Медведев пообещал не затягивать с решением о втором сроке

Дмитрий Медведев планирует в самом ближайшем времени объявить свое решение относительно участия в выборах 2012 года. Как сообщил президент на пресс-конференции в Сколково, в случае выдвижения своей кандидатуры, он хотел бы опираться на уже существующие политические партии, поддержавшие его в 2008 году. Он также не исключил возможность возглавить какую-то новую партию. По мнению экспертов, президент уже определился со своим участием в предстоящих выборах, и в его же интересах озвучить свои намерения в самое ближайшее время.

Президент Дмитрий Медведев на своей пресс-конференции в Сколково сохранил интригу относительно своих планов на 2012 год. Он отметил, что время для объявления о своем решении еще не настало.

"Мы занимаемся практической политикой не ради того, чтобы согреться, а ради того, чтобы добиться успеха. Поэтому такого рода решения должны делаться именно в тот момент, когда уже созрели для этого все предпосылки, когда это будет иметь окончательный политический эффект",— отметил Медведев, добавив, что политическая жизнь— "это не только шоу и даже совсем не шоу, это довольно сложная работа", подчиняющаяся определенным технологиям, которые надо соблюдать.

Дмитрия Медведева удивило то, что вопрос о его планах на 2012 год был задан на пресс-конференции не в первую очередь Источник Вести

Ждать осталось недолго

Подобные объявления, отметил президент, каждый политик должен делать тогда, когда посчитает нужным.

"Во всем мире большое число политических фигур, которые, например, сразу после окончания политической кампании делают заявление: „Я собираюсь баллотироваться в президенты". И, как правило, эти обещания или эти заявления ничем не заканчиваются. С другой стороны, разумной является такая тактика, которая приводит к успеху",— сказал Медведев.

Но это не значит, добавил он, что интрига будет сохраняться бесконечно.

"Если я определюсь сделать такое заявление, я его сделаю,— сообщил он.— Как мною было сказано не так давно в интервью нашим китайским коллегам, в этой ситуации уже осталось ждать не так много. Это заявление достаточно близкого порядка".

Медведев надеется заручиться поддержкой прежних сторонников

В ходе пресс-конференции Медведеву напомнили его недавнее заявление о том, что в ближайшей перспективе президент страны должен быть партийным . В ответ он отметил, что хотел бы опираться на определенные политические партии, если будет баллотироваться в президенты в следующем году.

"Если я буду этим заниматься, я надеюсь опираться в том числе и на тех, кто меня выдвигал до того",— сказал президент.

Кандидатура Медведева на президентских выборах 2008 года была выдвинута партиями "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Гражданская сила", "Аграрная партия России". Последняя в 2009 году присоединилась к "Единой России", а "Гражданская сила" в 2008 году объявила о самороспуске, впоследствии члены "ГС" вошли в "Правое дело".

Медведев: "Наши отношения с моим коллегой и политическим партнером Владимиром Путиным - это не просто то, что принято называть тандемом". На фото - Медведев и Путин следят за ходом голосования на выборах 200 Источник (c) РИА Новости/ Антон Денисов

Президент может создать собственную политическую силу

Медведев не исключил, что может встать во главе только созданной партии. "Может ли президент создавать свою политическую силу? Да. Я считаю, что может. Ничего плохого в этом нет",— подчеркнул он.

"Мы в какой-то момент посчитали, что если в России президент возглавил одну из партий, распадется тот консенсус, который был очень нужен нашей стране в определенный период. Но сейчас у нас политические силы сформированы, возникли разные представления о том, как нам создавать свою страну, как нам ее развивать, как нам ее улучшать, поэтому президент может возглавить одну из политических сил. Это не плохо",— подчеркнул Медведев.

Больше, чем тандем

Отдельное внимание президент уделил своим отношениям с премьер-министром Владимиром Путиным. Он назвал Путина "коллегой и и политическим партнером" и пояснил, что их отношения— "не просто то, что принято называть тандемом".

"Это, на самом деле, отношения, которые длятся более 20 лет,— рассказал Медведев.— Мы друг друга неплохо знаем и хорошо чувствуем. Мы действительно с ним единомышленники. Что бы там не говорили на эту тему, но у нас очень близкие подходы к ключевым вопросам развития страны. Но это не значит, что мы совпадаем с ним во всем, так не должно быть— это было бы очень скучно, да и просто неправильно".

Дмитрий Медведев был уверен, что вопрос о втором президентском сроке и взаимоотношениях с Владимиром Путиным будет повторяться через раз Источник Вести

Говоря о Путине, он снова подчеркнул, что все политические решения должны быть четко просчитаны: "Это же не игрушки. В наших руках действительно судьбы огромного количества людей. Это не могут быть фантики или какие-то вещи, которые мы принимаем просто, для того чтобы слегка потешить собственные амбиции.

