Газ дорожает, жизнь дешевеет
Для жителей Украины, если считать с 2014 года, цена газа выросла в 14 раз, заявил председатель политсовета партии ОПЗЖ миллиардер Виктор Медведчук. Надо полагать, за граждан волнуется, бедолага. Ну что ж, посчитаем.

Честно говоря, я понятия сейчас не имею, на сколько подорожал газ для "пересичного" украинца, будем считать по ходу дела.
Итак, весной 2014 года тога еще премьер "куля-в-лоб" сообщал, что нужно повысить цены на газ для населения. "Сейчас действующие цены для бытовых потребителей намного ниже рыночных, чтобы приблизить их к европейским, правительству нужно ежемесячно в течение двух лет повышать стоимость газа на 10%".
А послушные СМИ даже опубликовали соответствующий график:

Спорить не будем, принимаем как данность: 70-235 долларов за тысячу кубов.
В конце апреля уже этого, 2021 года, утверждены базовые тарифы на год вперед. Разумеется, все ссылки исключительно на проправительственные укроСМИ, дабы никаких отклонений от линии партии.
![]()
Так как от излишней "скромности" график слишком мелок, есть еще ссылки. Цена здесь указана за кубометр с учетом НДС, но без доставки, за которую платят по отдельным счетам.
Дабы не множить сущности, ограничимся ссылкой. А здесь укажем, что в разных регионах и компаниях сия услоуга колеблется от 0,372 до 2,148 грн/куб. Это цена с НДС.
"Уже сейчас цена на Энергетической бирже - 9140 гривен за тысячу кубов без стоимости распределения, то есть отопление будет дорожать", — пояснил СМИ Украины эксперт энергорынка Олег Попенко.
Не будем спорить с экспертами, тупо посчитаем разбег цен. Понимая, что минимум за доставку и за сам газ будет разве что для некоторых жителей Киева - для власти это важно.
Итак, минимально счастливчики заплатят 0,372 + 7,88 = 8,252 грн/куб. То есть, 8252 за тысячу кубометров.
Максимально невезучие отдадут 2,148 + 13,50 = 15,648 грн/куб. Т.е. - 15648 за тысячу.
При курсе гривны в обменниках /на момент написания статьи/ 27,7 имеем разбежку от 298 до 565 долларов за тысячу кубов.
Итак, в долларах минимальная цена выросла в 4 с лишним раза, максимальная - в 2 с лишним. С учетом того, что в долларах зарплаты абсолютного большинства граждан не выросли с домайданных времен, а реально у большинства упали, это и есть реальный удар по кошелькам.
Что до слов Медведчука, то он же брал гривну - так ему удобнее. Ну, здесь просто. В начале 14-го курс был 9 гривен за доллар. Соответственно, платили 630 - 2115 гривен за тысячу кубов.
Минимальная цена выросла в 13 с небольшим раз, максимальная - в 7,4 раза.
Честно говоря, не ожидал, но выходит пан Медведчук в общем-то и не соврал. Да, те кто до переворота получали по 2 тысячи гривен, отнюдь не самая плохая реальная зарплата, сегодня стопудово 26 тысяч не получают - никому с 200 с небольшим до почти тысячи баксов зарплату не поднимали. Ну, кроме всяких сидящих на трубе и краниках.
В общем, когда ам начинают втюхивать цены на продукты у нас и на останках Украины, помните о том, что прежде чем их купить, у людей на Украине последнее вытащат за газ, воду, тепло и электричество.
Я бы сказал, что граждан усиленно выпихивают за рубеж - валюту зарабатывать. По миллиарду ежемесячно только официально приносят в клювике заробитчане - Хунте можно жить даже без МВФ.
"Страна" тоже разбиралась, сколько стоит газ в наступающей на горло реальности:
До 15 гривен за куб
Напомним: по условиям НКРЭ, поставщики газа должны были озвучить условия годовых контрактов для населения до 25 апреля, что большинство компаний и сделало.
С 1 мая всех бытовых потребителей автоматически переведут на годовые тарифы тех поставщиков, услугами которых люди пользуются сейчас. Но, если новый ценник вас не устраивает, вы можете перейти к другому поставщику. Причем если изначально НКРЭ прописала условия контрактов таким образом, что после смены поставщика на годовой контракт к другой газовой компании попасть было уже нельзя - только на месячный пакет, то в итоговый вариант постановления Нацкомиссии попала другая, более мягкая формулировка. Если в мае вы решите сменить поставщика, то можно перейти к нему на обслуживание как на годовой, так и на месячный тариф - по выбору.
