Идет кастинг на роль камикадзе
Разрушение международной торговли плюс отключение SWIFT тут же превратят Россию в вассала Китая, обвалят рубль и ударят по потребительскому рынку.
<hr/>Наше начальство показывает Западу язык, зная, что платить за последствия будет не оно, а рядовые россияне.© Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

Сергей Шелин
Обозреватель
ИА «Росбалт»
Хор казенных агитаторов, дипломатов и должностных лиц заходит на новый антизападный круг. Джо Байдена клеймят за прозвучавшие в послании Конгрессу США туманные угрозы «автократам» и за утверждение, будто он «дал понять президенту Путину, что, хотя мы не стремимся к эскалации, их действия будут иметь последствия». Европейский парламент — за не обязательную к исполнению резолюцию, угрожающую бойкотом российских газа и нефти, отключением РФ от SWIFT и замораживанием активов наших олигархов. Текст ее суров, но все сказанное рекомендуется осуществить не прямо сейчас, а только если наша держава займется «дальнейшей эскалацией конфликта на востоке Украины».
Западные политические классы даже и после новейших военных обострений, скандалов со взрывами и дела Навального вовсе не рвутся в бой. У них по горло других забот, и о России они предпочли бы забыть, только бы она оставила их в покое.
Президента США никак не назовешь планомерным гонителем нашего режима. Позавчера обозвал убийцей, вчера позвонил и пригласил на переговоры, завтра, возможно, санкции ужесточит. Не надо искать за этим тщательно продуманную стратегию. Байден просто плывет по течению, реагируя на внутриамериканские и мировые проблемы по мере их возникновения. Владимир Путин не занимает важного места в его картине мира, и бороться с ним он станет, только если сам Путин этого захочет.
Еще меньше какой бы то ни было борьбы желают в Евросоюзе. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, выступая перед тем же Европарламентом, уточнил, что его угрозы не будут иметь обязательной силы, хотя, разумеется, и поддержал на словах чехов, вступивших в конфликт с Россией.
Еще большее обострение ситуации зависит сейчас только от того, захочет ли его Москва. Которой сейчас тем проще словесно отыграть назад, что военное кольцо вокруг Украины она вроде бы слегка разжала. Однако, скандальность тона не слабеет, и градус взвинченности даже растет.
Еще недавно, лишь только нашему режиму требовалась поддержка, в дело вступал весь ансамбль европейских симпатизантов, от немецкого экс-канцлера Герхарда Шредера до чешского президента Милоша Земана. Но сейчас на осторожное и двусмысленное заступничество рискнули только немногие, вроде Земана, а большинство помалкивает.
Что и понятно. Они ведь записывались в друзья совсем не для того, чтобы закрывать своим телом наших вождей, а ради удобств и приятностей. Наше начальство своим исступленным тоном и отказом обсуждать любые к себе претензии не оставляет своим западным сочувственникам никакого пространства для маневра.
Впрочем, это заботы немногих. А что сказать об отключении России от системы международных платежей SWIFT? Говорят, что это якобы невозможно в принципе. Нет, как раз и возможно, если добиться того, чтобы на Западе на этот счет появился консенсус. Именно таким порядком в 2018-м от SWIFT отключили Иран, и можно посмотреть, как его обитатели такое переносят. Это разрушение экспорта и импорта, за исключением самого простого и ориентированного на Китай, обвал национальной валюты и еще много тяжелых, средних и мелких неприятностей для рядовых людей.
Перспектива отключения от SWIFT в последнее время — постоянная тема публичных декламаций чиновников российского МИДа.
Вот свежие размышления начальника одного из тамошних департаментов Андрея Крутских:
«Пусть попробуют. Наш бронепоезд стоит на запасном пути, полная уверенность в нашей силе, мощи и ответной реакции, несомненно, присутствует, поэтому и уверенность мы ощущаем. И то, что эти акции не предпринимаются, — как раз свидетельство того, что за последние годы при президентстве Путина мы укрепили свою обороноспособность. И не думаю, что кто-то хотел бы рисковать. Думаю, что в мире камикадзе не существует».
Вот такой финансовый анализ. Не верю, что чиновника среднего звена кто-то уполномочил грозить большой войной. Для дипломатов лавровской школы это теперь такой же стандартный словесный оборот, как раньше «здравствуйте» и «до свидания». Сам Лавров предпочитает говорить, что отключение от SWIFT наша держава выдержит стойко, и смотрится на фоне своего подчиненного прямо голубем.
Другое вопрос, знает ли он хоть что-нибудь по существу предмета. Ведь в смысле грамотности сотрудники нашего МИДа примерно такие же финансисты, как и дипломаты.
О том, во сколько обойдется такое отключение стране и народу, могли бы сказать настоящие специалисты по финансам — бывшие «системные либералы» из ЦБ и Минфина. Но экс-сислибы как раз и помалкивают, не оказывая почему-то поддержки государственной пропаганде.
