Эпоха Возрождения и Макиавелли

Философия эпохи возрождения  (лат. «ренессанс») длилась в Европе с 14 по 16 век.

Возрождение чего? Античности!  В Европе было чему возрождаться. Но если в античности в центре внимания была Природа, в средние века – Бог, то в эпоху Возрождения - Человек. Развивалась торговля, банки, предпринимательство и формировались национальные государства. Запросы экономики требовали развития науки, приводили к значительным  изменениям в культуре. В итальянских городах жизнь резко отличалась от феодального деревенского быта. В городах и начались перемены. Яркий представитель эпохи Возрождения - художник, изобретатель и исследователь Леонардо да Винчи (1452 -1519)  Ему посвящен оригинальный музей в Милане в котором воссозданы многие изобретения Леонардо.   

 Развивались науки, искусства, ремёсла. Церковь утрачивала свои руководящие позиции. Начался процесс секуляризации, т.е. отделения философии, науки, политики, культуры, экономики от церкви. Сфера светской жизни расширялась, но и религия не уходила. Сформировался пантеизм (обожествление природы) и деизм (мир сотворён богом - но после сотворения в мирские дела он не вмешивается). Это было время  интеллектуального пробуждения, осознания роли умственного труда. 

Наука: начались исследования в области астрономии, физики, математики (Коперник Кеплер, Галилей). Гелиоцентрическая система мира противоречила не только Библии, но и представлениям Аристотеля, а ведь его авторитет веками был неприкосновенен. Галилею пришлось бороться и с античной идеей рациональности, заключающейся в признании «очевидных» положений геоцентрической системы мирозлания. Коперниканский переворот  утверждавший гелиоцентрическую систему был подтверждён рассчётами Кеплера и Галилеем. Переход к эмпирической науке и географические открытия вели к коренным изменениям и в философии.

Гуманизм: Мыслители подчеркивали важность человеческой личности, ценили и изучали греко-римское наследие, отрицательно относились к церковно-схоластическому образованию, отвергали пренебрежительное отношение к «греховному» телу, утврждали красоту человека, подчеркивали важность активности, деятельности в противовес средневековой смиренности и покорности. Существенная черта - критическое отношение к служителям церкви и монахам как к паразитарному слою.

 

Данте (1265-1321) автор «Божественной комедии» Он жил во Флоренции. ОН считал, что Человек прекрасен и предназначен к блаженству вечной жизни, но не менее ценна и земная жизнь. Судьба человека должна определяться не его рождением, а личными заслугами, доблестью и знаниями.

Франческо Петрарка (1304-1374) Поэт и философ он не только воспевал в сонетах свою возлюбленную Лауру, но и утверждая, что теология не дело людей, "божественные дела предоставим ангелам, небожители должны обсуждать небесное, мы же -   человеческое". Схоластическую ученость он называл бесполезной «болтовнёй диалектиков», особое значение придавал моральной философии и человеческому общению, слову: «Говори, чтобы я тебя видел».

 Лоренцо Валла (1407-1457) исследуя священные книги доказал, что некоторые из них фальшивы и используются для обоснования претензий папства на светскую власть. Он воспевает индивидуализм, удовольствия и наслаждения души и тела, сожалея, что у человека только пять чувств, а не пятьсот.

Конечно же особо интересен Макиавелли

  

Макиавелли Никколо ди Бернардо (1469 – 1527) –.  политический философ начала итальянского Возрождения. Родился он во  Флоренции в небогатой, но знатной семье. Был на гос. службе, высоких постов не занимал, но познакомился с политической кухней изнутри, стал  теоретиком  национальных государств,  движущихся к абсолютной монархии.

Макиавелли считал, что церковь отклонилась от идеалов первоначального христианства,  и предложил новую концепцию государства.  Противник олигархического клана Медичи (из которого, кроме правителей Флоренции вышло четверо римских пап и даже две королевы Франции) он стал на сторону республиканцев. Поэтому после реставрации правления Медичи в 1512 году был арестован и выслан в своё поместье, где и написал (нет худа без добра) все свои сочинения, начав с «Государя» (1513 год.)

