Философия средних веков. Схоластика
Проблема защиты веры от знания становилась для Церкви всё более актуальной, Проблема соотношения знания и веры становилась всё более важной.
Термин «схоластика» (отсюда – «школа») относится к методу, используемому учителями философии и теологии и означает изучение и толкование текстов, анализ различий между смыслами слов и текстов. Схоластика возникла с переводом Аристотеля на латынь, схоласты показывали образцы прилежания, использовали логику в своих рассуждениях. Правда, это не мешало им нарушать правила логики, объясняя библейские тексты так, как было им нужно в борьбе за власть, собственность, а иногда и за свою жизнь.
У истоков схоластики в раннем средневековье стоял римский консул Боэций (480 – 524). Он развивал систему обучения семи наукам для подготовки к изучению теологии, перевел логические трактаты Аристотеля известные под названием «Аналитики» которые и стали для них учебником по логике. Философию Боэций считал наставницей теологии и сформулировал вопросы, ставшими основными для схоластики и, конечно же, оставшиеся без ответа, но вдохновлявшие на размышления: .
- О рациональном доказательстве бытия Бога.
- О совместимости свободы воли с провидением.
- Об объяснении существования в мире зла.
- Об устройстве и божественном происхождении мира.
Боэций был слишком умён, чтобы оставаться безнаказанным. пототму и был посажен церковниками в тюрьму, где написал книгу «Утешение философией». Только это ему и оставалось.
Первой разработанной схоластической системой было учение Иоанна Эриугены (810 – 877). Он пользовался покровительством короля Франции и позволял себе сохранять некоторую независимость. Ему принадлежит одно из основных произведений схоластики «О разделении природы», в котором утверждается, что за конкретными вещами якобы скрывается духовная основа, поскольку и разум, и Священное писание проистекают из Божественной мудрости и «истинная философия» совпадает с «истинной религией». Но даже учение Эриугены позже было объявлено еретическим а его книги сожжены.
В подобном стиле позже мыслил и Ансельм Кентерберийский (1033 – 1109). В схоластических рассуждениях применялся хитрый метод подборки и построения непроверяемых или ложных аргументов, чтобы можно было создать видимость истинности заранее заданного тезиса, согласующимся с Писанием.
Ансельм доказывал бытие Бога из самого понятия Бога: и так как Бог превосходит по мудрости всё мыслимое, потому и любые попытки говорить о не существовании Бога умаляют Бога, что противоречит понятию Бога. Следовательно, Бог существует. Вот такое "доказательство"...
Пьер Абеляр (1079 – 1142) - личность интересная. Французский философ и поэт, отстаивал право человека на самостоятельность и счастье, пережил трагическую любовь. Ценил сомнение как способ отыскания истины, призывал к сознательному отношению к священным текстам, в работе «Да и Нет» приводил цитаты из Библии и суждений отцов церкви и отмечал их противоречивость. Считал, что унизительно повторять сакральные слова без их понимания. Разум имеет право выбирать те доводы, которые сочтёт более убедительными.
Абеляр определял веру как предположения о вещах недоступных и невидимых, а науку и философию как исследования, занимающиеся познанием реального природного мира. Их предметы различны. Это шпг вперёд! Так зарождается концепции двойственности истины. Церковь осуждала учение Абеляра, как и других мыслящих людей и в конце концов привела его к гибели.
Примечательна система мышления, господствующая в позднем средневековье с XII по XV век.
После кровавых и грабительских крестовых походов, когда «воины христовы» детей нанизывали на копья, насиловали женщин, убивали стариков и сжигали города, один из священнослужителей признал: «Существует два типа людей. У одних нет веры, но есть разум, а у других есть разум, но нет веры». Во имя спасения веры нужно было объединять её с разумом. Для этого и начали сопоставлять библейские тексты с текстами Аристотеля.
Фома Аквинский (1225—1274) в этом преуспел более других, это самый известный схоласт. Его задачей было объединение веры и разума при сохранении и главенстве веры. Он признает необходимость научно-философского знания, опирающегося на чувственное познание и разум, и в то же время верит, что религия опирается на Откровение, её истины сверхразумны и выходят за пределы естественного понимания. Как это всё совместить? Невозможно но необходимо. И он приходит к концепции двойственности истины, что предоставляло некоторые возможности для развития независимого от религии знания, если и поскольку оно не мешает церкви.
