О "заблуждениях" атеистов.
Ответ на материал "О трёх "великих" заблуждениях атеизма. Сам материал находиться по ссылке http://gidepark.ru/community/43/article/337565#comment-5727840
Странно что заблуждений так мало - всего только три. Но .... бог троицу любит. Наверно поэтому большего атеистам не приписали.
Само решение автора материала поискать обоснование идеи бога в квантовой механике делает его материал самым вменяемым из того что писали верующие в Гайдпарке. Мне всегда было странно что тема квантовой механики ими не затрагивалась. По-крайней мере я не видел.
Классическая механика детерминистическая теория и как говорил Лаплас в теории бога она не нуждается. Поэтому естественно искать бога там где детерминизма нет.
Теперь о самой квантовой механике как области где может скрываться бог по предположению автора.
Уравнение Шрёдингера для волновой функции совершенно детерминистично. Неопределённости возникают тогда когда мы заставляем квантовую систему взаимодействовать с классическим прибором. И тут результат одиночного эксперимента совершенно непредсказуем. Однако при многократном повторении опыта в его результатах прослеживается статистическая закономерность.
В этой связи хочется заметить следующее. Существуют специально созданные ситуации когда поведение одной квантовой частицы серьёзно изменяет состояние макросистемы. Например кот Шрёдингера. Но в случаях имеющих значение для настоящего обсуждения состояние макросистемы (человека) изменяется под воздействием большого количества актов элементарного взаимодействия квантовых частиц с нею. Я это к тому что для человека совершенно не важно свобода выбора единичного электрона. Значение имеет только статитстическое распределение выборов. А это распределение вполне предсказуемо если известна волновая функция, да и само распределение задаётся макроскопической обстановкой. Например мы можем в приборе ориентировать магнитное поле по вертикальной оси и задать вопрос о вероятнояти того что спин электрона будет ориентирован под некоторым углом к этой оси. Потом переориентируем поле "направив" его под каким то углом к вертикальной оси. Но опять зададим прежний вопрос. Т.к. ориентация поля и вертикальной оси в двух ситуациях разная, то и ответ на один и тот же вопрос будет различным.
Так что конвертирование свободы воли для электрона в недетерминированность судьбы человека не вполне корректно. Есть позиция С.Доронина которая состоит в том что чудеса типа полтергейста это маловероятные, но изредка реализуемые классические возможности заложенные в волновой функции. Я лично считаю что это слишком так сказать смелым. Но даже если предположить что так, то и тут бога не найти.
Ещё одним аспектом затрудняющим обоснование бога квантовой механикой является следующая диллема. По определению бог должен знать всё. Но в квантовой механике измеряемый параметр не существует пока его не измерили. Дело обстоит именно так. Мы не то что бы не знаем значения, хотя оно существует. Мы его не знаем потому что оно не определено вообще. Т.е. даже сам господь бог не знает как поведёт себя конкретный электрон при столкновении с прибором. В своё время Бор говорил что нам необходимо переосмысливать некоторые казалось бы очевидные вещи. Например придать иной смысл слову "понимать". Так и с богом. Если верующие хотят в "квантах" найти бога им придётся как то ограничить его компетенцию. Но право, мне представляется это излишней работой. При переходе в классическую область бог становится величиной высшего порядка малости. "Боюсь" как бы он не оказался просто постоянной Планка.
Теперь о том что рациональней. Конечно же если кто-то утверждает что наша реальность это только мир классической физики, то это можно обозначить как иррациональную позицию.
Тем более что уже простой вопрос об устойчивости атомов прямо ведёт к постулатам Бора.
За классической реальностью стоит мир который мы можем описать только математическим языком. Но раз это математическая теория, то где здесь предмет деятельности для бога. Да можно сказать что он так хитро всё придумал что не имеет значения знает он или нет как поведёт себя отдельный электрон, потому что это хлопотно и он решил построит мир который подчиняется статистическим законам. Но "доверив" мир статистическим закономерностям он доверил его классической физике, где как правильно полагает автор для него тем более нет места. Так что упоминание бога в связи с квантовой механикой это поминание всуе, т.е. пустое.
