде, так и остались там жить. И непонятно, что им могло помешать продолжать переписку на бересте по своим обычным бытовым вопросам.
В общем, очевидный ответ не всегда является самым правильным, не так ли?
Версия вторая. Виновата бумага
Куда интереснее и содержательнее другое предположение. Его высказал еще знаменитый советский академик Валентин Янин. По мнению ученого, причина на самом деле очень простая. Как раз в эту эпоху на Руси стала распространяться бумага. Новый материал оказался гораздо удобнее для письма, чем береста.

При всех достоинствах берестяных грамот, надо помнить, что процесс нанесения букв и слов на них был не самым легким. Ведь все черточки приходилось с усилием процарапывать. Это вам не перышком скользить! Так что новгородцы, возможно, точно так же продолжали массово писать друг другу записки, но делали это уже на бумаге. Которая, увы, многовекового пребывания в земле не выдерживает.
Хотя и тут есть одна проблема. Своей бумаги в Русском государстве очень долго не производили. Материал был импортный - из Европы. Стоил он, соответственно, отнюдь не дешево и не был доступен всем подряд. Возникает все тот же вопрос, почему простые горожане не продолжали писать на бесплатной бересте?
Версия третья. Виновата Екатерина
Наконец, существует еще одно объяснение. Оно сводится к тому, что писать никто не переставал. Записки на бересте продолжали передаваться из рук в руки, кочевать по домам и выбрасываться по прочтении в ближайшую канаву. Просто... они до нас не дошли.

Дело в том, что во времена Екатерины Великой в Новгороде прошли масштабные модернизационные работы, включавшие, например, осушение улиц. Был построен деревянный водоотвод - его потом обнаружили современные археологи.
Мостовые перестали гнить, просохли, жить стало удобнее. Но вот берестяные грамоты, лежавшие веками в верхних слоях почвы, погибли, оказавшись вне идеальных консервационных условий. Все весьма логично.
Впрочем, раскопки в Новгороде продолжаются, количество ненайденных берестяных грамот наверняка во много раз превосходит количество тех, что уже обнаружено. Так что в перспективе, возможно, археологам попадутся и грамоты XVI века. Будем надеяться!
Комментарии