С другой стороны, нет у них и особых служебных причин возражать. Ведь если SWIFT отпадет, их квалифицированные услуги станут особенно ценны. Понадобится спасать положение, что-то срочно изобретать, чинить сломанное и разрушенное. Это нынешнего «дипломата» легко заменить любым дворовым гопником. А высококлассный финансист на нашей госслужбе и сейчас-то на вес золота, а если грянут настоящие санкции, так ему вообще цены не будет.
Но не обязательно быть политологом или экономистом, чтобы понять две вещи.
Первая. Непрерывные разглагольствования российских должностных лиц внешнеполитического профиля о том, что наш режим размышляет об отключении от SWIFT, а теперь и о перекрытии нефтегазового экспорта, и якобы всего этого не боится, откладываются в умах на Западе и могут превратиться в самосбывающееся пророчество.
И вторая. Обладая экономикой, почти в двадцать раз меньшей, чем вместе взятые экономики западных стран, наша держава не может нанести им денежный и хозяйственный ущерб, сравнимый с тем, который потерпит сама.
Перекрытие экспорта на Запад и импорта оттуда вместе с отключением от системы платежей не только одним махом превратит Россию в экономического вассала Китая, но и обвалит уровень жизни у нас в стране. Ведь в первые месяцы 2021-го на Китай пришлось лишь 18,5% российского товарооборота, а на государства, провозглашаемые сейчас недружественными или еще раньше записанные в таковые, — больше 50% (Евросоюз — 35,7%, Турция — 4,4%, США — 4,2%, Британия — 3,0%, Украина — 1,5% и т. д.). Одно только разрушение торговли со странами-недругами перевернет вверх дном российский потребительский рынок, не говоря о прочем.
При этом малочисленный высший круг нашего правящего класса, от которого только и зависит, перейдет или не перейдет ссора с Западом через критическую черту, в любом случае продолжит свое купание в роскоши и нисколько не пострадает. Тяжесть последствий целиком ляжет на всех остальных, от богатых до самых бедных.
Вот такая большая мировая игра. Одни смело показывают язык западным обидчикам. А другим в случае чего доверят быть камикадзе, как метко намекнул мидовский чиновник.
Сергей Шелин
Комментарии
в виде выдумки некой трудности против которой требуется прорываться
и это тоже ложь!
система свифт больше нуждается в тех, кто к ней подключился, чем они в этой системе..
это же основы..
всегда наибольший получатель прибыли и выгоды, это посредник.
и всегда платит за всё конечный потребитель
рассчитывать на то, что толстосумы . которые прежде всего пользуются этой системой, не ведают этих азов экономики, а уж в России такие азы знает даже школьник..
т.е. как финансовая система имеет суть глобальную уже лет 15, так и торговля по ходу имеет суть глобальную, т.е. ее разрушить может тоже только система, а точнее заменить одну систему на другую
нет проблемы, потому и нечему противостоять отдельным гражданам..
противостояния тем более идентичных систем в принципе быть не может, максимум может быть конкуренция систем. одни более востребованы, другие менее и только
Но уже благодаря действиям Путина США прекратили выдачу виз. Опять пострадали рядовые россияне.
А россияне нерядовые - не пострадали: выдача дипломатических виз будет осуществляться.
Но птицу видно по полету. А дурака-геолога - по репликам.
русские будут рады, если кто будет топить дровами или кизяком, т.е. дерьмом или навозом , смешанным с соломой и высушенным..
пол мира на таком топливе себе еду готовят. и ничего живут себе..
Вот чехи и решили попробовать......
Запад без России обойдётся легко,а вот России будет ощутимый пипец.
Думаю, свифт будет недоволен...
И утешаться тем, что нога - не голова, жить и с раненной ногой можно?
Резолюция не о чём - если Россия нападёт на Украину (чего она делать в реале не собирается), то будет рекомендовано (европарламент может только рекомендовать) отключить свифт и отказаться от газа.
Именно про отключение я не очень в курсе,но привык к тому,что сначала долго думают,а потом делают. А не наоборот.
"По словам директора РУМО, Россия утверждает, что модернизировала 82 процента своей ядерной триады и разрабатывает несколько новых ядерных систем, предназначенных для преодоления систем противоракетной обороны"
"Когда сенатор-республиканка из Небраски Деб Фишер задала Беррьеру (шеф военной разведки США) вопрос о разработке ядерных боеголовок в России, он подтвердил выводы РУМО в отчете от 2018 года, где говорилось, что Россия производит «сотни ядерных боеголовок каждый год»."
Однако не нужно забывать,что в странах НАТО за этим просто наблюдают. Технологии развиваются стремительно и гиперзвук тому пример. Моё мнение ,что сегодня в большой войне победителей не будет,жертвы и руины.
Но та сторона,которая получит супероружие,моментально победит посредством ультиматума. Ошибку конца 40-х начала 50-х никто повторять не будет.
Спасёт теперь ситуацию дипломатия и компромиссы. К сожалению Путина толкают к агрессии его собственное население и он хочет выглядить очередным "наполеоном".
Про Америку я мало что знаю и понимаю. Главное,чтобы не было войны и необходимо исключить её возможность. Мне,как человеку у которого шесть внуков это особенно важно.
