Кто умрет до того, как умрет, не умрет, умирая.

На модерации Отложенный

 

бродя по просторам Единиц и Нолей, то бурлящих в вулканах почтовых серверов и социальных сетей, то медленно несущих на своих волнах большегрузы корпоративных сайтов, то замеревших ледниками баз данных и резервных хранилищ, Я СЛУЧАЙНО наткнулся на коротенькую статью...
 
и безумная мысль возникла в моём воспалённом от интернет-серфинга разуме...
 
от себя и в качестве предисловия к заметке скажу:
первый раз я умер в возрасте 11 или 12 лет, точно не помню...
я имею ввиду клиническую смерть.
несколько последующих смертей были связаны с моей специфической работой...
лишь в первый раз пережитое было удивительным и вызвало эмоциональный отклик, некий парадоксальный восторг...
последующие уходы и возвращения стали сродни скучным авиаперелётам командировочного.
 
так вот, говорят же, что у кошки семь жизней...
 
А СКОЛЬКО ЖИЗНЕЙ У ЧЕЛОВЕКА?
сколько раз он должен "умереть до того, как умрет"?
 
...чтобы программа телесной смерти сломалась, была отработана, выключилась (подойдёт любой термин).
... чтобы тело прекратило своё движение к финалу в виде отказа от продолжения жизнедеятельности.
... чтобы оно стало самовосстанавливающимся механизмом, несущим Великий Разум конкретной личности.
 
и есть ли хоть какое-то рациональное зерно в таких рассуждениях о Смерти?
 
далее заметка из глубин цифрового Океана и ссылка на первоисточник:
 
Тело: смысл воплощения
 

Есть телесная  метафора Ада.  Когда расставание души и тела оказалось не очень гармоничным, когда в  момент смерти не было настоящего контакта с телом, то всю нашу нелюбовь телесную, всю нашу недолюбовь, не-совсем-любовь и совсем-не любовь мы несем с собой "вверх". Предполагается, что после сепарации  души и тела возможности исправить эту ситуацию "нелюбви"  практически  нет. Поэтому одним из глубочайших смыслов  телесности, смыслов воплощения,во-площения, схождения во плоть, - является  обретение и использование возможностей изменять, исправлять, корректировать, проверять на истинность  самые важные движения и сомнения души через тело. Через любовь.

            Хотелось бы пояснить это словами  монаха-августинца  восемнадцатого века Авраама а сант Клара, который сказал - «Кто умрет до того, как умрет, не умрет, умирая». (Реплики, оживление).

Что?

        Мари: Тащусь! (смех). Значит, «Кто умрет до того, как умрет, не умрет, умирая», да? Что хочешь, то и думай, да?

Ирина К. : Кто успеет умереть, пока не умер! (смех, оживление).

Пока ты не умер, успеть умереть можно неоднократно. И переживать этот момент как приятное и не такое уж неожиданное явление. Поэтому так важна готовность к смерти. Готовность к смерти не означает пустой риск, это не означает какую-то дурость... Готовность к смерти - это соприкосновение со всеми глубокими, со всеми обычными, со всеми важными, со всеми сермяжными сторонами нашей жизни. Это такой любовный контакт  со своим телом, который позволяет нам чувствовать практически любые опасности  и избегать их. Здесь уместно привести пример разговора Карлоса Кастанеды со своим учителем нагвалем Доном Хуаном. Кастанеда спрашивает Дона Хуана, ну, вот, хорошо, ты такой великий маг. Если в тебя будут стрелять из ружья, ты что, и от пули можешь увернуться? Дон Хуан удивленно спрашивает, по какой такой причине он может оказаться в том месте, где  в него будут палить из ружья. Тело этого не позволит. Тело выберет находиться в этот момент совсем в другом месте, где не палят из ружья.

Это можно прокомментировать и как вариант действительно любовного отношения к своему телу, умения его слушать, уважение его как равноправного партнера.  Многие магические практики основаны на том, что человек вступает в такой контакт со своим телом, который  открывает перед ним поистине колоссальные возможности, колоссальное могущество.