Николай Коперник

Николай Коперник. (19.02.1473 – 24.05.1543).

 Человек, о котором сказали: «Он остановил Солнце и сдвинул Землю».

Красиво сказано, но Солнце вместе со своими планетами летит со скоростью боле 250 км в секунду совершая один оборот вокруг центра Галактики за 200-250 миллионов лет, а Земля летит по орбите вокруг Солнца со скоростью 30 км/сек.  Но тогда об этом не знали.

Родился Николай в купеческой семье в польском городке Торуни, который тогда как раз перешел из Пруссии в Польшу. Его принято считать польским ученым, но о его национальности высказывают разные мнения. Об отце известно, что он приехал в Польшу из Германии. Мать была из Кракова. Коперник учился то в Польше, то в Италии. Наверное человек принадлежит той нации и культуре к которой сам себя относит и на языке которой он думает.

В Болонье Коперник учился на юридическом факультете, был утверждён каноником, т.е. специалистом по церковному праву. Потом в Падуанском университете изучал медицину и получил степень доктора богословия. 

В 1503 года  Коперник вернулся на родину, жил семь лет в Кракове, состоял профессором университета. Затем переселился в маленький польский городок Фромборке. Изучал движение планет солнечной системы с помощью невооруженного глаза, квадранта и вычислений. Своё учение с посвящением Папе Римскому Коперник изложил в книге «Об обращении небесных сфер». Он ещё верил в сферы!  Но публикацию книги он оттягивал, составил лишь краткую рукопись, имевшую ограниченное распространение. Первое издание состоялось в Нюрнберге и автор получил экземпляр книги буквально накануне своей смерти.

А церковники не придали этому событию значения. Только через 73 года спохватились, объявили мысли Коперника ересью и в 1616 году его сочинение  было внесено в римский «Индекс запрещённых книг». Хорошо что он тянул с публикацией, съели бы!

Основатель протестантизма Лютер заявил: «Этот глупец пытается пересмотреть всю науку астрономии, но Священное писание говорит нам, что Иисус Навин приказал остановиться Солнцу, а не Земле». С той же «доказательностью» ему вторит Кальвин: «Кто отважится поставить авторитет Коперника выше авторитета святого духа?». Опала длилась до 1828 года. А исключение книги из «черного списка» состоялось через 219 лет, в 1835 году.

В чем же суть «коперниканского переворота»?

Идеи Александра Самосского, высказанные ещё в 3 веке до нашй эры, о том что в центре мироздания находится Солнце и Земля вращается вокруг него, делая 365,24… оборота вокруг своей оси за один оборот вокруг Солнца были давно забыты.

До Коперника господствовала модель мира Птолемея, согласно которой Земля находится в центре мироздания, что вполне соответствовало и философии Платона о нетленном надлунном мире идей и тленном подлунном мире смертных людей, и мифам креационизма о том, что Бог сотворил своё самое лучшее творение, - собственное подобие  - человека и поместил его на им же сотворённую Землю в центр мироздания, в котором существуют небесные сферы – сфера неподвижных и вечных звёзд, и сферы блуждающих по своим сложным эпициклам планет. Коперник же решил допустить что в центре мироздания находится Солнце. Понаблюдал, посчитал и пришел к выводу что так получается  точнее, не нужно путаться в эпициклах. Он верил в существования небесные сфер, к тому же не знал что орбиты планет не точные окружности, а эллипсы, так что простоты не получмлось. Он педантичен и очень осторожен. Понимал: если Земля вращается вокруг Солнца - то звёзды не могут казаться неподвижными и должен наблюдаться параллакс, но наблюдать его тогда  было нечем. Только в 1837 году были измерены параллаксы некоторых звёзд, и ближайшая к нам звезда оказалась на расстоянии 270 000 радиусов земной орбиты! (этот радиус составляет 150 млн км и принят за одну астрономическую единицу для измерений космических расстоянмй, умножите 150 000 000 на 270000 - получите расстояние до  звезды Проксима Центавра в км. Свет проходит это расстояние за 4,24 года.

Но Коперник показал, что для понимания мироздания применимы вычисления и наблюдения, что меняются расчеты, а значит и понимание космоса, который веками считался обителью ангелов, бессмертных душ, музыкальных сфер Пифагора…   А теперь небесные сферы начинают исчезать, происходит десакрализация космоса. Батюшкам это не понравится, даже нынешним.

Перед смертью Коперник сказал: «Чем нелепее кажется большинству моё учение о движении Земли в настоящую минуту, тем сильнее будет удивление и благодарность, когда вследствие издания моей книги увидят, как всякая тень нелепости устраняется наияснейшими доказательствами»

Позже Иоганн Кеплер (1571-1630) немецкий астроном, открыл законы движения планет вокруг Солнца по эллиптическим орбитам, что способствовало укреплению гелиоцентрической системы и создавало предпосылки для развития теории о естественном возникновении Солнечной системы.

Не забудьте поставить + или  - и высказать своё мнение.