COVID‑19 КОМУ ВОЙНА А КОМУ МАТЬ РОДНА
На модерации
Отложенный
Никогда наше будущее не было более непредсказуемым, никогда мы не зависели так сильно от политических сил, которым нельзя доверять, следуя правилам здравого смысла и личных интересов, - сил, которые выглядят чистым безумием, если судить по стандартам других веков. Ханна Арендт
В 2016 году состояние 72 млн человек самых богатых людей Земли (1% населения планеты) достигло $125 трлн и превысило состояние всего остального мира – утверждает Oxfam со ссылкой на данные Credit Suisse. (Oxfam – международное объединение из 17 организаций, работающих в более чем 90 странах по всему миру. Целью деятельности объединения является решение проблем бедности и связанной с ней несправедливостью во всем мире).
«Вместо экономики, которая работает на общее благосостояние, для будущих поколений и для планеты, мы создали экономику для 1%», — отмечается в докладе Oxfam, озаглавленном «Экономика для 1%». С 1980 по 2016 г. 1% самых богатых жителей Земли получали 27 центов от каждого доллара, увеличившего мировой доход, а 50% беднейших – только 12 центов, подсчитал профессор Парижской школы экономики Тома Пикетти: «Если экономическая система будет так работать и впредь, мы никогда не избавимся от нищеты».
Согласно данным Всемирного банка (ВБ) почти половина населения мира живет менее чем на $5,5 в день (уровень бедности для развитых стран, в развивающихся – $3,2), а бедность стала снижаться вдвое медленнее, чем в 2013 г. В крайней нищете с доходом до $1,9 в день живет около 736 млн человек. Отметим также, если раньше основные проблемы неравенства касались стран, находящихся на низших ступенях экономического развития, то теперь и в странах среднего уровня становится все больше бедных людей.
На фоне охватившей мировое сообщество пандемии COVID‑19 произошло дальнейшее резкое увеличение социально-экономического неравенства между «богатыми и бедными», как в мире в целом, так и в России. Особенно ярко этот факт иллюстрирует стремительный рост количества долларовых миллиардеров в планетарном масштабе.
Американский Forbes опубликовал очередной, 35-й по счету, глобальный рейтинг богатейших людей мира. Всего в рейтинге Forbes 2755 миллиардеров. Это на 660 человек больше, чем в 2020 году. Финальный замер состояния миллиардеров был сделан 5 марта. Их совокупное состояние за год пандемийного кризиса увеличилось почти на 64% и достигло рекордных $13,08 трлн. Это на $5,08 трлн больше, чем в 2020 году.
В четвертый раз подряд ежегодный рейтинг богатейших людей мира возглавил основатель Amazon Джефф Безос. Его состояние оценено в $177 млрд. Вторую строчку рейтинга занимает Илон Маск. Его состояние оценивается в $151 млрд. Третью позицию сохранил основной владелец модного дома LVMH Бернар Арно: состояние его семьи Forbes оценивает в $150 млрд. Сооснователь Microsoft Билл Гейтс «опустился» со второй на четвертую строчку рейтинга, несмотря на то что его состояние выросло с $98 млрд до $124 млрд. Замыкает пятерку богатейших миллиардеров основатель Facebook Марк Цукерберг с состоянием в $97 млрд. В прошлом году он был на седьмом месте, а его состояние оценивалось в $54,7 млрд.
Год пандемии и кризиса оказался для богатейших людей мира, мягко говоря, весьма благополучным. С другой стороны, согласно данным из доклада ОНН, из-за пандемии коронавируса порядка 120 миллионов человек перешли за черту крайней бедности. В совокупности люди потеряли около 114 миллионов рабочих мест. Больше всего пострадали самые уязвимые слои общества. В Докладе о финансировании устойчивого развития за 2021 год говорится (ООН, 25 мар — ПРАЙМ), что мировая экономика испытала самую сильную рецессию за 90 лет.
Потеря работы и экономическое разорение сотен миллионов людей, в результате принятия правительствами стран антиконституционных законов об обязательных локдаунах, нарушающих основополагающие права и свободы многих людей, стало причиной значительного сокращения доходов миллиардов людей. По существу, это равносильно краже крупной суммы денег у каждого из этих людей. По данным ООН, для сотен миллионов людей это означает скатывание в крайнюю нищету, часто вплоть до голода, что равносильно преступлению против человечности.
Наиболее очевидным доказательством того, что локдауны мало эффективны и даже вредны, является Швеция показатели (заболеваемости и смертности от COVID-19) которой без локдаунов были, по крайней мере не хуже, если не лучше, чем у ее европейских соседей вводивших локдауны. Кроме того, во время второй волны COVID-19 показатели Швеции оказались даже лучше, чем у ее соседей, это означает, что блокировки фактически не имеют значения, поскольку вирус должен естественным способом пройти через всё сообщество и когда это произойдет, показатели станут ещё более низкими.
