Как в США продвигают изобретения.

Я решит обьяснить кекие–то детали американской жизни. Попробуем понять почему основые инновации идут из Америки. Электроника, био–тех, интернет, компьютеры, дальний космос, новые материалы, новые лекарства, да и просто простые бытовые приборы придуманы и реализованы в Америке. Взгляните: http://en.wikipedia.org/wiki/Timeline_of_United_States_inventions Здесь создана уникальная система для реализации изобретений, как супер–сложных биотехнологий, так и простейших инструметов.
Америка – страна изобретателей. Изобретатель здесь первый человек, про него снимают фильмы, он народный герой. Есть курс Американской истории построенный не на президентах а на изобретателях. Изобретатели и инноваторы стремятся в Америку, там им хорошо. Открыть компанию занимает 20 минут на Интернете, не выходя из дому, или если хотите можно зайти в управу, подать уведомление. Налоги на маленькую компанию тоже просто делать. Проблема одна – быть не хуже соперников, и это бывает нелегко: Народ здесь умелый и умный, потребителю есть из чего выбирать.
Американский рынок огромный: 300 миллионов потенциальных покупателей (минус младенцы, больные и прочие). Американцы любят и покупают новые приспособления и гаджеты больше других народов, это часть культуры. Часто справедливо говорят, что многие новые изобретения не слишком полезны, но они обычно интересны и люди не против потратить на них. Конечно, конкуренция очень сильная, потому что изобретателей много, и выживает малое число изобретений. Большинство либо просто окупается, либо убыточно. Зато если угадать – умножай цену на 200 000 копий или, если изделие для профессионалов, то на тысячи. Из–за этого Америка как привлекательна, огромный развитый рынок, и развитая система поддержки.
Университеты с их лабораториями– основное место технологических инноваций. Они тоже и независимо от правительства помогают своим сотрудникам, получая за это большую долю патента. Роялти составляют важную часть бюджета хорошего университета. Для простых механиков–любителей есть мастерские, где можно арендовать станок, купить материалы и делать что хочешь, и там работают квалифицированные люди, подскажут если надо. Туда ходят рукастые “дачные" любители и изобретели простых вещей.
Система поддержки сложная изобретений и, как все в Америке, разнообразная. Есть лойеры помогающие с патентами, есть компании, вкладывающие в развитие рискованных идей, есть инвесторы "ангелы" поддерживающие новые идеи, и есть государственная поддержка программы типа SBIR Small Business Innovation Research, (миллиард долларов в год), меньшая программа Small Business Technology Transfer Program (STTR) – в основном для Университетов – 100 миллионов в год, и еще несколько. (Россия тратит миллиард только на один дворец путина в стиле венского борделя) Поддержка эта безвозмездная, осуществляется на конкурсной основе.
Первая ступень: 20 тыс на шесть месяцев, на то чтобы сформулировать детали идеи и грубо подсчитать изделие, второй этап (30% от завершивших первый) – полмиллиона на два года чтобы произвести прототип, и третий – опять 30% от завершивших второй этап, финансирование на паях с частными компаниями – пара миллионов. Выживает 10% но они оправдывают всж программу, которая помогла внедрить тысячи изобретений.
Простые вещи можно заказать на соседской фабрике, правда сейчас Китай изготовит все что угодно, только закажи, фантастически быстро и недорого, хотя можно нажечься на качестве. Календари, игры, головоломки, и тому подобное распространяют через ebay или amazon. Получаеют оплаченный кредиткой заказ, отправляют по почте товар. Просто, даже офиса не надо, только склад (некоторые используют свой гараж) и упаковшика. Apple стала тестировать и продавать компьютерные гаджеты через AppleStore: сейчас идет бум.
Обычно маленькая компания (startup) делает одно–два изделия, если хорошо идет то через несколько лет ее продают большой компании, а иногда сами укрупняются. К примеру, у нас дла студента подрабатыали в госпитале, и придумали как можно построить лучшую кровать–каталку. Они сделали компанию на двоих, довели конструкцию, заказали квовати на местной фабрике, продали несколько партий в госпитали и сейчас пытаются продать саму компанию, т.е. налаженную схему производства. Затраты свои они уже окупили и заработали.