Одно ясно,что "Карфанен" должен быть разрушен.
А красную черту игнорировать никто уже не будет,ошибки 20-го века многому научили.
И вообще агрессии с запада больше не будет,просто людям жить хочется. Так что будет и есть политика сдерживания и Путин знает ,что шансов у него нет.
А вот на востоке,где так говорят про ожидание ,сегодня и зародилась сила,способная РФ противостоять.
Что до Байдена,то он,как глава западного мира просто дал понять,что РФ больше не партнёр,а противник.
Логично,когда РФ отстаивает свои интересы в б.сов.респ. но не понятно,что она делает в той же Сирии.
Жизнь в России должна быть таковой,как и её авторитет,чтобы люди и страны сами мечтали войти в её состав. Путину бы лучше заняться внутренними проблемами.
Владимир, я понимаю что жизнь на Западе делает человека реалистом и прагматиком, но тут надо высунуться из скорлупы и посмотреть пошире. Когда Байден говорит, что "РФ больше не партнёр,а противник", он должен спросить себя - а чем этот противник будет заниматься, когда я его изолирую от внешнего мира? Путин не будет сидеть и ждать, когда он умрет от старости и Америка выиграет. Он обязательно предпримет какие-то меры, чтобы не допустить столь бесславного конца. Такова природа амбициозного человека. И это отлично понимал Трамп, он не пытался изолировать Россию, а наоборот, делал все, чтобы мы сблизились с ЕС. Но при этом отдалились от Китая.
Партнерство с Европой потребует от России развития технологий, эффективной экономики и много чего еще взаимно полезного. А сейчас что мы имеем? Россия продолжает вооружаться, проводит "учения" на границе, а по сути готовит армию к продвижению на Запад. Возможно, до Атлантики, я не знаю. Но я знаю одно - Америка не будет в это вмешиваться, она не захочет получить ядерный удар по своей территории.
================================================
Тем же,чем занимался СССР. Торговля шла,а вот советские люди не имели возможности запросто путешествовать.
Что до Китая,то сближение с ним РФ это стратегическая задача Запада. Неужели вы сами не видите,как Россию разворачивают на Восток?
Про вооружение России могу вам повторить,что оно не останется без ответа. Сегодня никакой возможности победить в войне с НАТО у РФ нет. И главное потому,что нападение уже не будет неожиданным....
Скажите на милость,если американские базы в Европе подвергнутся нападению,США тоже не отреагируют?
ПыСы. С Гитлером заигрывали потому,что его боялись.,а Путин живёт под санкциями. В этом разница. На вооружение надо много денег,а это может подорвать экономику фатально.
Скажите на милость,если американские базы в Европе подвергнутся нападению,США тоже не отреагируют?
===
Вот это правильный вопрос, но только надо говорить о ядерном нападении на США. Если Россия сбросит бомбу на Нью-Йорк, то Америка не ответит. Почему не ответит? Чтобы не потерять еще и Чикаго, Вашингтон, Лос-Анджелес. Они будут переговариваться, а бомбить Москву не станут.
Вы просто для себя где-то отметьте, что Россия сейчас единственная страна в мире, которая готова вести ядерную войну до взаимного уничтожения. Такие тут люди сегодня во власти. Это не означает, что они прям мечтают самоуничтожиться, но их это не остановит. Потому что они знают что никакого взаимного уничтожения не будет, что Америка прогнется. Но они и не блефуют, прочувствуйте пожалуйста этот экзистенциальный момент.
На войну с Америкой не надо много денег, она будет скоротечной. А на Польшу и Чехию денег у Кремля хватит.
Я про войну ничего не говорю,пока вопрос стоит только про изоляцию.....
Один к вам вопрос- Если Запад боится войны с Россией и готов сразу сдаться,то зачем он Россию постоянно провоцирует?
Хрущев к началу войны был секретарем обкома, если не ошибаюсь, это достаточно высокая ступень партноменклатуры, чтобы туда попасть, надо было усердно лизать начальству задницу. То есть, Никита-кукурузовод, по своей сути, шестерка. А в 90-х никакое лизание не помогало, надо было уничтожать конкурентов, и выживал сильнейший.
Один к вам вопрос- Если Запад боится войны с Россией и готов сразу сдаться,то зачем он Россию постоянно провоцирует?
===
Чем Запад провоцирует Россию? Этими косметическими санкциями, от которых никому ни холодно, ни жарко? Да не смешите. Вот если он SWIFT отключит, то это будет реальная провокация, с непредсказуемыми последствиями. Но Запад этого не сделает, о чем я вам не раз уже говорил.
Что касаемо Карибск.кризиса.Так получилось,что друг моего отца, с которым он вместе воевал,получил назначение на Кубу и был там военным советником,в конце 60-х он устроил отцу поездку на Кубу на два месяца по линии мин.обороны,а отец взял меня. Вот там я про Хрушёва и кризис слышал в их разговорах.
А в бандитском Петербурге я жил.....))