Введение локдаунов, как правило, становится причиной экспоненциально большего последующего ущерба в виде бедности, социальной изоляции, депрессии, алкоголизма, отсроченного и ограниченного доступа к медицинскому обслуживанию, что нередко приводит к смерти.
Локдауны отнимают у большинства людей годы жизни. Без работы, финансовой безопасности, социализации, физических упражнений, романтических отношений и хорошего психического здоровья ожидаемая продолжительность жизни человека, скорее всего, уменьшится как минимум на несколько лет. От коронавируса умирает только 0,15% (1 из 666) зараженных им человек. Блокировки же отрицательно сказываются почти на всех. Даже кратковременная изоляция может украсть годы жизни значительной части населения. Возникает вопрос: если блокировки не являются эффективной мерой общественного здравоохранения, то что они собой представляют и каково их истинное предназначение?
Влияние пандемии коронавируса на рост бедности в мире все еще только набирает обороты, худшее пока впереди, сообщает в пятницу издание The Guardian со ссылкой на доклад ООН. Так, специальный докладчик ООН по проблемам бедности и правам человека Оливье де Схуттер сказал, что 176 млн человек в мире могут пополнить ряды бедняков, если принимать за прожиточный минимум в день показатель в $3,2. Он отметил, экономические последствия пандемии являются беспрецедентными для мирного времени, и сравнил ситуацию с Великой депрессией 1930-х годов.
Уровень неравенства после пандемии коронавируса увеличился практически в каждой стране мира, это произошло впервые более чем за 100 лет наблюдений, говорится в докладе Oxfam «Вирус неравенства».
Oxfam заявляет, что: «несправедливая экономическая система позволяет сверхбогатым накапливать средства в период худшей рецессии со времен Великой депрессии, пока миллиарды людей едва сводят концы с концами». Как утверждает Oxfam, для состоятельных людей кризис уже закончился: тысячи богатейших людей мира не просто компенсировали понесенные из-за пандемии потери, но ещё и приумножили свои богатства всего за девять месяцев. Однако у беднейших жителей Земли, по подсчетам Oxfam, восстановление после кризиса может занять более 10 лет.
В РОССИИ, по данным Росстата, число живущих за чертой бедности выросло на 400 тыс. человек. Уникальность обнищания населения России заключается в том, что за чертой бедности оказались работающие россияне.
На фоне пандемического кризиса реальные располагаемые доходы россиян по итогам 2020 года упали на 3,5%, оценил Росстат.
Теперь они отстают более чем на 10% от уровня 2013 года – последнего года устойчивого роста доходов населения. За чертой бедности живут 19,6 млн россиян (13,3% населения страны). Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/economics/28/01/2021/60129a749a7947cf1ca85d53
В Росстате констатируют, на фоне пандемии COVID-19 численность населения России в 2020 году сократилась на более чем 500 тыс. человек, и составила 146,24 млн человек. Это рекордное падение численности населения с 2005 года.
В апреле 2021 года Росстат перенес публикацию данных о реальных доходах населения России с 20 на 29 апреля под предлогом необходимости «уточнения некоторых данных», поскольку 21 апреля в Москве Владимир Путин должен был выступить с посланием к Федеральному собранию. Накануне глава Минэкономразвития Максим Решетников потребовал от Росстата изменить методологию сбора данных о доходах россиян. Министр объяснил это тем, что данные по доходам в системе национальных счетов постоянно расходятся с оперативными квартальными данными. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/20/04/2021/607f33b89a79475967c3b88c
Необходимо отметить, Росстат уже менял методику подсчета доходов населения в 2018 году. По результатам пересчета ведомство «добавило» к доходам россиян 1,75 триллиона рублей, что уменьшило показатель падения доходов с 10,2% до 8,3%.
Кроме того, Росстат пересмотрел данные о снижении реальных располагаемых доходов в 2020 году до 3% (ранее сообщалось о падении на 3,5%). В результате отставание показателя от 2013 года (последнего года устойчивого роста доходов населения) по итогам 2020 года сократилось с 10,6 до 10,1%. Подробнее см: https://www.yamalpro.ru/2021/04/30/rosstat-obnarodoval-dannyie-o-realnyih-dohodah-rossiyan-kotoryie-ne-stali-publikovat-pered-poslaniem-putina/
«Вирусный» скачкообразный рост социально-экономического неравенства в России имеет не только сугубо финансово-экономический аспект. Социальные группы, находящиеся у основания стратификационной пирамиды, «вирус неравенства» поражает гораздо сильнее, чем представителей так называемых «высших слоев». Несомненно, ещё предстоит выявить реальные причины и механизмы того, как при декларируемой государственной поддержке именно самой незащищенной части населения и малого бизнеса «богатые становятся еще богаче, а бедные еще беднее».