При этом годовой тариф не будет меняться вплоть до конца апреля 2022 года, вне зависимости от того, что будет происходить с ценами на газ на мировых биржах. Он не вырастет, если цены вдруг взлетят, но и не упадет, если на европейских биржах начнется распродажа газа.
Месячный тариф будет меняться каждый месяц в зависимости от конъюнктуры на европейских биржах, к которым по-прежнему остается привязанным наш газовый ценник. То есть можно выбирать, что вам ближе - ценовые "качели" или стабильно высокий тариф.
Но вернемся к годовым тарифам на газ.
Одними из первых о своих тарифах сообщили региональные газссбыты — "Львовгаз сбыт", "Киевоблгаз сбыт", "Харьковгаз сбыт", "Сумыгаз сбыт", "Черниговгаз сбыт" и другие. С 1 мая 2021 года до конца апреля 2022 года их клиенты в рамках годового контракта будут платить по 7,99 гривен за куб. Такой же тариф газсбыты выставили по месячному контракту на май 2021 года. То есть с учетом распределения клиенты газсбытов будут платить до 9-10 гривен за куб.
"Нафтогаз" выставил ценник немного позже газсбытов. Такое впечатление, что в НАКе ждали ценника ближайших конкурентов, чтобы поставить свой на пару копеек ниже, - говорят эксперты.
Годовой тариф от "Нафтогаза" по итогу на три копейки ниже, чем у газсбытов - 7,96 гривен без стоимости распределения. Месячный тариф на май НАК пока не озвучил. В компании также анонсировали еще несколько пакетных предложений для бытовых потребителей, они должны появиться в ближайшее время.
Предложения от других поставщиков газа существенного дороже.
К примеру, "Шепетовкагаз" выставил ценник по годовому тарифу в 10,2 гривны за куб, а по месячному (на май) - 8,17 гривен.
"Торговая электрическая компания" заявила годовой ценник 10,8 гривен, месячный - 9,9 гривен за куб. ООО "Маргаз" будет обслуживать потребителей по годовому тарифу 12,58 гривен, а на мая по месячному тарифу заявило цену 9,9 гривен. Ценник "Азовгаза" — 12,9 гривен и 10,4 гривен на год и мая по месячному тарифу соответственно. Самый высокий годовой тариф у Черновицкой и Житомирской областных энергопоставляющих компаний - 13,5 гривен за куб. По месячному тарифу на май они озвучили цены в 7,98-8,5 гривен.
Все тарифы указаны с НДС, но без стоимости распределения, которая варьируется в зависимости от поставщика от 50-60 копеек до 1,79 гривен за куб. То есть общий ценник будет выше, чем этой зимой, причем у некоторых поставщиков - существенно. Украинцам едва ли не впервые предложат покупать газ по рекордной для нашего рынка цене — 15 гривен за куб и даже дороже.
Тарифы пока озвучили не все поставщики, компании продолжают публиковать свои условия.
Но в целом тенденция по рынку понятна - даже самый дешевый ценник (и по годовому, и по месячному тарифу) выше той цены, что действовала в последние месяцы - 6,99 гривен за куб. Кроме того, годовые тарифы выше тех, что были заявлены на май, это значит, что поставщики ожидают роста цены в среднем по году.
Газовая формула
Стоит отметить, что Кабмин в свое время анонсировал годовой тариф на газ, чтобы защитить население от ежемесячный скачков цен и рисков рекордных зимних тарифов. При этом уже сейчас можно констатировать - клиенты некоторых газовых компаний такой "защиты" не получили. Ведь вряд ли ценник в 15 гривен за куб можно считать "страховкой" на случай высоких тарифов на газ в Европе.
Но почему у разных поставщиков такой огромный разрыв в цене?
Газзсбытам, которые предложили сравнительно невысокий годовой тариф в 7,99 гривен, дать такой ценник позволили договоренности их оптового поставщика - компании "ЙЕ Энергия" с "Нафтогазом". В марте между ними было достигнуто соглашение о продажах газа по специальным ценам.
