Историк рассказал об убитых британцами в 1945 году тысячах советских пленных
Военнослужащие Англии в 1945 году уничтожили корабли Германии, на которых находились тысячи пленных нацистских концентрационных лагерей, большинство из которых составляли советские военные. Об этом в понедельник, 3 мая, рассказал историк спецслужб Дмитрий Хохлов в беседе с «РИА Новости».
Он указал, что трагедия произошла 3 мая 1945 года в Любекской бухте в Балтийском море. Британская авиация атаковала немецкие суда, перевозившие узников концлагерей. В результате произошедшего погибли, по разным подсчетам, от 7 до 12 тыс. человек. По данным историков, среди них находились представители более 25 национальностей, в том числе уроженцы СССР. Глава МИД Германии заявил о критическом этапе «нормандского формата»
«По масштабам потопление [лайнера] «Кап Арконы» считается четвертой морской катастрофой в истории человечества», — рассказал Хохлов.
В качестве свидетельства историк представил письмо очевидца Василия Саломаткина, написанное им в Министерство госбезопасности в 1949 году. По словам рассказчика, британские военные игнорировали белые флаги на немецких кораблях и продолжали бомбить суда. После атаки советским военным запретили с почестями похоронить павших соотечественников, указал очевидец.
Кроме того, по словам Саломаткина, спасшихся пленных поместили в лагерь, где они содержались в тесных помещениях и плохо питались. Как уточнил Хохлов, Великобритания пошла на такой шаг ради того, чтобы взять немецкий город Любек «как можно скорее».
Источник: https://rusnext.ru/news/1620030692239628
Государственный Комитет Освобождения и Обороны УССР
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=BlNjuRMrK98
При приближении фронта перемещали их по ж/д или пешими колоннами вглубь страны.
Союзники принимали это за передислокацию немецких войск и изо всех сил бомбили.
А погибших потом просто списали на немцев, до кучи.
Кстати, Дрезден союзники разбомбили до основания, чтобы разрушить мосты и задержать продвижение советских войск.
А советы устроили после войны блокаду западного сектора Берлина. 2.5 млн блокадных немцев выжили только благодаря снабжению продуктами и топливом через легендарный "Воздушный мост". При этом погибли 72 американских и английских пилота...
Вот они и есть для тебя герои,да???
Им установлены в Берлине памятники с перечислением их фамилий.
Потому что дело происходило с 24 июня 1948 года по 12 мая 1949 года - т.е. через несколько лет после войны, если ты не врубился.
Это тебе не не "герои" Ленинграда, которых свои же заморили голодом. Потому что блокады НЕ БЫЛО.
Голод был. из-за плохого снабжения, а вот блокады - т.е. кольцевого оцепления, НЕ БЫЛО,
https://www.youtube.com/watch?v=BMq447IZD5I
Скотина ты неблагодарная!!!Тьфу!!!