Вот еще живой пример. Брат моего соседа, физик, построил удобный дистанционный измеритель температур в печи. Не то чтобы это был переворот, но пробор оказался удобнее существующих. Он сделал компанию с лойером и инженером–производственником, они получили эти гранты, делали и продавали приборы лет пять, потом он продал свою долю за 5 миллионов и отошел от дел. Два года учился играть на гитаре, а потом опять изобрел другой прибор.
Мораль такая: от "идеи" до изобретения длинный путь, и оригинальная идея дополняется еще десятком прежде чем она выйдет на рынок. Выживают немногие идеи. В Америке создалась благоприятная атмосфера и налажены каналы продвижения идей, они смазаны грантами и другими формами финансирования, и подогреваются интересом публики к новым "штучкам". Нет такого американского секрета который можно было бы спереть как бомбу или самолет, но есть уникальная сложная система которая постоянно совершенствуется и может работать только в Америке.
Изобретальство связано с личной интеллектуальной свободой и академической свободой. Поэтому Китай производит, Япония доводит, а Америка изобретает. В "групповых" странах не изобретают а копируют. Показательно, что Мак построили в гараже, Силиконовая долина возникла из–за соседства Стенфорда (частного Университета), и никаких вам сколковых! Думать по команде двуглавого президента и его придворных возможно могут полковники но точно не инноваторы.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Изобрести уникальное новое решение хором невозможно! Это доступно только Гениям одиночкам!
У нас в России Гении одиночки запрещены навечно! Оттого Россия сырьевой придаток для США, Китая, Японии, Европы, Малайзии, Индонезии и так далее!
Я предложил Проекты решения Общего Собрания РАН относительно российских самодеятельных "невтонов и кулибиных": http://gidepark.ru/user/2318557410/article/343813
Прошу коллег высказаться и по моему предложению!
Пенсии при условии дополнительной зарплаты, еще хватало на оформление патентов(4) и изготовление образцов, доводки технологий на балконе, но на организацию производства универсальных столов и стульев регулируемых самим учеником по росту и наклону стола с 1 по 11 класс, нет. За три года обращений во все инстанции и к производителям, никаких решений. Чиновники в сговоре с бздисменами покупают сертификаты и продолжают гнать в школы хлам не удовлетворяющий элементарным требованиям.
Считаю необходимым публично поставить вопрос перед Генпрокуратурой России, о привлечении членов Правительства России к уголовной ответственности по УК РФ Гл.16, Ст.125, а так же поставить вопрос перед законодательными органами РФ о данном прецеденте.
Комментарий удален модератором
Я же пишу об отношении российской власти к проблемам о которых они безконечно треплются во всех СМИ.
Не зря же нарастает поток вывода капиталов из России - 8млрд.долл. только за март 2011 года убежали. Словоблудию этой власти уже никто не верит.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сколько можно унижать русский народ, надоело слышать. А как автору, достаточно средней зарплаты инженера в России за все года работы над этим проектом.
Технологии мозгопромыва и выдавания, карася за гуся, а гуся за порося?
Не сомневаюсь.
Вот только, способствует-ли развитие подобных технологий прогрессу в подобном его (прогресса), понимании?
Определение прогресса:
\\\\\\\\\\\
1) прогресс, это процесс превращения ранее технологически невозможного, в ныне технологически возможное.
2) регресс, это процесс превращения ранее технологически возможного, в ныне технологически невозможное.
3) стагнация, это отсутствие как прогресса, так и регресса.
\\\\\\\\\\\
В этом я очень сомневаюсь.
А следовательно, чего стоят такие технологии и их развитие, если подходить к ним не с узкошкурных интересов говноэлитариев всех типов, а с позиции глобального прогресса?
