Признание и паспортизация интеллектуальной собственности
Локомотивом инновационного бизнеса является производственная интеллектуальная деятельность, под которой понимается плановая созидательная умственная деятельность работников с целью или имеющая своим результатом создание интеллектуальной собственности, единых технологий и наукоемкой высокотехнологичной продукции.
Источником инноваций является интеллектуальная деятельность специалистов. Ее результаты, как правило, являются интеллектуальной собственностью (результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана), имущественные интеллектуальные права на которую являются оборотными ресурсами и «золотовалютным запасом» бизнеса.
Производственная интеллектуальная деятельность тесно связана с научно-исследовательскими, проектными, опытно конструкторскими работами и их результатами; имущественным комплексом предприятий в составе нематериальных активов и ноу-хау; коммерциализацией имущественных интеллектуальных прав и применением льгот по НДС; управлением рисками правообладателя и соблюдением интеллектуальных прав работников.
Правообладателям с небольшими ресурсами разобраться во всех этих тонкостях и развивать свою инновационную составляющую бизнеса — трудно, поэтому для них разработаны стандарты серии «Интеллектуальная собственность и инновации» (стандарты публикуются на сайте — www.finas.su).
Организация производственной (трудовой) интеллектуальной, научно-технической, селекционной деятельности по стандартизованным алгоритмам позволяет экономить ресурсы и фонд оплаты труда; оптимизировать нематериальные активы и обосновать применение налоговых льгот; использовать сертификацию результатов интеллектуальной, научно-технической, селекционной деятельности для признания, легализации, паспортизации интеллектуальной собственности и единых технологий; повышать привлекательность инвестиций и страховать риски правообладателей.
Значительно упростилась и стала менее ресурсоемкой сертификация систем менеджмента качества по стандартам ИСО серии 9000. Использование стандарта СТО.9001-08-2011 серии «Интеллектуальная собственность и инновации» позволяет одновременно решать задачи организации и управления рисками интеллектуальной, научно-технической, селекционной деятельности; организации и оптимизации метрологического обеспечения; признания, легализации, паспортизации интеллектуальной собственности и сертификации соответствия национальным стандартам и/или условиям договоров.
Система менеджмента качества, организованная и функционирующая по стандарту СТО.9001-08-2011 серии «Интеллектуальная собственность и инновации», стандартизована и поддерживается базовой организацией СМК РНТД, а сертификат соответствия стандартам ИСО серии 9000 у каждого предприятия свой. Отсутствует необходимость подготовки к сертификации и сертификационного аудита. Использование стандартов серии «Интеллектуальная собственность и инновации» осуществляется на условиях безвозмездной лицензии. Предусмотрена возможность кооперации заинтересованных лиц для увеличения имущественного комплекса предприятий и эффективности интеллектуальной собственности, технического регулирования производства и рынка наукоемкой высокотехнологичной продукции.
Приоритетными вопросами являются ноу-хау (секреты производства) и нематериальные активы — гибкий инструмент капитализации предприятий и управления рисками правообладателей. Технические, художественно-конструкторские и селекционные решения, планируемые к продаже (отчуждению прав) — патентуются. Однако надо понимать — именно патентное ведомство является основным источником утечки конфиденциальной информации, поэтому все, что способно приносить прибыль путем создания прогрессивных технологий — лучше использовать в режиме ноу-хау. Уповать на защиту интеллектуальной собственности тоже не нужно — ее надо воспринимать как экономический инструмент для решения прикладных задач предпринимательской и финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов.
Эффективным следствием организации производственной интеллектуальной, научно-технической, селекционной деятельности по стандартизованным алгоритмам является возможность страхования рисков правообладателя, которое предоставляет альтернативу судебной защите имущественных интеллектуальных прав — выплатой страхового возмещения. Использование стандартов серии «Интеллектуальная собственность и инновации» позволяет решать проблемы страхования, так как решает проблемы учета нематериальных активов предприятий в части надлежаще оформленных документов, подтверждающих наличие и использование интеллектуальной собственности без нарушения интеллектуальных прав, в частности:
- патента — для изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений;
- свидетельства о регистрации — для средств индивидуализации;
- сертификата соответствия объектов и подтверждений интеллектуальной собственности с приложением отчета об оценке соответствия — для ноу-хау, топологий интегральных микросхем, баз данных, программ для ЭВМ (программных комплексов) и других произведений;
- паспорта объекта интеллектуальной собственности — для модификаций и адаптаций ноу-хау, топологий интегральных микросхем, программ для ЭВМ (программных комплексов), баз данных и «производных» произведений.