Поэтому вообще непонятно каким образом можно говорить о вере в бога как о чём то хоть в какой то степени рациональном.
И напоследок. Автор пишет Как сказал в одном из своих интервью видный ученый, профессор Минич, - Наука может описать проект, но не обязана сообщать вам имя проектировщика.
Из того что сказал "видный учёный" следует что сам он не сомневается что проектировщик есть. Но наука этим вопросом просто неинтресуется. Просто потому что пока как то без него справляется. Поэтому "брать" на себя "обязательства" называть имя проектировщика было бы странно. Бог для науки как "неуловимый Джо"
P.S. Набрав в Яндексе "видного учёного" я так и не нашёл ссылок на следы научной деятельности. Может я недостаточно глубоко искал, но он же видный...
Для сравнения набираю Алфёров, Басов, Ландау, Гинзбург, Вайнберг, Садовничий, Гельфанд, Манин, Кобзарёв, Тамм...
Комментарии
Не пользуйтесь словами, смысла которых Вы не понимаете! Как то: "квантовая механика", "уравнение Шредингера", "волновая функция" и прочие. К тому же Вам, как и автору, которого обсуждаете, не вредно ознакомиться с интеллектуальным наследием человечества, размышлявшего над этими вопросами как минимум 2500 лет, чтобы не делать грубейших ошибок, не выдумывать велосипеда с квадратными колесами. Извините за откровенность.
Странно что Вы вообще смогли отписаться. Ведь были в ЧС. Советуйте своим братьям по вере, а не мне. Мой ЧС открыт для Вас в любой Вашей ипостаси.
Ни религия, ратующая за Бога, ни наука до сих пор НЕ знают и НЕ могут объяснить, КАК возникла Жизнь и для чего живет человек, ибо такие ТАЙНЫ Жизнь (Хотите Бог) открывает ни за количество мозгов и научные и религиозные званий, ни за моления, а за умение жить так, чтобы не разрушать жизнь, жить только ради ее созидания и улучшения.
С остальным согласен).
Гениально. Типа, подразумевалось одно, а истинно - во всём...
Вы что серьёзно?)
А как же компьютер на котором Вы напечатали это? Или мобильный телефон.
А атомная бомба и реактор?)
http://www.prometheus.al.ru/phisik/95kriz.htm
начните со 2 параграфа.
Лоренцевы преобразования точные, а не приближённые.
Инженерия и наука несколько разные области, хотя и тесно переплетающиеся.
Истинна в том что науку нельзя разделить на первое и второе.
Но вообще то Вы не про это начинали писать в разговоре со мной.
Ещё раз: Ваше
"А ведь ТО и квантовая физика - это по сути математические модели. К физической реальности они не имеют никакого отношения. "
Вы что серьёзно?)
А вот то, что техника и наука - разные области, я согласен.
не считаю нужным в ГП рассказывать о теории относительности. Ведь по этой тематике есть много популярной и хорошей литературы. Могу только дать СВОИ рекомендации по выбору.
Что касается популярной литературы, то в ней могут писать все, что угодно.
Не верите популярной литературе -
"Теория поля" Т2. Ландавшица
И можете почитать самого Эйнштейна.
По поводу дефекта масс. Уважайте собеседника и найдите описание в инете. Зачем напрягать людей на то что сами можете найти без труда.
А вообще Александр какой то детский лепет. Вроде взрослый человек... право неудобно даже читать подобное от Вас.
Ответьте мне по взрослому на простой вопрос. Как известно из физики, воздух представляет собой смесь газов, молекулы которых хаотично летают и ударяются друг о друга со скоростью 500 м/сек. Так вот, объясните мне каким образом молекула воздуха, находящаяся на высоте 100 км участвует в атмосферном давлении? Ну если не с точки зрения квантовой физики, то хотя бы с точки зрения молекулярно-кинетической теории.