Аквинский пишет, что если Святое писание противоречит неопровержимым доказательствам науки и философии, то не следует слишком буквально понимать текст писания, а нужно искать другой смысл или другую его интерпретацию, которая не противоречила бы науке. Но конечно же это лишь потому, что теология должна использовать науки и философию для лучшего понимания божественного сверхъестественного Откровения естественным разумом человека. Хитёр Фома..
Аристотеля Фома возводит в абсолютный авторитет и часто заранее определяет необходимый вывод, а уже потом к нему подгоняет факты и организует доказательства. Это называется предвзятой аргументацией: автор подгоняет рассуждения к заранее заданному результату, а не идет бесстрашно к тому выводу, к которому ведет свободное исследование.
Фома отвергает онтологическое доказательство существования Бога, выдвинутое Ансельмом, резонно утверждая, что из того, что мы имеем о Боге понятие, еще не следует, что Он существует.
И он предлагает свои пять своих доказательств бытия Бога, правда, не более убедительных.
Первое исходит из необходимости первопричины всех причин и движений,
второе из необходимости производящей причины,
третье из необходимой сущности как основы случайностей,
четвертое из необходимости самой совершенной сущности как наивысшей степени бытия,
пятое из признания божественного руководства миром, поскольку всюду наблюдается целесообразность.
Все эти доказательства исходят из специальной интерпретации явлений материального мира: Бог есть действующая и конечная причина мироздания.
Фома придумывает и обоснование догмата воскресения следующим образом: Бог дает человеку бессмертную душу, смерть тела – это отделение формы от материи, но в день Страшного суда душа воссоединяется со своим воскресшим телом.
Теорию познания Аристотеля он тоже приспосабливает к христианству: каждая вещь постольку истинна, поскольку приближается к сходству с Богом. Критерий истины он видит в исполнении известных четырех законов логики, которые он называет «первыми принципами», нимало не заботясь о доказательности истинности самих посылок в логическмх силлогизмах.
Совершенной формой государства Фома считает монархию "поскольку монарху власть дана от Бога". Мысль о том, что это делает монарха самоуверенным и безответственным по отношению к подданным Фому не беспокоила.
Не забудьте поставить + и (или) высказать своё мнение
Комментарии
В труде миротворческом жизни прогресс,
Но в шайке бомонда не все видно дома,
Внедрили безбожной поправки эксцесс.
В труде миротворческом жизни опора,
За Истины знамя стоит гражданин,
Спасает весь мир от тлетворного вздора
Дух истин моментов законный почин.
Зловещей дырой правое пространство
Изгадил публично преступный гарант,
Отстой не заметил тлетворного чванства,
Доволен засадой продажный мутант.
Чудовищной лжи безобразна трясина,
Со школы сжимает бессовестный пресс,
Задача подонков убить гражданина,
Не любят гнилушки духовный прогресс.
Сознания сила опасна для гнили,
Законная воля сильнее, чем ложь,
Есть в духе гражданства дары от Мессии
Способные сбросить зловредный кутёж.
Законности принцип отвергли пороки,
Зачем криминалу законности стать?
Ведь он обожает преступные склоки
И ультра фашизма войной козырять.
Моментами лжи радикально глумливо
Преступно изгажен алтарь перспектив,
Закон к мракобесию строг справедливо,
Россию спасёт миротворный актив.
29.04.2021
Комментарий удален модератором
Эти схоласты только и рады стараться подгонять и пояснять факты под одну божественную буржуйскую сущность,..
Ну и пока данная российская схоластика до сих пор хоть и древняя, но работает,..
Результаты мы все наблюдаем стоя перед ценниками в магазине,..
Отличные прямо таки результаты,..
/////////////////////////////////////////////////////////////////
Т.,е, "схоластика" - голимое книжничествое, где нет своего собственного мнения по обсуждаемому вопросу, а есть только манипуляции чужими высказываниями!?
2.О совместимости свободы воли с провидением.
3.Об объяснении существования в мире зла.
4Об устройстве и божественном происхождении мира.**
////////////////////////////////////
1.Не могут появиться рациональные доказательства бытия Бога у тех, кто еще не знает самого себя!
