Журналистам удалось удивить Медведева во время пресс-конференции в Сколково

Президент России Дмитрий Медведев провел более, чем двухчасовую пресс-конференцию в Сколково, ответив на 42 вопроса российских и иностранных журналистов. Это мероприятие— дебютное среди подобных для российского главы, и, по его собственному признанию, он получил удовольствие от живого общения с прессой. Журналисты, в свою очередь, остались не менее довольны встречей с Медведевым, однако много вопросов, особенно у иностранцев, вызвала организация мероприятия.

Фактически мероприятие началось в здании Администрации президента на Ильинке, где журналистам выдавали аккредитации, угощали бутербродами и чаем-кофе в ожидании отъезда в Сколково. Всего представителей прессы набралось ни много ни мало 815 человек, однако сотрудники Администрации здесь работали слаженно и четко— во всяком случае, автор этих строк получил свой бейдж примерно минут через 20 после прибытия на место.

Досмотр был довольно простой— людей лишь пропускали через металлоискатель, никаких дополнительных мер безопасности предпринято не было. Видимо, сотрудники ФСО посчитали, что в среде работников СМИ серьезных злоумышленников быть не должно.

На место прибыли примерно за пару часов до начало собственно пресс-конференции. Большинство ее участников коротали время в ожидании главного героя за трапезой— вновь закуски и напитки. Спорили, надолго ли задержится Медведев, и пришли к выводу, что президент должен быть почти вовремя— "это вам не Путин".

К слову, премьер упоминался всуе еще по одному поводу. Журналисты загадывали, сколько времени им уделит президент, и вновь Путин "победил": было решено, что 4 часа, как глава правительства, Медведев прессе не уделит. Подсказкой послужило то, что во время пресс-конференции президенту предстояло стоять— сидячего места для него предусмотрено не было.

"Четыре часа точно не выстоит",— как-то не очень оптимистично оценивали физические способности главы государства в пресс-кругах.

В бурлящей толпе, тем временем, мелькали знакомые лица— послушать своего шефа приехал его помощник Аркадий Дворкович и, само собой, глава пресс-службы президента Наталья Тимакова, разъяснявшая журналистам, как надо задавать вопросы и сколько будет все это длиться.

Чтобы привлечь к себе внимание президента, журналисты шли на самые разнообразные ухищрени Источник ИТАР-ТАСС

Выяснилось, что рассчитано на полтора часа, однако глава государства, если пожелает, продлит его минут на 10. Мероприятие почтил своим внимание и глава Первого канала Константин Эрнст, однако он предпочел смотреть вне стен зала на экранах. Видимо, оценивал качество трансляции.

Девушка "с сердцем"

Сам же Медведев не заставил себя долго ждать, задержавшись лишь на незаметные 15 минут.

По всей видимости, он с удовольствием вспомнил свое преподавательское прошлое— задающих вопросы он выбирал сам, тыкая пальцем (как он и выразился) в лес рук.

Поначалу предпочтение отдавалось, по признанию самого Медведева, знакомым ему лицам из кремлевского пула и трех крупнейших телекомпаний страны. Затем все пошло в разнобой, и чтобы привлечь к себе внимание президента, журналисты шли на самые разнообразные ухищрения— один мужик сельского вида громогласно предлагал президенту ответить на вопрос от деревни, другая девушка яростно махала нарисованным розовым сердцем. Ее вопрос президент, надо заметить, не выбрал.

Ожидания

Вопрос о президентских выборах Медведеву задали лишь четвертым, чему сам глава государства несказанно удивился— думал, будет первым.

"Вообще, когда ехал сюда, думал, что о выборах будете спрашивать меня через раз,— иронично признался Медведев.— Но, как оказалось, нет, одного раза хватило".

Стоит отдать президенту должное— он указывал на совершенно незнакомых ему людей, не опасаясь неудобных или провокационных вопросов. Так люди узнали, что выход Ходорковского на свободу для общества, по мнению Медведева, совершенно не опасен.

"А если бы я баллотировался в президенты,— признался также Медведев,— я бы хотел опираться на партию".

Президент не заставил журналистов себя долго ждат Источник ИТАР-ТАСС

Президент также заявил, что категорически не будет поддерживать резолюцию по Сирии, если таковая будет и если таковая будет сродни той, что утверждалась касательно Ливии. "Резолюция по Ливии была попрана некоторыми государствами",— объяснил Медведев.

Различия

В ходе общения обсудили модернизацию, губернаторский корпус, цены на бензин, отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации ("В отставке любого лица нет ничего сверхестественного",— так отозвался о нем президент) и, конечно, пресловутый тандем. Медведеву в который уже раз пришлось убеждать, что никаких проблем между ним и Путиным нет в помине, а есть лишь небольшие расхождения в деталях.

"Если бы мы с премьером Путиным были совершенно одинаковыми, это было бы скучно",— заявил глава государства.

Медведев также заверил журналистов, что воспринимает российскую реальность совершенно объективно, а не только из окна своего автомобиля. "Я читаю блоги, Twitter, а ведь все знают, что там цензуры нет и люди рубят правду-матку,— пояснил президент.— До меня этого никто не делал".

Также как никто до Медведева не проводил подобных пресс-конференций— и многие после мероприятия отметили, что и этот день день, 18 мая 2011 года, войдет в историю российского президентства.