ПАДШИЙ АНГЕЛ. Ч II

Вчитываясь в такие произведения , как "Манфред", "Каин", невозможно не почувствовать глубину переживаний и глобальность поставленных перед человеком вопросов. Откровенно и безхитростно Байрон обнажает свою душу, свой духовный поиск. К каким ответам он приходит? В чем он находит для себя и своих героев умиротворение и находит ли его вообще? Способен ли Байрон преодолеть в себе состояние бунта, а, может, это было всего лишь позой? Чтобы разобраться в этом, предлагается вернуться к "Манфреду" и "Каину".



Байрон пишет мистерию «Каин», в которой виден его духовный рост, его глубинное понимание человеческого падения, причины которого он видит в гордыне и в том, что дьявол обольщает Каина. Подобно своему Каину, у которого уже нет мира в душе и который, не мыслит себе прощения, Байрон испытывает те же чувства – он приносит приговор и себе. Подобно своему герою он покидает дом, он гоним, он любит сестру. Как пишет Шелли- это «нечто апокалипсическое, откровение, какого еще не было.
«Каин» озадачил всех. Томас Мур решил, что все содрогнуться от богохульства, католическая церковь запретила «Каина». Гетте восхитился его красотой и величием, Вальтер Скотт был потрясен.
Мистерию «Каин» Байрон написал в 33 года. Честно и откровенно Байрон вырисовывает облик и внутренний мир Каина- богоненавистника. Убийство родного брата – это следствие духовного омертвения Каина, его жажда познания превысила жажду любви и душевного мира.
Мы знаем, что в Библии история о Каине и Авеле занимает всего несколько строк, но душа поэта смогла развернуть перед нами великолепное яркое полотно, целую мистерию . Создается впечатление, что Байрон видел первых людей своими глазами. Вот еще могучий и исполненный красоты и силы Адам, не забывшая рая, прекрасная Ева, их уже взрослые дети, все они также красивы и здоровы, они еще не знают старости, которая должна наступить, они еще не знают смерти, которая обещана им. Не так далеко рай, который напоминает об утраченной радости и душевном покое, еще являются людям ангелы, но Бог уже незрим для людей. Так и не происходит в «Каине» встречи с Богом, ангел (а не Бог, как это в Библии) спрашивает у Каина: «Где Авель, брат твой?». Байрон не дерзает вводить в свою мистерию Бога, отношение к Богу мы наблюдаем через других персонажей. Бог и для Байрона остается загадкой, неразрешимым вопросом, чем то непостижимым, к чему он не решается приступить.



Почему мне это так интересно. Байрон не просто замечательный английский поэт, он человек, который оказал большое влияние на русскую культуру, на самых выдающихся русских поэтов, таких как Пушкин, Лермонтов.

Другое дело - какие плоды принесло это влияние. Однако широта и глубина этой личности бесспорны. Бесспорно и то, что как поэт он обладал неподдельной искренностью и великим талантом. Байрон интересен мне тем, что знает христианскую культуру, в его произведениях встречаются священники, описания храмов (храм в Коринфе), он не понаслышке знает, что такое причастие, искупительная жертва. Поэтому он не просто сторонний наблюдатель, он участник того процесса, который происходил в душе его Каина.
Но вернемся немного назад. Вот Байрону 28 лет. Прошло несколько месяцев после его скандального развода с женой, и он пишет «Манфреда». Вспомним впечатление, которое производит Манфред на Аббата. Причем аббата искренне беспокоит душа и участь Манфреда, он готов биться за душу Манфреда до последнего, его не страшат и силы тьмы. Это бесстрашный и верующий пастырь.(Но даже такому положительному пастырю Байрон не дает шанса вызволить душу Манфреда из погибели). Получается, что представитель Бога- слаб. Манфред Байрона в своем одиночестве сильнее всех. Что это за личность, вот, что аббат говорит о Манфреде:

Он мог бы быть возвышенным созданьем,
В нем много сил, которые могли бы
Создать прекрасный образ, будь они
Направлены разумнее; теперь же
Царит в нем страшный хаос: свет и мрак,
Возвышенные помыслы и страсти,
И все в смешенье бурном, все мятется
Без цели и порядка; все иль дремлет,
Иль разрушенья жаждет: он стремится
к погибели, но должен быть спасен,
Затем, что он достоин искупленья…

(Вот состояние души Байрона на этот период). За душой Манфреда приходит дух из ада. Аббат готов призывать имя Бога, чтобы изгнать «адский призрак», он молит Манфреда покаяться, не умирать без молитвы. Но Манфред глух к таким словам, он отвергает Бога, как отвергает бесов. Он отстаивает свою человеческую независимость. Он считает человека выше духов ада, раз за его душу идет такая борьба. Душа человеческая в лице Манфреда способна управлять духами, постигать тайны мирозданья, но это не делает ее счастливой. Он чувствует свое страшное одиночество, от которого его не в силах никто спасти. «Умру, как жил, - один». Для того, чтобы обратиться к Богу Манфред слишком горд.

Прошло пять лет из жизни лорда Байрона. Он созревает для более серьезного произведения. Вот его мысли о «Каине» и подобным по духу своих работах : «В своих нынешних произведениях я не стремлюсь к непременной популярности, они написаны на основе системы, которая идет вразрез с теперешней модой. Но помяните мое слово: придет время, когда этим вещам будет отдано предпочтение перед всем, что я написал ранее, Такие дела не решаются на основе криков и шумихи одного месяца». Действительно, «Каин» из разряда вечных произведений, которые не устаревают и читаются в любое время. Потому что Каин живет в каждом из нас.