Полагаю, что стоят они (если подходить к ним с позиции глобального прогресса), совсем немного.
Ловите мои размышления на сей счёт:
Это моё размышление посвящено разоблачению идеи об ускорении прогресса последнего времени.
Приступим дамы и господа, проведём мысленный эксперимент.
А именно, представим себе 2-х умных и технически образованных людей и представим себе, что первый из них уснул в 1910 году, а проснулся в 1960 году.
Теперь вопрос, должны-ли мы беречь психику нашего героя от столкновения с чудесами прогресса которых не было в его время?
Ответ очевиден, разумееться должны - уснул сей человек во времена лошадей, паровой тяги и первых автомобилей, а проснулся сей индивидуум во времена ядерного и термоядерного оружия, ядерной энергетики, ядерных силовых установок, ядерных подводных лодок, ядерных ледоколов, сверхскоростных автомобилей, развитой авиации(в том числе и сверхзвуковой), реактивных двигателей, ракетной техники, экспериментального термояда, телевидения, компьютеров, начала космических полётов(в 1957-м году в ссср был запущен первый искуственный спутник), антибиотиков и. т. д. в таком роде, то есть, мы должны-бы были изо всех сил смягчать его встречу с потрясающей для него реальностью.
Вопрос, а именно - должны-ли мы беречь его психику от столкновения с современным уровнем прогресса?
И ответ, как это ни странно, но нет, казалось бы прошло полвека как этот человек уснул, а потому современный уровень прогресса должен был его нокаутировать, однако не тут-то было, более того - сей человек будет во многом даже разочарован нашими темпами прогресса и если он был фанатиком прогресса то он безусловно возненавидит нас, своих нерадивых потомков.
Приступаю к обоснованию этого своего тезиса.
Ядерное и термоядерное оружие в его время уже были, ядерная энергетика была, экспериментальный термояд был, ядерные силовые установки и ядерные субмарины вкупе с ядерными ледоколами были, авиация (в том числе и сверхзвуковая) была, реактивные двигатели и ракетная техника были, начало космических полётов было, телевидение и компьютеры были, антибиотики были.
Всё остальное дамы и господа это усовершенствование того, что было в 1959-м году, как-то усовершенствование компьютеров, лекарств, автомобилей, авиации, реактивно-ракетной техники, АЭС и ядерных силовых установок и. т. д. в таком роде, то есть - в основном мы видим совершенствование того, что было - более того, в ряде технологий и областей знания вообще идёт топтание на месте, например термояд, во времена нашего героя утверждали, что к концу 20-го века будет промышленный термояд.
Наш гость спросит нас, есть ли он?
Мы ответим нет.
Мы ответим, что нет, далее наш гость спросит нас об успехах в космонавтике ибо в его время всерьёз считали и не только фантасты, а и многие учёные, что в 21-м веке у человечества уже будут многочисленные базы на других планетах сс, он спросит нас о наших космических базах?
А мы в ответ поведаем ему о нашей убогой мкс,
Далее наш гость спросит нас о том, переложили ли мы опасные и вредные профессии на плечи роботов?
А мы ответим ему, что нет ибо нет ии (прошу не путать с искуственным идиотом).
Далее он спросит нас о наших успехах в освоении океанского дна, о городах и промышленных комплексах на дне океана, о которых тоже всерьёз говорили в его время и мы опять покраснеем, далее он нас спросит о наших успехах в освоении глубин земли в его время и такие проэкты были и мы опять не найдём что ответить, далее - уже разозлившись, наш экзаменатор спросит нас о наших успехах в медицине, в том числе о новых лекарствах намного продлевающих здоровую, полноценную жизнь?
Единственное что его заинтереаует это интернет с его возможностями, а так же мобильная и спутниковая телефония, но заинтересует его это не надолго, во всяком случае к нам он из за этого лучше относиться не станет.
