Плановое. Умные в России не нужны Число уезжающих из России ученых выросло в пять раз с 2012 года
Плановое. Умные в России не нужны
Число уезжающих из России ученых выросло в пять раз с 2012 года
С 2012 года в пять раз увеличилось количество ученых и высококвалифицированных специалистов, уезжающих из России, сообщил главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин. По его словам, только за последние три года число ученых в стране сократилось на 30 тыс., и в итоге Россия не может выполнить показатели нацпроекта «Наука», который ставил задачей увеличить число специалистов. В числе рисков для российских ученых он назвал, в частности, недостаток финансирования.
О продолжающемся снижении количества исследователей господин Долгушкин рассказал на общем собрании членов РАН. По его мнению, «не последнюю роль» в сокращении числа ученых играет «неуменьшающийся отток» за рубеж. «Число ежегодно выезжающих за границу специалистов не уменьшилось и с 2012 года с 14 тыс. увеличилось до почти 70 тыс. человек»,— рассказал секретарь РАН (цитата по ТАСС).
Как отметил Николай Долгушкин, сейчас Россия — единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд сокращается число ученых. В 1990 году Россия занимала первое место в мире по числу ученых, но с тех пор их количество снизилось с 992 тыс. до 348 тыс., то есть на 65%, уточнил академик.
Согласно целям нацпроекта «Наука», число ученых в России за три года должно было увеличиться на 35 тыс. человек. «Три года назад РФ находилась еще на четвертом месте в мире по количеству исследователей.
Сегодня она находится на шестом. За эти три года количество исследователей у нас уменьшилось на 30 тыс.»,— рассказал секретарь РАН.
Как считает Николай Долгушкин, есть три главных риска для российской науки: недостаток финансирования науки, отсталая инфраструктура и третий, самый главный — «кадровый, интеллектуальный потенциал».
В феврале президент Владимир Путин попросил разобраться с зарплатами ученых в регионах. Одна из ученых из Новосибирска пожаловалась главе государства, что ее зарплата составляет 25 тыс. руб. и вместе с надбавками она получает 32 тыс. руб. Президент потребовал от министра финансов и главы Минобрнауки проверить исполнение его указа о доведении зарплат ученых до 200% от средних по региону.
https://www.kommersant.ru/doc/4782133
"По удельному весу затрат на науку в ВВП (1,1%) Россия существенно отстает от ведущих стран мира, находясь на 34 месте. Лидерами являются Израиль (4,25%), Республика Корея (4,24%), Швейцария (3,37%), Швеция (3,25%) и Тайвань (3,16%). США и Китай, имеющие наибольший объем внутренних затрат на ИР (исследования и разработки – ред.), по доле данных затрат в ВВП занимают соответственно 11 и 15 места (2,74% и 2,12%)", - говорится в отчете Счетной палате, где оценили уровень финансирования науки в России.
https://ria.ru/20200207/1564375901.html
Комментарии
Это уже не смешно даже.
Это позорище.
-------------------------------
Но не сказал - когда это сделать.
Вот вам и вся суть путинистической блевотины.
Проверят лет через пять.
Доложат.
Не удалось.
Ну, не удалось, так не удалось, значит пообещаю к 2030-му.
- Посмотри что я придумал. Надо бы оплатить это.
- Абрам посмотрев бумаги - толкует Ваньке - это трудно в жизнь воплотить.
Нужны соавторы. Я,моя жена,тесть.
Согласен?
Ванька отвечает , а куда мне деваться? Согласен...
Шлёпают труд ,, Исделали" . Рукоблудитель Абрам ,его жена и тесть.
В скобках ( Ваня )
///////////////////////////
Таковой имперская политика России была всегда:готовить себе почву для колонизации других государств через доброволное или вынужденное переселиние туда своих граждан, с последуюющим введением туда своих войск, якобы для защиты этнических Русских.