Вряд ли молекулы находящиеся на высоте 100 км оказывают серьёзное влияние на давление около поверхности Земли, т.к. этот вклад убывает экспотенциально с высотой (на этих высотах зависимость становиться почти точной).
Очень яркий пример - Р.Фейнман. Он задавал много вопросов и на них отвечал его папа.
"Какое тебе дело до того что думают другие", "Вы конечно шутите мистер Фейнман" - по моему в одной из этих книг.
Ум проявляется не только в том чтобы быть независимым и отрицать что то только лишь потому что с этим кто то согласен, но и в том что бы давать его обладателю возможность отвечать "да" или "нет" на вопросы, при этом не впадая в глупости. И если в социальных делах критерии зачастую расплывчаты, то наука и в частности физика в большом количестве случаев даёт чёткий критерий истинности высказываний. Пользуйтесь.
"молекулы находящиеся выше не дают улететь в высь молекулам находящимся ниже" Это каким образом? Как известно из МКТ время контакта молекул в 1000 раз меньше , чем время свободного полета. Как же они могут не давать - они же свободно летают.
Второе."Учтём, ещё около Земли имеется выделенное направление" Вы наверное имеете в виду гравитацию? Так может это гравитация не дает молекулам улететь ввысь. Она ведь действует одинаково и на расстоянии одного сантиметра от поверхности, и на 100 и даже 1000 км. Любая молекула, хоть она и мала, но имеет массу и сама по себе она оказывает одинаковое влияние на давление, где бы не находилась, потому что подчиняется гравитации.
И третье. Температура газа по МКТ - это ведь по сути функция скорости хаотического движения молекул. Так почему более горячая, а значит более быстрая молекула должна лететь ввысь? Какая ей разница - она же летает хаотически. Что именно её заставляет подниматься вверх?
Вот такие "детские" вопросы. Жду четких ответов...
давление это то что действует в конекретном месте. Т.е. характеристика локальная. Оно зависит от локальной концентрации газа в том месте где измеряется давление. Вы спросили как молекула на высоте 100 км участвует в давлении создаваемой атмосферой на поверхности Земли. Да тем что "гасит" вылет других молекул из неё и т.о. "заставляет" их участвовать в концентрации n ниже по высоте. А те так же действуют на другие и т.д.
Если бы не было "гашения" вертикальной скорости, то часть молекул (примерно 1/6) просто улетели бы на высоту 12 км а потом обрушивались бы на Землю. Для всех нас это было бы смертельно. Смайлы по вкусу.
Вы сами сказали про хаотическое движение. И после этого спрашиваете почему молекула движется вверх. Да потому что движение хаотическое. Читайте хотя бы свои вопросы.)
"Что бывает при столкновении одинаковых по массе частиц?" А они разлетятся в противоположных направлениях с теми же скоростями, если столкнулись лоб в лоб. А если под другим углом, их направления можно получить векторным сложением. Но это абсолютно ни о чем не говорит. В хаосе нет закономерностей - это хаос.
Молекула на высоте 100 км и на любой другой высоте может "давить" только через какого-то посредника, то есть материальную связь. Если ёе нет, то не может быть и давления.
Контрольный выстрел, то есть ворпрос - Что удерживает спутник на орбите?
А заодно соберите последние остатки мыслительных способностей и перечитайте сами что пишете. Помогу.
Если движение хаотичное то значит есть компонента скорости направленная вверх. Т.е. говоря что оно хаотично Вы утверждаете что есть компонента направленная вверх, а затем это же пытаетесь отрицать. Теперь понятно? Если нет или смущает сила гравитации, то представьте что вам снизу влетает человек такой же массы как и Вы на скорости 500 м/с. но вы остались живы и невредимы. Насколько гравитация помешает Вам взлететь на высоту 12 км?_)
Вы претендуете на знание физики, но у Вас нет ни малейших на то оснований. Кроме того у Вас недостаточные способности к логическому мышлению. Вы не способны даже оценить смысл того что пишете. Полагаете что мне должно быть интересно общение на таком уровне. Откройте учебники физики и читайте их. решайте задачки.