Далее наш гость будет ужасно разозлён тем, что образование разрушается в большинстве стран мира тем, что современные люди всё больше начинают мыслить подобно средневековым людям, а именно - алогично и догматически тем, что всевозможные вариаеты мракобесия укоренились в наше время повсеместно и появились новые принципиальные враги науки и прогресса. и. т. д. в таком роде.
.
Возможно я покажусь вам паникёром и шизофреником, но не сказать этого не могу, а именно - современная цивилизация чертовски сильно похожа на большую муху попавшую в паутину, мухе кажется, что она машет крыльями очень сильно и летит, а на деле она не летит никуда ибо своё она уже отлетала.
Почему отлетала уточнять не буду ибо это вы сами понимаете.
Так вот современное человечество это и есть такая муха, а роль паутины выполняют недоразумность и уверенность в том, что можно отказаться от прогресса и почивать на лаврах, роль же паука великолепно исполнит регресс и скатывание цивилизации в новое средневековье
1) как дядя вася рубал уголёк в шахте 50 лет назад так и ноне рубает.
2) как дядя ваня сидел за рулём сельского трактора 50 лет назад так и ноне сидит.
3) как дяде федя махал лопатой у домны 50 лет назад так и ноне машет.
4) как дядя боря умирал от рака 50 лет назад так и ноне умирает.
5) как дядя гриша жрал нитроглицерин с валидолом 50 лет назад так и ноне жрёт.
6) как тётя ира дёргала дойки у коров 50 лет назад так и ноне дёргает.
7) как промышленный термояд был сказкой 50 лет назад так и ноне он сказка.
8) как космические базы на других планетах СС были сказкой 50 лет назад так и ноне они сказка.
9) как города и промышленные комплексы на дне океана были сказкой 50 лет назад так и сейчас они сказка.
11) как ИИ (прошу не путать с искуственным идиотом) был сказкой 50-т лет назад так и сейчас это сказка.
12) как объединение человечества было сказкой 50-т лет назад так и сейчас это сказка.
Короче, как видите сплошные сказки.
А про информационную революцию?
Согласен, это достиждение, но это достижение и близко не перевешивает те отставания которые я озвучил.
Вы меня спросите почему?
А я вам отвечу - потому, что современная цивилизация по своей сути контрпрогрессивна и следовательно если случиться какое-либо по настоящему прорывное открытие либо по настоящему прорывное изобретение то оно будет вне всяческих сомнений засекречено, а людей знающих о нём заставят молчать.
1) предположим некто изобрёл препарат превращающий любого обычного человека в гения, казалось бы великое открытие. и. т. д. в таком роде, да именно так, но поскольку превращение большей части человечества в гениев разрушит структуру современной цивилизации то дорогу этому открытию не дадут.
2) предположим некто открыл некий сверхпростой и сверхдолговечный генератор энергии, казалось бы благо для цивилизации. и. т. д. в таком роде, да всё это так, но это приведёт к полному и окончательному демонтажу современной экономики и современной политической системы и следовательно это открытие будет засекречено и положено под сукно(так сказать до лучших времён которые разумееться не наступят никогда).
Казалось бы великое открытие, благо для цивилизации. и. т. д. в таком роде, да всё это именно так, но так же достаточно очевидно, что это открытие приведёт к мгновенному демонтажу всей без исключения современной экономики, всей без исключения современной политической системы и всей без исключения современной социальной системы и следовательно это открытие будет засекречено и положено под сукно до мифических лучших времён.
Поэтому Китай производит, Япония доводит, а Америка изобретает. В "групповых" странах не изобретают а копируют.
---------------------------
:))) не думаю.
В средних веках изобретателей создавали куда проще.
Крестьянское лоно, дворянский геном. Вот откуда нужно плясать для продвижения страны в историю мировых изобретений.
:))))
А уж как соединять что и с чем... и для чего... тут осторожность нужна...
Участь Лилит была незавидной.
Россия отдала свой геном в 1917 году.
Думать по команде двуглавого президента и его придворных возможно могут полковники но точно не инноваторы.
----------
Думать могут все, только какие мысли у них в голове. :(((