Политический иммунодефицит российского общества
Вчера разговорился с соседом. Меня поразило то, с какой вселенской обреченностью и, в каком -то смысле циничной правдивостью, он излагал свое видение законного права
русского человека на политически активную позицию. Ход его мысли примерно таков.

"Меня искренне поражает политическая индифферентность и бесхребетная аморфность
основной массы российского общества. Понятно, что основные проблемы, с которыми
сталкиваются большинство людей, лежат в области социальной несправедливости и
административно-правогого беспредела. Даже Навальный то ли искренне, то ли лукаво, но не хочет иметь ничего общего с тем, что обычно называют -- политическое кредо.
Как будто борьба с коррупцией- это не политическая сфера, тем более в России, где
правящая верхушка контролирует все рычаги управления властью.
Малая толика политически активного народа (оппозиционно настроенного), просто незаметна на общем фоне и, кроме странной радости или сладострастного смакования по факту очередного разгона, ни чем не привлекает попивающего пивко перед зомбоящиком представителя аморфного электората.
Страшно то, что при таком раскладе, мы все обречены остаться у "своих корыт", вне зависимости от того, кто именно возьмет в свои руки "бразды правления" или кто именно, впряжет страну в упряжку обезумевших коней".
На мой осторожный вопрос о том, что в Сети и блогосфере я вижу совершенно иную ситуацию, он с той же обреченностью продолжил: "Всё это так. Но что это дает, когда Система может вырубить все информационные каналы, а организационный аспект Сети пребывает ещё в младенческом состоянии?
Более того, какое мне дело до того, что в Сети, с пафосом изрыгающего проклятия в адрес Системы ветхозаветного пророка, кричат блогеры о: коррупции и беспредельных чиновниках, о убитых и покалеченных и т.д., если я знаю, что завтра мне на работу и без этого моей семье пипец. Да, я солидарен и поддерживаю справедливый гнев, пожалуй, единственных политически активных людей, но кроме выпускания "пара", который вполне выгоден Системе, результатов...нет".
"Так что же делать", -- спросил с недоумениям я? "Пойдем выпьем, брат", -- ответил с грустью он.
Комментарии