Можете считать что я "сбежал" но разговаривать с Вами об этом предмете не намерен далее. Я конечно не профессиональный физик, но ...... вы совсем не уровень.
Я был о Вас гораздо лучшего мнения и до оскорблений не опускался.
От одного кандидата физ мат наук я заслужил слово ДУРАК через две минуты общения с ним. И он был ПОЛНОСТЬЮ прав.
Ладно. Будьте здоровы.
Геноцид России / Статистика до 2010 года (ЛОЖЬ, ЛОЖЬ и ЛОЖЬ ПУТИНА, и Лицемерие!!!) ВИДЕО ролик.
http://irwi99.livejournal.com/tag/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B4
Разводка по-христиански (Еще один борец за народ, живет только у него на горбу!)
http://irwi99.livejournal.com/tag/%D0%93%D1%83%D0%BD%D0%B4%D1%8F%D0%B5%D0%B2
1. Как украсть Курорт. Гундяев В. М. - Патриарх Всея Руси, Семёнов В. Ю., Путин В. В.... (не зря ИХ к стенке ставили евреи в 1917!)
http://irwi99.livejournal.com/tag/%D0%93%D1%83%D0%BD%D0%B4%D1%8F%D0%B5%D0%B2#asset-irwi99-104046
Как РПЦ восстанавливает «историческую справедливость» (молитесь люди, молитесь, только лоб не расшибите!)
http://irwi99.livejournal.com/tag/%D0%93%D1%83%D0%BD%D0%B4%D1%8F%D0%B5%D0%B2#asset-irwi99-83835
А остальное, для сильно "умных"!
Скажем, создал ли бог "кота Шредингера"?
Читайте флоренского сами. Если глупости написаны на бумаге и их автор флоренский это не означает что они перестают быть глупостями. Ваше предложение сродни совету наркомана попробовать кокаинчик тому кто неприемлет наркотики.
В том и "беда" большинства религий, что они придумывают что то, в это верят безоговорочно, а потом несогласных со своей выдумкой пытаются "вынудить" доказывать неправильность их фантазий. У Иисуса была более "правильная" позиция он если говорил что могу, то и делал. Но пришел еврей Сауль который стал апостолом Павлом(Paulis по гречески) который отделив "слово" от "дела" стал утверждать что делать что наобещал необязательно, главное чтобы рабы божьи верили что это осуществимо тобой или произошло. Была борьба между иудео-христианством(автор Иешуа-Иисус) и павлинизмом(автор Сауль-Павел). Победили Павлинисты. И теперь не важно было это на самом деле или нет, главное есть вера в это событие, действие. После апостол Павел сказал что обрезание не обязательно для Христиан и вера пошла шагать по планете. Есть такая шутка: "Если бы апостол Павел еще разрешил проституцию, то Христианство стало бы мировой религией!"
Волшебного настроения!
Опасность в том что объективно для последовательного приверженца той или иной религиозной концепции единственно верной может быть только она. И в награду за веру он получает преференции в этой или загробной жизни. Если же вокруг есть неплохо живущие последователи другой религии или атеисты, то это может означать только то что его религия не является необходимой для получения вознаграждения. Отсюда и религиозные войны и попытки навязать свою религию другим. Нынешний мир - это плод некоторого компромисса, равновесия сил и наличия здравого смысла даже у верующих (а это уже атеизм чистой воды).
Религиозные концепции физического устройства мира с неизбежностью включают в себя существование бога. Наука в этой гипотезе не нуждается. Её успехи создают почву для отрицания необходимости участия бога в физическом устройстве Природы. Поэтому религия естественный враг просвещения и науки.
http://www.untoldentertainment.com/blog/img/2009_09_24/nerd.jpg
Рассуждения о древних физиках это от бедности знаний и способности понимать современную физику. Но поговорить о физике хочется. Отсюда и рассуждения о великих древних.