Пианиста Петрова перевезут в Москву после инсульта при первой возможности

Пианист Николай Петров в тяжелом состоянии попал в одну из больниц Минска. Ему оказывают помощь лучшие врачи, но прогнозировать его здоровье они не берутся. Музыканта привезут для лечения в Москву, как только позволит состояние.

Народный артист СССР, президент Академии российского искусства Николай Петров, госпитализирован с инсультом в минскую Больницу скорой медицинской помощи. Это произошло еще 15 мая, но стало известно лишь во вторник.

Знаменитый пианист приехал на открытие музыкального форума "Магия рояля", который проходит в Белорусской государственной филармонии.

Как пишет белорусская газета "Народная Воля" , на здоровье артиста сказались многолетние перегрузки— Петров играл 60–70 концертов в год.

На сегодняшний день состояние артиста тяжелое, рядом с ним постоянно дежурят врачи и друзья музыканта. Доктора оценивают состояние госпитализированного как тяжелое, сообщил РИА Новости официальный представитель Минздравсоцразвития РФ.

По его словам, в настоящее время лучшие российские врачи благодаря системе телемедицины консультируют минских коллег по дальнейшему лечению российского пианиста.

Народного артиста перевезут в Москву, когда улучшится его состояние, сообщила, в свою очередь, пресс-секретарь министра культуры РФ Наталия Уварова. "Пока его не транспортируют. Он останется в Минске до тех пор, пока не стабилизируется его состояние, и врачи не разрешат перевезти его в Москву",— сказала Уварова "Интерфаксу" .

Николай Петров играет Бетховена Источник i13012003m

Она сообщила, что "для этого будет организован специальный медицинский транспорт, Минздравсоцразвития в курсе этой проблемы и готово подключиться к перевозке".

Концерт, в котором должен был принимать участие пианист, в среду пройдет без Петрова. В дуэте с музыкантом Александром Гиндиным вместо него выступит российский пианист Юрий Фаворин.

Также в Московской филармонии с 30 мая по 3 июня должен пройти Международный фестиваль фортепианных дуэтов во главе с Петровым, однако о судьбе этого мероприятия пока ничего неизвестно.

Его именем названа планета

Николай Арнольдович Петров родился 14 апреля 1943 года в Москве в семье известных российских музыкантов.

В 1961 году он окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории по классу педагога Татьяны Кестнер.

В 1966 году окончил московскую Консерваторию и в 1968 году— аспирантуру консерватории по классу фортепиано профессора Якова Зака.

С 1965 года— солист Московской государственной филармонии.

Впервые он заявил о себе в 1962 году, завоевав Серебряную медаль на первом международном конкурсе им. Вана Клиберна в США, а в 1964 году— Серебряную медаль на международном конкурсе им. Королевы Елизаветы в Брюсселе.

С этого времени пианист начал свою концертную карьеру. Он выступает с ведущими симфоническими коллективами мира, много концертирует как сольный музыкант. График выступлений музыканта чрезвычайно насыщен— он играет от 70 до 100 концертов в год.

Николай Петров выступал и записывался со всеми главными оркестрами и с выдающимися отечественными дирижерами, такими как Евгений Светланов, Кирилл Кондрашин, Юрий Темирканов, Геннадий Рождественский, Арвид и Марис Янсоны и многими другими.

Он выступал с Нью-Йоркским симфоническим, Вашингтонским Национальным симфоническим, Лос-Анджелесским оркестрами, японским оркестром NHK и со многими другими, а также с лучшими европейскими коллективами: Берлинской филармонией, Лондонским симфоническим, Королевским филармоническим, оркестром "Эн Эйч Кей".

В репертуаре пианиста около 50 сольных программ и 55 концертов с оркестром.

В 1986 году за великолепное исполнение по всему миру произведений композиторов-друзей Бальзака (Берлиоза, Бетховена и Листа) французская Академия Бальзака вручила Николаю Петрову Большую Золотую медаль Академии.

Программа под названием "Французская музыка для рояля и органа" с органисткой Людмила Голуб, составленная Петровым, была названа журналом "Музыкальное обозрение" лучшей программой 1996 года. В этом же году Николай Петров был удостоен звания Музыкант года.

Петров много записывался, начиная с 1962 года. В советский период у него вышло более 40 пластинок на фирме "Мелодия", почти половина из которых— еще на виниле.

В последние годы отношения пианиста с обновленной фирмой "Мелодия" активизировались, число записанных здесь Петровым компакт-дисков достигло 30.

В октябре 1998 года Николай Петров основал и возглавил Международный благотворительный фонд Николая Петрова, оказывающий поддержку как молодым талантам, так и ветеранам сцены. Фонд содержит 40 стипендиатов.

Именем Николая Петрова названа одна из малых планет. Музыкант женат, имеет дочь.