БЛОКАДА ГОРОДА ЛЕНИНГРАД ПРЕЛЮДИЯ ГОРЯ

Беда еще не наступила, еще только начало сентября, но она, сатанея от человеческой крови, катится по земле, стремительно приближаясь к Ленинграду. Еще войсками  Северо - западного направления  и ленинградского фронта командует Маршал времен Гражданской войны Клим Ворошилов.

Это потом, 10 сентября, срочно по решению Ставки Верховного Главнокомандующего,"в целях усиления руководства войсками, его сменит генерал армии Г.К.Жуков.

Это все потом.

И непрерывные артиллерийские обстрелы, и продолжительные , повторяющиеся налеты вражеской авиации и голод. И сотни тысяч голодных смертей. Все потом.

А пока начинается сентябрь 1941 года и Ленинград не подготовлен к войне. Он готовиться к подвигу, постепенно и обреченно, поэтапно.

С первого сентября решением Леноблисполкома в городах и поселках  области вводиться карточная система.

Но это еще не беда, даже не ее начало, это предпосылки, обусловленную беспечностью руководства. Еще была возможность обеспечить город продовольствием. такая возможность существовала, но не была реализована.

Железнодорожные эшелоны с продовольствием не могли прибывать в пункты назначения. А.И.Микоян распорядился направлять все эти эшелоны в Ленинград.

Вопреки реальности А.А.Жданов в телефонном разговоре убедил Сталина, что Ленинград в продовольствии не нуждается.

А руководство приняло действенные меры, сократило норы выдачи продуктов и определило нормы.

03.09.41 г. по распоряжению Леноблисполкома срочно начато изготовление 1500 железных печек - времянок

(буржуек).

день начала беды приближался  неотвратимо. Оставалось двое суток.

И вот наступило 8 сентября 1941 года. Пал Шлиссербург, вражеские войска окружили город, сухопутная связь со страной прервана.

Немецкие бомбардировщики совершили свой первый крупный налет на город. К нему прорвались около 40 самолетов, сбросивших несколько тысяч зажигательных бомб. Подожжены Бадаевские склады продовольствия. Вечером еще налет , 48 тяжелых фугасных бомб взорвались на его проспектах.

Воздушные нападения на Ленинград повторялись каждую ночь, днем город подвергался длительным артиллерийским обстрелам.

Народное бедствие началось, 11 сентября были вновь сокращены нормы хлеба.

15 сентября город  находился под обстрелом 18 часов.

19 сентября фашисты сбросили на город528 фугасных и 1435 зажигательных бомб Артиллерия выпустила 97 снарядов.23 сентября сигналы воздушной тревоги подавались 11 раз.

Так начиналась трагедия.

С 20 ноября по карточкам выдавали рабочим- 300г. хлеба, а остальным по 125 г. в день.

В самое тяжелое время с 27 декабря 1941 года по 4 января  ленинградцы ничего не получали.

На людей навалился голод.

До освободительного января 1944 года на Ленинград было сброшено107 158 фугасных и зажигательных бомб, по городу выпущно15 000 артиллерийских снарядов. Голод, бомбежки из числа гражданского населения унесли 1 645 954 жизни.

Это была Ленинградская блокада в течение девятисот дней  и ночей, правившая кровавую тризну.