"Мы подписали соглашение с "Нафтогазом" на год о закупке ресурса под годовые контракты и публично об этом заявили. "ЙЕ Энергия" является оптовым поставщиком и планирует продавать ресурс компаниям, работающим под брендом "Твой газсбыт". Контракт был заключен в марте, и цена в нем зафиксирована более привлекательная, чем сейчас на рынке. Насколько нам известно, "Нафтогаз" предложил такую же форму контракта всем поставщикам. Конечно, сейчас цена на газ опять подскочила, и те, кто не заключил контрактов в марте, вынуждены покупать газ по текущим, более высоким ценам", — говорят в "ЙЕ Энергии".
Стоит отметить, что сейчас цены на газ в Европе пошли вверх.
"Несмотря на формальное завершение отопительного сезона газ в Европе дорожает. С начала марта цены выросли на треть - до более чем 21 евро за мегаватт час (на биржах газ торгуется в энергетических единицах, а не в кубах -Ред.).
Среди основных причин - повышенный спрос на газ из-за низких температур. Апрель этого года оказался прохладным: в среднем температура на три градуса ниже климатической нормы. Вторая причина - низкие запасы топлива в подземных хранилищах Европы. На 22 апреля они заполнены только на 29%. Для сравнения: в мае 2020 года в хранилищах было вдвое больше газа. Третья причина - повышенный спрос на газ для электрогенерации, который фиксируют на фоне снижения производства ветровыми электростанциями", — отмечают в Федерации работодателей нефтегазовой отрасли.
Там также констатируют, что этим летом ощутимого сезонного снижения цен на газ, как, к примеру, в прошлом году, может и не быть. Но зато вполне вероятны постоянные скачки цен.
В "Нафтогазе" добавили, что тенденция подорожания газа в Европе нарастает - на май цена на европейских хабах будет почти 9 гривен за куб.
Но в украинских ПГХ, в отличие от европейских, газа хватает. Из отопительного сезона Украина вышла с рекордными запасами - порядка 17 млрд кубов. Причем немалая часть этого газа закуплена прошлым летом, когда ценники на газ в Европе обвалились до 2-3 гривен за куб. Плюс - есть дешевый газ внутренней добычи /тоже до 3 грн., - М1/. Непонятно, почему при этом украинцы должны платить за газ в разы дороже.
Варианты по отоплению
Но главной интригой этого года будет цена на газ для теплокоммунэнерго. Напомним: в рамках меморандума с Кабмином коммунальщики договорились, что покупают газ по ПСО, пока оно действует, но сразу платят НАКу по 6,99 гривен за куб, а остальное с рассрочкой до осени.
Если же ПСО не продлят (а фактически срок его действия истек с завершением отопительного сезона, то есть с апреля 2021 года) придется покупать газ по рыночным ценам. Уже сейчас ценник на бирже - больше 9 гривен без распределения и доставки. В тарифе же на отопление заложена цены на газ 8,55 гривен.
Но в тарифе на отопление должна быть также новая составляющая - цена на распределение тепла ( за теплосети). То есть уже к осени теплокоммунэнерго будут поднимать вопрос повышения тарифа на отопление как минимум на 10-15%, а если цена на газ продолжит расти, то и больше, - рассказали нам в одном из региональных теплоэнерго. В компаниях намерены настаивать, чтобы ценник для них был как минимум не выше, чем на газ для населения по минимальной планке, то есть - 7,96 гривен за куб.
Но удастся ли им получить доступ к такому газу - вопрос. Для должников (а долги висят на большинстве ТКЕ) НАК как поставщик последней надежды дает ценник выше - 9,57 гривен за куб на май.
"Все это приведет к очередному витку роста задолженности за коммунальные услуги, и к концу 2021 нас будет ожидать уже 90 млрд гривен долгов. Без вариантов выхода из этого долгового кризиса, наше ЖКХ ждет коллапс", — говорит Олег Попенко.
Для рядовых потребителей ситуация не лучше — получить субсидию будет сложнее, зато методов выбивания долгов по коммуналке придумывают все больше. Напомним: в парламенте есть проект о выбивании долгов, предусматривающий драконовские штрафы и санкции за долги по коммуналке. То есть все нацелено на то, чтобы заставить граждан платить по полной, какой бы космической ни была платежка.
Комментарии