Несмотря на существующие стандарты, локальные нормативные акты и методики серии «Интеллектуальная собственность и инновации», главной проблемой правообладателей остается отсутствие надлежаще оформленных документов, подтверждающих наличие и использование интеллектуальной собственности без нарушения интеллектуальных прав.
Правоустанавливающие документы (патенты и свидетельства о регистрации средств индивидуализации) охватывают не более 30 % оборота интеллектуальной собственности.
Подтверждения соответствия согласно ФЗ «О техническом регулировании», такие как: спецификация РИД, отчет об оценке соответствия, сертификат соответствия объектов и подтверждений интеллектуальной собственности, паспорт объекта интеллектуальной собственности — не так популярны, как свидетельства о регистрации программ для ЭВМ или о депонировании экземпляров произведений, которые не являются правоустанавливающими, не подтверждают наличия и использования интеллектуальной собственности без нарушения интеллектуальных прав, не могут использоваться для учета нематериальных активов, применения льгот по НДС, лицензионных договоров и отчуждения исключительного права на интеллектуальную собственность.
Практикуемая в России оценка стоимости интеллектуальной собственности, как правило, осуществляется без подтверждения ее наличия, правообладателя, практической ценности и, по сути — бездоказательна. При этом стоимость интеллектуальной собственности зависит только от субъективности и гонорара оценщика. Таким образом, в добросовестном бизнесе на экспертное заключение оценщика опираться невозможно.
Вместе с тем, по правилам системы сертификации СДС ОИС (государственный регистрационный № РОСС RU.Ж157.04АД00) решена проблема надлежаще оформленных документов, подтверждающих наличие и использование интеллектуальной собственности без нарушения интеллектуальных прав для произведений науки, литературы и искусства; признана интеллектуальная собственность РФ, созданная по государственным контрактам; подтверждено наличие интеллектуальной собственности и авторское право на диссертацию соискателя ученой степени; решаются задачи признания и подтверждения интеллектуальной собственности, созданной в порядке государственного заказа и передаваемой субъектом РФ в регионы РФ.
Как это происходит? – не секрет.
Оптимальный алгоритм легализации интеллектуальной собственности с использованием стандартов серии «Интеллектуальная собственность и инновации»:
ТИПИЧНЫЕ ЗАДАЧИ:
- документально оформить интеллектуальную деятельность и ее результаты;
- объективно подтвердить правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности в объективной форме интеллектуальной собственности;
- документально оформить отчуждение (переход) исключительного права на интеллектуальную собственность и полномочия правообладателя;
- оптимизировать стоимость имущественных интеллектуальных прав (фактические затраты на создание, оформление, признание интеллектуальной собственности) для учета нематериальных активов и снижения налогового бремени;
- максимально увеличить стоимость имущественных интеллектуальных прав для их коммерциализации на рынке или по государственному заказу;
- актуализировать необходимую и восстановить отсутствующую документацию для учета имущественных интеллектуальных прав в составе нематериальных активов;
- рекомендовать направления и способы повышения эффективности использования интеллектуальной собственности и имущественных интеллектуальных прав;
- выполнить весь комплекс работ в сжатые сроки, имея в виду оформление необходимой документации по созданию, оформлению, признанию, отчуждению (переходу от работников к работодателю), учету в составе нематериальных активов и целевому использованию интеллектуальной собственности — в период квартала.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТ:
- ДИАГНОСТИКА: идентификация интеллектуальной собственности, авторов и правообладателя; оценка целесообразной стоимости интеллектуальной собственности и авторского вознаграждения; выявление наличия, оценка соответствия и определение состава необходимой документации; и т.д. Результат работ — согласование мероприятий и приоритетов легализации интеллектуальной собственности. Примерный срок завершения диагностики — три недели.
- ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ: локальные нормативные акты по организации производственной интеллектуальной деятельности и оформление ее результатов; признание наличия и использования интеллектуальной собственности без нарушения интеллектуальных прав, а также потенциально охраноспособных технических, художественно-конструкторских, селекционных решений или ноу-хау; отчуждение (переход) исключительных интеллектуальных прав и отчуждение (переход) прав патентования изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений; первичные учетные документы для бухгалтерского, налогового учета и целевого использования интеллектуальной собственности; и т.д. Составной частью работ может быть оценка стоимости имущественных интеллектуальных прав. Результат работ — комплект документов для легализации интеллектуальной собственности, учета нематериальных активов, применения льгот по НДС, коммерциализации имущественных интеллектуальных прав, привлечения инвестиций и страхования рисков правообладателя. Примерный срок восстановления документации — квартал.
- РЕКОМЕНДАЦИИ: организация и/или оптимизация производственной интеллектуальной деятельности и управление рисками правообладателя, увеличение имущественного комплекса предприятия на основе интеллектуальной собственности, сопровождение «жизненного цикла» интеллектуальной собственности, привлечение инвестиций и страхование рисков правообладателя. Результат работ — пакет предложений и план мероприятий, включая: консалтинг, обучение, паспортизация ноу-хау, сертификация, патентование, оценка стоимости, привлечение инвестиции, страхование рисков. Срок завершения анализа рисков и подготовки предложений по управлению рисками правообладателя — три недели.
ДОКУМЕНТАЦИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ:
- локальный нормативный акт «Организация интеллектуальной деятельности»;
- трудовой договор на осуществление интеллектуальной деятельности;
- локальный нормативный акт «Создание и оформление РИД/РНТД»;
- служебное задание должностному лицу на интеллектуальную деятельность;
- отчет должностного лица о результатах интеллектуальной деятельности (РНТД);
- спецификация результатов интеллектуальной деятельности (Спецификация РИД);
- акт передачи РИД/РНТД (в объективной форме ИС) и Спецификации РИД;
- локальный нормативный акт «Оценка соответствия РИД/РНТД»;
- отчет об оценке соответствия РИД/РНТД;
- авторский договор или лицензионное соглашение;
- договор уступки (отчуждения) работодателю прав патентования РИД и РНТД;
- локальный нормативный акт «Использование интеллектуальной собственности»;
- локальный нормативный акт «Патентование РИД/РНТД»;
- локальный нормативный акт «Оформление и признание НОУ-ХАУ»;
- локальный нормативный акт «Регистрация средств индивидуализации»;
- локальный нормативный акт «Управление интеллектуальной собственностью»;
- учетная политика по элементу «Нематериальные активы и расходы на НИОКР»;
- методика и расчет «Начисление авторского вознаграждения работникам»;
- методика (инструкция) «Оформление карточки учета объектов НМА»;
- методика (инструкция) «Паспортизация объектов НМА (модификация)»;
- методика и расчет «Стоимость РИД/РНТД в затратах на НИОКР»;
- методика и расчет «Стоимость РИД/РНТД в цене договора подряда»;
- методика (инструкция) «Учет интеллектуальной собственности и РНТД»;
- методика и расчет «Учет нематериальных активов (затраты и оформление)»;
- пакет первичных документов «Учет объектов НМА» (акты, накладные);
- карточка учета объекта нематериальных активов с описанием модификаций;
- договор материальной ответственности за объекты нематериальных активов;
- паспорт объекта интеллектуальной собственности (Паспорт ОНА);
- декларация соответствия требованиям национальных стандартов РФ;
- декларация соответствия РНТД и отчуждаемой интеллектуальной собственности;
- лицензия (разрешение) на использование интеллектуальной собственности;
- лицензия (разрешение) на использование средств индивидуализации;
- лицензия (разрешение) на модификацию интеллектуальной собственности;
- договор отчуждения исключительного права на интеллектуальную собственность;
- договор отчуждения исключительного права на промышленную собственность;
- договор внесения имущественных интеллектуальных прав в уставной капитал;
- стандарт «Лицензионная политика и коммерциализация интеллектуальных прав».
Комментарии