В феврале 2020 года жительница Санкт-Петербурга пожаловалась Путину, что денег не хватает даже на продукты. Она поинтересовалась у него, как можно прожить на 10 800 рублей в месяц, которые получает? «Думаю, что очень трудно», — ответил президент. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не смог позже ответить на вопрос журналистов, как прожить на 12 130 рублей (МРОТ) в месяц. По его словам, это не входит в его функции. «Этот вопрос скорее риторический», — отметил он. До этого Дмитрий Медведев признавал, что жизнь в России «далека от идеала, многим людям трудно, а некоторые просто выживают».
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, в феврале месяце 2021 года, лидер Китая Си Цзиньпин объявил о полной победе над абсолютной нищетой. С таким заявлением он выступил на торжественном собрании, посвященном результатам борьбы с бедностью. Он отметил, что из нищеты за последние восемь лет смогли выбраться 98,99 миллиона сельских жителей, для более чем 25 миллионов малоимущих отремонтировали ветхие дома и примерно 9,6 миллиона человек переселили из бедных районов. Власти Китая ставили целью добиться этого до конца 2020 года и, несмотря на пандемию коронавируса, эта цель была с успехом достигнута.
В прошлом году сильным ударом по экономике как Китая так и других стран мира стала пандемия COVID-19. Однако властям Китая удалось взять эпидемию под контроль, так что Китай стал единственной крупной мировой экономикой, которая по итогам 2020-го показала положительный рост ВВП.
Теперь Пекин планирует построить общество средней зажиточности к 2035 году, а к 2050 году обещает полное возрождение китайской нации и это не очередные неисполнимые, пустозвонные лозунги и обещания кочующие из послания в послание ФС РФ.
3 июня Клаус Шваб и принц Чарльз с большим пафосом объявили о начале "Большой перезагрузки" (Great Reset), где президенту Давосского форума, соорганизатору совместно с Фондом Билла и Мелинды Гейтс проекта искусственного моделирования пандемии Event 201, представился случай показать COVID-19 как "редкую, но реальную возможность переосмыслить, заново изобрести и перезагрузить наш мир".
Клаус Шваб дал ясно понять, что COVID-19 – это не столько кризис, сколько шанс ускорить рождение нового мирового порядка. «Мир больше не будет прежним, капитализм примет иную форму, у нас появятся совершенно новые виды собственности, помимо частной и государственной. Крупнейшие транснациональные компании возьмут на себя больше социальной ответственности, они будут активнее участвовать в общественной жизни и нести ответственность ради общего блага» – утверждает Клаус Шваб.
Выше, было показано как владельцы крупнейших транснациональных компаний и иже с ними взяли на себя больше социальной ответственности, более активно участвуют в общественной жизни и несут ответственность ради общего блага.
Так, совокупное состояние 2755 миллиардеров за год пандемийного кризиса увеличилось почти на 64% и достигло рекордных $13,08 трлн. Это на $5,08 трлн больше, чем в 2020 году.
В то же время, из-за пандемии коронавируса порядка 120 миллионов человек оказались за чертой крайней бедности и нищеты. В совокупности люди потеряли около 114 миллионов рабочих мест.
Необходимо осознать, когда власти/корпорации или от их имени говорят о социальной ответственности, справедливости и об общем благе – нужно крепко держать руку на кошельке, а лучше на «всеобщем уравнителе», ибо их понимание ответственности и справедливости неизменно одностороннее – вы всегда должны.
Пандемия коронавируса предоставила демократически избранным лидерам уникальную возможность без всяких последствий для себя осуществлять неограниченную власть. Трудно вспомнить время, когда общественность предоставляла политикам полную безнаказанность, какими бы серьезными ни были их преступления. В этом перевернутом COVID мире подотчетность правительства ушла в прошлое.
«Многие из нас задаются вопросом, когда все вернется на круги своя. Короткий ответ – никогда […] Пандемия коронавируса знаменует собой фундаментальный поворотный пункт в нашей глобальной траектории […] Мир, каким мы его знали в первые месяцы 2020 года, больше не существует, он растворился в контексте пандемии […] Будет эпоха "до коронавируса" ("до К.") и "после коронавируса" ("после К.")» - заявил Клаус Шваб.
Михаил Васильев
02 мая 2021 года
Комментарии
Война друг с другом малоэффективна это доказано математически, если и неосознанно по совести.
Взаимодействие в рамках договора и не сверх того.
Необходимость договора очевидна при отсутствии гарантий государства .
После пандемии короновируса Covid- 19 никто не понесет ответственности. Будем ждать следующей.