На Каннском кинофестивале состоялись самые ожидаемые премьеры
К своей середине подошел 64-й Каннский кинофестиваль. Большая часть самых ожидаемых премьер, в том числе показы картин Терренса Малика, Аки Каурисмяки, Гаса Ван Сента, Ким Ки Дука и братьев Дарденн, уже позади. Также состоялась презентация Российского павильона. Сегодня состоится премьера фильма фон Триера, завтра— Альмодовара, а впереди— показы российских "Охотника" и "Елены" и вручение Золотой пальмовой ветви.
Вчера, 17 мая, состоялся показ нового фильма финского режиссера Аки Каурисмяки "Гавр". Фильм, снятый на французском, поднимает тему нелегальной эмиграции, и без того больную для Европы в целом и Франции в частности. В центре сюжета— герой по имени Марсель Маркс, в прошлом – богемный писатель, который переселяется в портовый город Гавр и становится чистильщиком сапог. Однажды он знакомится с ребенком-иммигрантом из Африки и пытается благоустроить его жизнь. Тем временем заболевает жена Марселя, герой оказывается перед стеной равнодушия и пробует в одиночку победить слепую государственную машину.
Премьера фильма "Гавр" Аки Каурисмяки прошла на Каннском кинофестивале 17 мая Источник cinephiliade
В отличие от фильма, который наполнен традиционным юмором финна Каурисмяки, сам режиссер смотрит на социальную культуру Европы несколько мрачнее. "Если политики выйдут на улицы из номеров своих отелей, они бы смогли принять какое-то решение, но им, кажется, не особо интересна жизнь, которая происходит между отелями и „Мерседесом"",— приводит слова Каурисмяки с каннской пресс-конференции Reuters . Сам режиссер не питает иллюзий не только по поводу заботы государства: „Мне было около десяти лет, когда я разочаровался в жизни, поэтому я решил обмануть себя, а заодно дарить надежду остальным людям, потому что они чувствуют то же, что и я".
Melancholia from Zentropa on Vimeo .
Ларс фон Триер представит ленту "Меланхолия" на Каннском фестивале Источник Zentropa
Сегодня же, начиная с 8:30 по французскому времени в Каннах начинаются показы "Меланхолии" Ларса фон Триера, которому в 2009 году в тех же Каннах вручили своеобразный антиприз— за "Антихриста" как "самый женоненавистнический фильм". В этом году датский режиссер представит картину "Меланхолия", рассказывающую об одноименной планете, грозящей Земле апокалипсисом. В ближайшие дни также пройдут премьерные показы фильма "Кожа, в которой я живу" Педро Альмодовара. На последние дни кинофестиваля намечены премьеры российских фильмов— "Охотника" Бакура Бакурадзе и "Елены" Андрея Звягинцева.
Свист и аплодисменты
Неоднозначное мнение у критики вызвал один из самых ожидаемых фильмов нынешнего кинофестиваля. Речь о "Древе жизни" Терренса Малика. Первые пресс-показы прошли в воскресенье, 15 мая, а так называемая "смокинговая премьера" состоялась днем позже. Фильм, действие которого происходит по большей части в США в 1950-е годы, берет довольно высокую планку, рассказывая о вещах вселенского масштаба— природе жизни, ее зарождении и смысле. После вечернего показа, на котором в зале сидело порядка 2,5 тыс. человек, зрители разразились кто свистом, кто аплодисментами.
"После пресс-показа фильма недовольный был слышен далеко за пределами кинотеатра,— пишет портал IndieWire .— Но и без аплодисментов не обошлось. Стало очевидно, что фильм расколол критику надвое. Впрочем, красоты фильма с его звездным составаом должны помочь студии Fox Searchlight сделать из фильма настоящий хит".
Главные роли в фильме исполнили Брэд Питт и Шонн Пенн. Самого Малика на последовавшей после показа пресс-конференции не было. За него на все вопросы отвечали актеры фильма.
В частности, Питт пытался взять на себя ответственность, отвечая на те или иные вопросы, связанные с идеей картины.
В российский прокат фильм Терренса Малика "Древо жизни" выйдет 9 июня 2011 года Источник TheMovieReel
Нейтрально была воспринята новая работа бельгийских режиссеров братьев Дарденн, награжденных в Каннах четырежды, включая две Золотые пальмовые ветви за фильмы "Розетта" (1999) и "Дитя" (2005). Их фильм "Мальчик с велосипедом" продолжает излюбленную линию братьев, рассказывая о маленьких проблемах маленьких людей Европы.
"С финалом (на первый взгляд) сравнительно оптимистичным и участием набирающей популярность Сесиль Де Франс, недавно появлявшейся у Иствуда в „Потустороннем", дарденновский „Мальчик" может стать наиболее успешным фильмом братьев в коммерческом плане,— пишет ScreenDaily .— Хотя присутствие в фильме звезды еще не означает, что режиссеры стали мягче хотя бы на йоту".
Автоинтервью и дебют сына Дэнниса Хоппера
Напротив, переломный момент настал в творчестве корейского режиссера Ким Ки Дука, который представил в Каннах фильм "Ариранг"— его название повторяет название популярной песни на родине режиссера. Фильм, богатый на парадоксальные выдумки, представляет собой автоинтервью, взятое режиссером у самого же себя.
"Несомненно, это самый авторский фильм из всех когда-либо сделанных. Это необыкновенный театр одного актера Ким Ки Дука— в фильме нет ничего, чего бы он не делал сам, и нет совершенно никого, кроме него одного. Подобное зрелище не рассчитано на массовую аудиторию, однако должно быть рассмотрено в киношколах и на международных фестивалях, чтобы его смогли обсудить те, кто посвятил свою жизнь кинематографу", – пишет ScreenDaily . В фильме Ким Ки Дук живет в палатке посреди комнаты некоего дома, куда иногда наведываются его двойник из прошлого, а также тень режиссера.
Наконец, в первые дни кинофестиваля был показан новый фильм Гас Ван Сента "Не сдавайся". Фильм открыл программу "Особый взгляд", куда обычно попадают работы молодых режиссеров, а также особо оригинальные фильмы, как вышеупомянутый "Ариранг". К фильму Ван Сента западная критика отнеслась скептичнее российской. В общем и целом основные претензии адресованы банальному и слезливому сюжету, по которому главные герои встречаются на похоронах в хосписе для больных лейкемией детей. Из плюсов критика отмечает практически идеальную операторскую работу, хотя и добавляет, что картинка слишком безупречна, что отдает большой искусственностью.
Под шатром Российского павильона
Помимо конкурсных показов, в Канне прошла презентация Российского павильона, который ежегодно представляет международному киносообществу готовые для дистрибьюции картины и фильмы, ожидающие инвестиций копродукции. Одним из таких, готовых пока что только на уровне сценария, стал фильм Алексея Германа-младшего "Под электрическими облаками", продюсируемый Артемом Васильевым. Планируется, что фильм будет организован в шесть взаимосвязанных новелл, рассказывающих о разных людях, чьи судьбы переплетаются, как это было, к примеру, у Алехандро Гонсалес Иньярриту ("Вавилон", "21 грамм").
Помимо Германа-младшего, свои режиссерские проекты, напомним , представляли Василий Сигарев, Николай Хомерики и Александр Котт. Что же касается более коммерческих проектов, то это в первую очередь фильм "Шпион", снятый по книге Бориса Акунина "Шпионский роман". Фильм, снятый Алексеем Андриановым, как сообщает "Коммерсантъ" , выйдет в российский прокат уже осенью, а главные роли сыграли Федор Бондарчук и Данила Козловский.
Комментарии