- Вся философия за все века своего существования(за исключением Библейских высказываний) еще не дала полноценного определения понятию "челолвек".
2. Свобода воли имеет место только относительно живых сущностей, но не имеет отношения к организмам/организациям этих сущностей, каковой является и человек.
3.Этот тезис не требует пояснения, поскольку в мире не существует ни добра, ни зла: все они - измышления человеческие.
4.Утверждение верное, но обсуждать его возможно лишь при наличии у кворуума знания самих себя.
Комментарий удален модератором
//////////////////
- Конечно дала, определив его как образ и подобие Бога(а носителями образов и подобий являются только семена живых организмов).
- И основной состав человека как организма, - определила: дух, душа, тело.
"Реальный опыт жизни" у алкашей и дебилов тоже есть. Человек - биосоциальное существо, Животное, зверь, хордовое, Млекопитающее, Примат,Гоминид,Человек, Человек разумный.
В общем голая обезьяна недавно (50 млн лет назад) взявшвя в лапу палку, создавшая для себя искусственную среду обитания и ставшая на вершину пищевой цепочки. Может и планету сожрать или спалить... по дурости
Вы, как философ, знаете: живое может быть составлено только из живых, а наука на это плевать хотела, упорно ища не существующее начало жизни.
А живое действительно возникло из неживого пару миллиардов лет назад, Читайте, это доказано..
Комментарий удален модератором
Но вот нежелание получать достоверные знания - это тупик. Вы видимо сильно изуродованы обстоятельстывами, серой средой, мне вас жаль. Но ещё одно оскорбление и нам прийдётся расстаться. Перечислять вам учебники, источники нет смысла - ищите сами.
Комментарий удален модератором
Затем было открытие структуры ДНК Уотсоном и Криком, и за следующие 10–15 лет ученые узнали об устройстве живой клетки больше, чем за всю предыдущую историю развития биологии. Стало понятно, что самая простенькая живая клетка — очень сложная штука, вероятность ничтожно маленькая. Если взять клетку средней бактерии, то у нее в геноме несколько мегабайт информации, кодирующей несколько тысяч видов белков. Из этих белков строятся «наномашины», состоящие из нескольких десятков разных белковых молекул — например, рибосома, которая собирает новые белки, репликативная вилка, мембрана...
А догадываетесь ли, вместе с Опариным и Холдейном, что все газы, все молекулы и атомы - живые организованные структуры? - Способные, - при определенных условиях, - переходить на более сложные уровни самоорганизации!
- Или ваше философское мышление все еще считает, что самоорганизовываться может и неживое?
Известны слова астронома Фреда Хойла: вероятность случайного получения живой клетки примерно равна вероятности самосборки Боинга-747 от торнадо на мусорной свалке. Точно! Но способ возникновения сверхсложных систем — это не взрыв, а миллирднолетняя эволюция: клетки возникли из чего-то неживого и более простого и «научились» создавать собственные копии. В живой клетке есть полимерные молекулы, они похожи на нитки бус из отдельных звеньев: белки, состоящие из аминокислот, ДНК, которая состоит из азотистых оснований, и РНК — рибонуклеиновая кислота, которая похожа на ДНК, но очень устойчива. Белки ускоряют химические реакции, выполняют транспортные функции, образуют что-то вроде скелета клетки. Последовательность белков хранится в ДНК. До 60-х годов и считалось, что РНК — посредник между ДНК и белками. РНК образует временные копии участков ДНК (генов), необходимые в белковом синтезе. И всё это происходило в тёплом первичном океане… Возникла Жизнь.
Позже были найдены вирусы, у которых наследственная информация хранится в РНК, а потом открыты рибозимы, которые могут заменять белки
Неживое не можкт самоорганизовываться, а органика и живое действительно возникло из неживых химических элементов.
///////////////////////////
А философия утверждает: живое может быть составлено ТОЛЬКО из живых!
/////////////////////////
Слава Богу, что хоть в этом имеем взаимопонимание.
А теперь загляните в биофизику и ознакомьтесь с общепризнанными уровнями самоорганизации материи, первым из которых является атомарный уровень.
И к какому выводу придете тогда?
Комментарий удален модератором
Я вам и так много написал, читайте, разбирайтесь, там может местами не просто, но лучше не отвечайте. Хватит на сегодня.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором