Интервью - владимир лукин, омбудсмен: "Неоднократно жалел, что стал омбудсменом"
Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин накануне своего ежегодного отчета в Госдуме, который состоялся во вторник, рассказал корреспонденту GZT.RU о том, какие права граждан нарушаются у нас чаще всего, о традиционных и новых проблемах общества. А также о том, как омбудмен, у которого "нет своего ОМОНа" и следствия, "долбит в двери начальства" и пытается отстаивать эти права.
h2.— Владимир Петрович, традиционные правозащитники, ваши предшественники, делали упор на политические права граждан. Старались не обращать внимания на социальные права. Хотя Россия по Конституции— социальное государство. Так нуждаются эти права в защите?
— Нуждаются в той мере, в которой они нарушаются. Конституция— документ прямого действия, а значит ей и законами реализуется прямая практика защиты прав граждан. Мы активно участвуем в рассмотрении, корректировке таких вопросов, как право граждан на митинги и шествия, сделали специальный доклад на эту тему. Должен сказать, что в ряде регионов законы принимались к сведению и на первых порах было много нарушений этого конкретного права граждан, сейчас их уже происходит меньше. Хотя, например, прежний мэр Москвы зачастую переходил здесь законные грани.
Существуют проблемы свободы прессы, особенно, на региональном уровне. Как только поступает жалоба, мы вмешиваемся. Пишем в прокуратуру, пишем начальству региона. Беда в том, что часто трудно различить прямое давление на прессу со стороны органов власти и ряд экономических факторов, с помощью которых они действуют, которые сложнее поддаются четкому определению. Когда людей окольными методами лишают возможности развивать источник информации, проблема трудно поддается квалификации. Надо федеральной власти регламентировать возможности экономического фундамента свободной прессы, прежде всего, в регионах. Иначе, она зачахнет. А если это произойдет, то не будут решаться насущные проблемы страны. Убежден, что та же проблема коррупции без независимой прессы абсолютно не решаема, какими бы карами не грозили. Ограничение можно найти только на свету.
h2.— Под экономическим фундаментом Вы что понимаете?
— Создание такой обстановки, при которой местное начальство не имело бы возможности и права контролировать те источники, которые дают возможность прессе выходить. Сейчас все сводиться к тому, что если какой-то предприниматель дает деньги на СМИ, сразу же возникает вопрос о том, что он теряет равные права на участие в тендерах и конкурсах, и т.д. На СМИ как участника рынка легко повлиять через типографию, через арендодателя. Поэтому надо создавать реальные преграды на этом пути. Надо чтобы для местных властей это было трудно и опасно.
h2.— Вы говорите о политических правах. А бывают обращения, связанные с нарушением прав граждан на свободы пользования землей, свободы предпринимательства?
— Больше жалоб в последнее время связано с жилищными проблемами. Что касается проблем с землей, то не надо расширять функции уполномоченного до того, чтобы он регулировал все стороны российской жизни. Это невозможно, по закону уполномоченный— дополнительное средство защиты прав человека. А главнее средства— прокуратура, суды, органы внутренних дел. Если они недобросовестны, никакой уполномоченный не поможет. У омбудсмена нет ОМОНа и своего следствия. Мы обращаем их внимание, если что-то идет неправильно. Что касается земельных вопросов, то мы вмешиваемся в том смысле, что направляем граждан туда, куда они должны идти. И при этом, если существует явное нарушение, связанное с угрозой, допустим, жизни, обращаем внимание прокуратуры.
h2.— А что такое жилищные жалобы?
— Они к нам попадают чаще всего. Существует огромное количество проблем людей, которые оказались в трудном положении. Например, обитатели общежитий, которые приватизируются, а до этого, допустим, были ведомственными. Что делать людям? Мы стараемся помочь, дать им возможность вступить в цивилизованный диалог с властями.
Обманутые дольщики. Мы не раз с этим уже сталкивались и сыграли определенную роль. Например, в Москве, в Нижнем Новгороде. Кое-где эта проблема еще существует. Уполномоченный должен долбить в двери начальства и говорить: "этот вопрос не решен, решите вопрос обманутых дольщиков". Мы ходатайствуем за самых пострадавших граждан, чтобы они на улице не оказались. Иногда получается, хотя мы знаем, что жилищный вопрос людей портит.
Насколько полно реализуются в России положения 40-й ст. Конституции?
— Должен сказать, что это положение— одно из базовых в развитии понятия социальное государство. Конечно, оно в полной мере не реализуется. Конечно, то обстоятельство, что каждый имеет право на жилище, не ведет к тому, что оно у каждого есть. Мало того, бесплатное наделение жильем у нас стремиться к нулю. Очереди никуда не движутся. И это острая проблема. Думаю, что это положение не выполняется. И наши усилия в этом плане вряд ли дадут результат. Законодатели и общественность должны определить круг особо нуждающихся людей, как то: инвалидов, каких-то групп ветеранов, которым необходимо бесплатное жилье. И тогда мы будем отслеживать реализацию этих положений.
h2.— А малоимущие?
— Для них эта проблема не решена. Ипотека вообще не была предназначена для малоимущих, а для имущих, для среднего класса. А муниципальное жилье для малоимущих граждан тоже почти недоступно.
Надо сказать в этом Конституция не выполняется и сделать здесь предстоит многое. И времена кризиса— не лучшее время для этого, власти ссылаются на отсутствие средств.
С жалобами на препоны в создании собственного бизнеса к вам обращаются?
- Очень часто. Особенно, с жалобами на местных бюрократов, на поборы, на требование откатов. Это к сожалению, одна из главных тем, которые у нас рассматриваются и здесь проблема актуальна. Ведь это фактически значит— — будет развиваться в России средний класс или нет. Пока он не развивается, либо развивается искривлено: средним классом становиться чиновничество, а не те, кто занимается производством. Решение проблемы стимулирования мелкого и среднего бизнеса— за законодателем и правительством. Эта проблема должна решаться на политическом уровне. Так, как президент сделал с ограничением проверок малого бизнеса.
Что делает уполномоченный, если к нему обращаются с жалобой на поборы или откаты?
— Обращаемся к руководству, пишем прокурору, требуем расследования и ответа. Конкретные случаи иногда решаются, но это не решает проблему в целом. Она должна решаться ясными, либеральными разрешительными законами. Кое что делается: уменьшаются налоги, запрещаются поборы и проверки. В свое время экономический министр многих советских правительств Микоян сказал, что "бюрократия похожа на грачей: они сидят на дереве, покричишь— улетают, отвернешься— снова сидят". Разговоров мало, нужна нетерпимость к дирижированию мелким и средним бизнесом. Конечно, есть проблема некачественной продукции, жульничества, и т.д. Но баланс надо найти, сейчас его нет, все перевернуто с ног на голову.
h2.— Суды, как институт защиты экономических прав граждан, хороши?
— Конечно, в суде присяжных есть свои недостатки . Но его надо совершенствовать, а не сжимать полномочия. Смысл судебной системы состоит в принципе: чем тяжелее обвинение, тем больше гарантий от произвола, неправосудного решения. Нигде и никогда не было доказано, что суд без присяжных менее субъективен, чем суд с присяжными.
h2.— А что Вы скажете о привившейся в нашем обществе практике, по сути, второго осуждения судимых? Общество поражает их во многих правах....
— Эту ситуацию можно и нужно менять. Есть наш менталитет: раз оступился— конченый человек. Хотя, если человек искупил вину наказанием, он может постараться стать полноценным членом общества. Это часть проблемы правового воспитания общества. Второй аспект связан со службой пробации. Она должна быть. Но пока это не делается, и этим должно заниматься не МВД. Может быть, Минюст. Социализация человека после срока— крайне важна, иначе рецидив безальтернативен.
h2.— К Вам поступают обращения, связанные с трудовыми спорами? О нарушении права на труд?
— Конечно, нам пишут по трудовым делам. Но все же, мы стараемся сделать так, чтобы они решались в профсоюзах. У нас все занимаются не своим делом: профсоюзы слабые, забюрократизированные. И споры приходят к нам. Мы стараемся их вернуть в ту колею, но наиболее одиозные рассматриваем и стараемся обратить внимание властей.
h2.— Россия— социальное государство? Если нет, сколько лет на это надо?
— Вы спрашиваете, является ли Россия раем? Нет, не является. Конституция наша— одна из лучших в мире, в ней заложены ясные принципы, которыми должно руководствоваться наше государство. Но оно вышло из сложнейшего прошлого и справиться с этим прошлым до конца не смогло. Из-за этого многие ее социальные принципы не реализуются. Достаточно вспомнить разрыв между бедными и богатыми. Какой-то должен быть, но не на порядки выше, чем в других странах. Решение проблемы лежит в наличии определенных групп населения, которые не хотят делиться. Нужны законы, а они принимаются людьми, которые как правило, не очень бедные.
Или проблема трудовых отношений: в госорганах есть какие-то гарантии, в частных предприятиях— сплошь и рядом полный произвол. Я не говорю о дискриминации по национальному, половому признаку, по возрасту.
h2.— Как вы считаете, права человека для руководителей силовых ведомств— не пустой звук?
— Есть двойственное впечатление. Многие ведомства на уровне слов, лексики, системы образования уделяют большое внимание проблеме законности, правам граждан. С другой стороны, есть две реальности: реальность высшего слоя того же МВД, и реальность на уровне корней травы. Там есть свои стереотипы, субантикультура и она очень упорна и устойчива. Кто больше всего любит блатной жаргон и шансон с криминальным оттенком? Нижние чины МВД и иже с ними. Эти реальности надо соединить не в пользу второй. Сами они не справятся, ответ— общественный контроль.
h2.— Вы не пожалели о том, что согласились занять этот пост?
— Жалел и неоднократно. Было предложено мне тогдашним президентом. Путин тогда говорил, что у него есть для меня и другие предложения, связанные с моей профессией, я ведь международник, но "я бы хотел, чтобы Вы взялись за эту неблагодарную работу". В этой должности в России важно обладать двумя свойствами: не поссориться с верхами государства, но и не начать нравиться этим людям. Иначе станешь винтиком аппарата, то есть, бесполезным на своей должности. Думаю, мне удалось это соблюсти.
Комментарии