Конечно, во времена засилья церковников Макиавелли  не мог быть свободен в критике  Церкви без риска для жизни. И всё же он выдвинул этическую концепцию государства в противовес  теократической, утверждая, что в основе всех наших действий лежит не божий промысел а наш интерес, и прежде всего собственнический: даже государь не должен посягать на чужое.

 А государство и возникает по необходимости для того, чтобы с помощью справедливых законов регулировать столкновения людских интересов и защитить людей друг от друга.

При этом государь должен отличать сущее от должного:  «Расстояние между тем, как люди живут и как должны бы жить, столь велико, что следует учитывать реальные качества людей, а люди далеко не безупречны. Они эгоистичны, завистливы, лживы, лицемерны, трусливы, коварны, ленивы. Но если в народе не развиты гражданские добродетели, то все средства хороши для достижения политических целей и политика должна быть освобождена от морали.

«Правитель погибнет, если он не будет хитрым, как лиса, и свирепым, как лев».

Правитель должен держать слово только если это политически целесообразно. При этом необходимо «уметь скрывать в себе лисье существо и быть великим притворщиком и лицемером: ведь люди так просты и так подчиняются необходимости данной минуты».

Конечно, политики открещиваются, если их обвиняют в макиавеллизме, но этот термин прочно утвердился  в политологии...

Макиавелли - сторонник сильной власти в национальных государствах. Он осуждал и дворянство, жившее на доходы от своих поместий, и паразитарное лицемерное духовенство, и опустившийся плебс. Его симпатии на стороне зарождающейся буржуазии. («буржуа» означает горожанин, представитель среднего сословия).

Макиавелли оправдывает насилие со стороны Государя, если оно идёт во благо. Правитель может и обещание нарушить – «пусть обвиняют поступки… лишь бы результаты одобряли». Ведь «цель правителя не личное благо, а интересы государства».  Хмм… Хорошо бы… Впрочем Макиавелли уверен, что в разум победит, «развитие общества идёт от несвободе к свободе, от насилия к победе гуманности».  Но существование богатых и бедных естественно, при всеобщей уравниловке государство существовать просто не сможет. Следует лишь ограничить чрезмерное обогащение и устранить крайнюю нищету. 

Он критиковал феодальный строй и светскую власть папства как препятствие для развития культуры и нормальных экономических отношений. Идеалом он считал демократическую республику, понимая, что в условиях феодальной раздробленности это  неосуществимо. Только после объединения феодальной Италии можно будет постепенно переходить к созданию республики как национального государства.  Национальное же объединения он связывал с деятельностью сильного государя, который для достижения великой цели вправе принимать  любые методы, хитрость, обман, вероломство… Отсюда приписываемая ему фраза «Цель оправдывает средства». 

Взгляды Макиавелли оказали влияние на многих политиков, при этом сторонники монархии и самые жестокие диктаторы на первый план выдвигали защиту Макиавелли единоличной  власти Государя, забывая про его республиканские идеалы.

Они не поняли что в конечном счете шепот миллионов творит историю.

Политики открещиваются, если их обвиняют в макиавеллизме, но я думаю это не обвинение, а фиксация печальной политической необходимости на начальном этапе эволюции человечества.

Всякий народ заслуживает то правительство, которое он имеет. Или которое его имеет. А также той  религии и морали, до которых в своем подавляющем большинстве этот народ  дорос. 

В 1559 году все сочинения Макиавелли были включены в индекс запрещённых книг. И прежде всего это была самая известная его книга - «Государь». 

 

Несколько афоризмов  от Макиавелли:

 

Ничто не сопряжено с такими трудностями … как попытка изменить порядок вещей.

Войны нельзя избежать, её можно лишь отсрочить к выгоде противника.

Войны начинают когда хотят, но кончают когда могут.

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле.

Дела, неугодные подданным, государи должны возлагать на других, а угодные — исполнять сами.

Народ, привыкший жить под властью государя и благодаря случаю ставший свободным, с трудом сохраняет свободу.

Народы на протяжении длительного времени сохраняют одни и те же нравы.

Я хочу попасть в ад, а не в рай. Там я смогу наслаждаться обществом пап, королей и герцогов, тогда как рай населён одними нищими, монахами и  апостолами.

 

Не забудьте поставить + или - и высказать своё мнение.