статья от МИБ! О стоимости и потребительной стоимости в социализме

 

Начинаю.
 
О стоимости и потребительной стоимости в социализме
Ребята!
 
В последнее время наблюдаю все более настойчивые попытки протащить идею стоимости, как меры труда, в социализм. Здесь я кину незаконченный пост, но надеюсь, он будет полезен. При случае продолжу эту тему.
 
Социализм является организацией общества на основе общих интересов и, следовательно, прибыль не может являться стимулом социалистического производства. Прибавочный продукт - может и должен. Прибыль - нет. Стимул общества при социализме - прибавочный продукт, полезность для общества, потребительная общественная стоимость. При этом сам труд является такой же потребительной стоимостью и измеряется своей полезностью - интенсивностью и длительностью в общественно-полезном производстве. 
 
В чем разница между стоимостью и потребительной стоимостью?
 
Мера потребительной стоимости есть [b]освобожденное время, мера стоимости - затраченное время.
 
Разговоры о кризисе марксистской теории часто основаны на том, что привлечение стоимости в социализм, мол, опровергло учение Маркса. Полно рассказов, типа: 
 
Ю.А.Красин: марксизм "и как научно-теоретическая концепция, и как идеология находится в глубочайшем кризисе". 
 
Л.И.Абалкин утверждает, что кризис марксизма и его догм - только часть общекризисной тенденции, сложившейся в общественных науках.
 
В действительности, в данном случае претерпевает кризис мелкобуржуазный социализм, который с самого начала пытался соединить социализм с товарным производством и обменом. Так, например, будущая хозяйственная коммуна, согласно взглядам Э.Дюринга, своим основным законом сохраняет закон стоимости. В наше время мелкобуржуазный социализм рядился в одежду "рыночного социализма", "социалистического товарного производства", "социалистической теории стоимости" и т.п. Их представители приобрели название "товарников". 
 
Но марксизм всегда был категорически против протаскивания всяких форм стоимости, являющихся, однозначно, формами буржуазных отношений, в бесклассовое, безбуржуазное общество. Стоимость нужна не для производства, а для дележа произведенного. Производство может существовать и без стоимости. Но буржазнное распределение требует стоимости. Маркс пишет:
 
Все развтие [i]производительных сил касается потребительной стоимости, но не меновой стоимости" [/i] (Маркс, Т.48, с.330). 
 
Это должен помнить всякий, кто желает не отрываться от марксизма. 
 
Что касается теории научного социализма, то она предполагала построить социалистическое общество на другой экономической основе.Основоположники марксизма-ленинизма построение социализма на его собственной основе, в отличие от переходного периода к нему, не связывали с товарным производством и законом стоимости. Наоборот, они отрицали такую возможность.
 
Вот их основные высказывания на этот счет:
 
К.Маркс: "Пожелание, чтобы, например, меновая стоимость из формы товара и денег не развивалась в форму капитала или чтобы труд, производящий меновую стоимость, не развивался в наемный труд, столь же благонамеренно, сколь и глупо" (т.46, Ч.2, с.457).
 
"Насколько же иллюзорны представления некоторых социалистических школ, которые воображают, что можно сокрушить капитализм, применив к нему вечные законы товарного производства" (т.49, с.210).
 
"...Не может быть ничего ошибочнее и нелепее, нежели на основе меновой стоимости и денег предполагать контроль объединенных индивидов над их совокупным производством". (Т.46, Ч.1, с.102).
 
Энгельс Ф.: "Раз общество возьмет во владение средства производства, то будет устранено товарное производство, а вместе с тем и господство продукта над производителями". (Т.20, с.294).
 
Ленин В.И.: Уже в переходный к социализму период продукт производства "не есть товар в политико-экономическом смысле, во всяком случае, не только товар, уже не товар, перестает быть товаром". (Т.43, с.276).
 
Социалистический продукт - это "продукт, идущий на общественное потребление не через рынок". Здесь Ленин имеет в виду не социализм, а время сразу после НЭПа. Если в переходный период при сохранении власти в руках трудящихся товарное производство могло быть использовано (НЭП), то социализм не мог базироваться на нем. В.И.Ленин был и остался принципиальным противником совмещения рыночной экономики и социализма. Судьбы социализма он связывал с организацией продуктообмена вместо стоимостного обмена. В.И.Ленин до конца своей жизни был убежден, что рыночное производство и стоимостной обмен неизбежно порождают капитализм, что без построения нового социалистического фундамента (обмена продуктами, идущими на общественное потребление не через рынок) силы капитализма могут отнять все наши завоевания. Он не уставал предупреждать об опасности возрождения капитализма, которая заключается в НЭП. 
 
К сожалению, политическая экономия социализма товарному производству могла противопоставить лишь непосредственно общественное производство, рынку - план. Между тем, противоположность стоимости составляет потребительная стоимость и только последняя может заменить первую. Это противоречие не было понято в политической экономии социализма, не была должным образом оценена роль потребительной стоимости, хотя на практике развитие производительных сил, научно-технический прогресс, рост производительности труда происходили не по закону стоимости, а по закону потребительной стоимости (см. вывод Маркса выше).
 
Противоположность между потребительной стоимостью и стоимостью, замечена еще Аристотелем. Первая - блага, необходимые для жизни и полезные для дома и государства, вторая - денежное богатство, связанная с искусством наживать состояние, делать деньги. 
 
Первое - непосредственная полезность для людей. Второе - полезность, полученная из овеществления людей. Социализм ставит своей задачей исключить овеществление человека, а значит, исключить и распределение в пользу одного за счет другого. 
 
Мы должны понять, что стоимость - не объект только, но и субъект. И субъект очень сильный. Видим, что даже люди, стремящиеся быть марксистами, не всегда могут освободиться от этого субъекта. Протаскивают в социализм деньги, как нечто само собой разумеющееся.
 
При социализме стоимость, во всех ее проявления, должна быть упразднена!