191.000_Немножко о законности.
«...Говоря о высоких жизненных стандартах,
нельзя забывать о личной безопасности
граждан - безопасности в самом широком
смысле слова...»
Из выступления В.В. Путина на расширенном заседании
Государственного Совета.8 февраля 2008 г
.
Однажды мне позвонил старый товарищ и пожаловался, что его на улице задержала полиция, заподозрив дружбу с «зелёным змием». Полицейские предложили моему другу пройти к машине и прокатиться в известное место. Только он сел и машина тронулась с места, как по рации поступила более важная оперативная информация. Пока стражи порядка выполняли приказ своего руководства, мой знакомый вынуждено трясся на заднем сиденье УАЗика, покорно ожидая своёй участи. Выполнив поручение, полицейские вспомнили, что в машине сидит «пассажир». Они спросили, где он живёт, и отвезли его домой.
Случай, казалось бы, рядовой, да и закончился неплохо, но ведь человека лишили свободы на некоторое время. А если в это время у него была запланирована деловая встреча, или были намечены другие важные дела? А как можно опротестовать действия правоохранительных органов, если они по факту задержания человека не дают никаких документов? Неужели конституционная статья, провозглашающая свободу, ничего не стоит.
Я не хочу сказать, что все действия полицейских нарушают права человека. Конечно же нет. Но в любом случае, независимо от времени и причин задержания, задержанный, пусть даже на минуту, гражданин обязательно должен получить справку о своей временной потере свободы с фамилиями полицейских, участвующих в задержании, времени и месте задержания с указанием причины необходимости задержания.
Но получить такую справку у нас проблема. Что можно, в таком случае, говорить о правах человека и соблюдении п. 4, ст. 29 Конституции? А как понимать несоблюдение самим государством многих других статей Основного Закона? Например ст. 31, 32 и некоторых других важных для каждого статей? Думается, каждый честный человек чувствует себя в нашей стране неуверенно в плане Конституционной защиты. Самые выдающие мне известные случаи произвола – это принуждение различными методами собственников свиней к ликвидации своих животных. Мотивировка: опасность для комплексов с многотысячным поголовьем животных вследствие африканской чумы свиней. Это абсолютно смертельное заболевание для свиней. Понятно, что конкуренты крупным не нужны. Но разбойные действия по отношению к крестьянам — совершенный российский произвол. Правовой беспредел. Результат: сегодня невозможно ни на рынке, ни в магазине купить хорошего сала. Можно купить только сало с комплекса, которое при жарке воняет и есть его противно.
О какой жизненной привлекательности страны и личной безопасности могут вести речь политики? Не может быть привлекательной страна произвола, т. е. страна, не обеспечивающая учет свободы, вернее учёт не свободы своего гражданина. В случае же необходимости разбора (такое ведь тоже случается) гражданин, не имея реальной возможности получить справку о своём задержании не сможет оперативно, если вообще сможет, защитить свои права и компенсировать моральные издержки. А как получить справку о принудительном уничтожении животных?
Комментарии