И решения о том, баллотироваться или нет, должны основываться на этом".

"Есть конкуренция, которая помогает, а есть конкуренция, которая ведет в тупик. Я надеюсь, что мы в ходе принятия соответствующих решений о том, кому куда избираться, чего делать в будущем, будем руководствоваться именно таким ответственным подходом",— отметил Медведев.

Развивалось быстро, но не так, как хотелось бы

Ближе к концу пресс-конференции Медведев, отвечая на вопрос журналиста, подвел итоги первых трех лет на посту президента. Одним из важных достижений за последние три года, отметил он, стало то, что в период глобального финансового кризиса— самый сложный, по словам Медведева, период развития страны за последние десять лет— не была потеряна "нить развития страны": сохранились все основные программы, не произошло драматического ухудшения положения людей и тех негативных процессов, которые возникли в ряде европейских стран.

Кроме того, говоря об успехах, президент отметил наличие выверенного внешнего политического курса, который привел к ослаблению напряженности с целым рядом государств.

"В то же время мы смогли защитить себя и сегодня можем защищать себя. Защитить нашу независимость, наши суверенные подходы. Я имею в виду самые сложные события, в том числе события 2008 года. Считаю, что это было очень важным для страны, чтобы страна не рассыпалась, а чувствовала себя сильной",— сказал он.

Президент также упомянул о некоторых провалах, которых не удалось избежать. В частности, отметил он, экономическое развитие страны и улучшение положения россиян происходило не столь быстрыми темпами, как хотелось бы.

"Мы не смогли диверсифицировать ситуацию в экономике так, как бы нам хотелось. Мы не смогли уйти от сырьевого роста, мы не смогли изменить в достаточной мере инвестиционный климат. Это не повод для того, чтобы предаваться унынию, но это повестка дня для будущей работы",— констатировал Медведев.

"Решение уже принято"

Отсутствие четкого заявления о намерении участвовать в выборах со стороны президента не означает, что Медведев решил не выдвигать свою кандидатуру на выборы 2012 года, считает председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс. Более того, по мнению эксперта, заявления Медведева на пресс-конференции свидетельствуют о том, что он уже решил баллотироваться в президенты на второй срок.

"Из его ответа, из его языка жестов, я бы, скорее, больше сказал, что он в ближайшее время, но в другом формате заявит то, что он выдвигается",— сказал Юргенс "Интерфаксу".

Медведеву важно опередить Путина в выдвижении кандидатуры

По мнению главы Центра политических технологий Игоря Бунина, о своем решении Дмитрий Медведев может объявить в конце лета или начале осени, предпочтительно в сентябре.

"Там идет гонка на опережение. Для Путина лучше всего было бы выдвинуться на пост президента после парламентских выборов, если он получит блестящие результаты,— пояснил GZT.RU Бунин.— Если Владимир Путин говорит: „Куда нам спешить, времени еще много" , то для Медведева очень важно его опередить. Еще же он [Медведев] должен договориться с „Единой Россией" и Путиным. Или сначала с Путиным, а потом с "ЕР"".

Медведев борется за поддержку Путина и "ЕР"

Особого внимания заслуживает тот факт, что Медведев заявил о том, что он сам будет принимать решение о президентских выборах, отметил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в разговоре с GZT.RU .

"Хотя позже он оговорился, что хотел бы получить поддержку тех партий, которые его поддержали в прошлой раз. Поскольку поддержка Медведева не пошла на пользу „Аграрной партии" и „Гражданской силе", которых ныне нет с нами, речь идет о „Единой России" и „Справедливой России"",— отметил политолог.

Необходимыми техническими возможностями для создания новой политической силы, по словам Минченко, Медведев обладает. Однако непонятным остается то, из кого будут создавать эту силу.

"Медведев до сих не ответил на вопрос о том, что представляют собой те социальные слои, на которые он собирается опираться при проведении правительственной модернизации,— рассказал Минченко. Эксперт отметил, что таким слоем не может являться бюрократия, городской средний класс, требующий расширения демократии и снижения диктата федерального центра в то время, как президент ясно дает понять, что его вполне устраивает нынешняя политическая система. Таким слоем, по словам политолога, не могут являться и националисты, поскольку президент на пресс-конференции сказал, что политика поддержки Северного Кавказа правильная и будет продолжена.

"Я не вижу альтернативных слоев, которые стали бы поддержкой именно Медведева,— подытожил Минченко.— Поэтому у меня сложилось впечатление, что Медведев борется за поддержку своего выдвижения со стороны Владимира Путина и „Единой России"".