Иванов доложил Медведеву об увольнениях за срыв гособоронзаказа
В оборонных предприятиях произведен ряд увольнений. В докладе вице-премьера Сергея Иванова— множество имен, и это еще не полный список— увольнения продолжатся. Таковы последствия требований президента РФ разобраться с теми, то срывает реализацию гособоронзаказа. В Госдуме надеются, что ситуация в "оборонке" теперь улучшится, а военные эксперты говорят, что вопросами поставок вооружений должно заниматься отдельное ведомство, а не Минобороны.
Заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов во вторник доложил президенту Дмитрию Медведеву об исполнении его поручения об ответственности чиновников за срыв реализации государственного оборонного заказа.
"В соответствии с указаниями президента России приняты меры дисциплинарного характера к ответственным лицам организаций, которые не обеспечили поставку вооружения и военной техники в 2010 году",— цитирует сайт Кремля доклад Иванова.
Увольнения и выговоры
В списке уволенных и наказанных— более десятка имен. Так, отстранены от занимаемых должностей генеральные директора ОАО "Ижмаш" Владимир Гродецкий и ФГУП "Научно-исследовательский институт электромеханики" Аркадий Хохлович.
Уволены с военной службы заместитель начальника Главного управления Вооруженных Сил генерал-майор Ваганов, начальник Управления развития и организации заказов авиационной техники и вооружения полковник Крылов, заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Борисов.
Дмитрий Медведев требует наказать чиновников "оборонки" Источник Сайт Кремля
Кроме того, "за снижение уровня руководства производственной деятельностью подчиненных предприятий, отсутствие требуемой координации работ при выполнении заданий государственного оборонного заказа на 2010 год" генеральному конструктору и генеральному директору ОАО "Информационные спутниковые системы" Николаю Тестоедову и генеральному директору "НПО машиностроения" Александру Леонову объявлены выговоры.
Предлагается также "за низкий уровень руководства организациями ракетно-космической промышленности по созданию космических аппаратов военного назначения" объявить выговор заместителю руководителя Роскосмоса Анатолию Шилову. По данным источника "Интерфакса" , Шилов получил выговор за невыполнение гособоронзаказа по созданию спутников военного назначения. По этой же причине наказаны Тестоедов и Леонов.
"Кроме того, приняты меры административного и дисциплинарной характера в отношении восьми руководителей других организаций оборонной промышленности, допустивших срыв выполнения заданий государственного оборонного заказа",— сообщает пресс-служба Кремля.
За "Булаву"
На июнь назначено заседание совета директоров ОАО "ПО „Севмаш" по вопросу о соответствии занимаемой должности генерального директора предприятия Николая Калистратова. Запланировано также рассмотрение на советах директоров дочерних обществ ОАО „Объединенная авиастроительная корпорация" вопросов о персональной ответственности их руководителей за невыполнение графиков поставки самолетов.
Калистратову ставятся в вину срыв сроков выполнения гособоронзаказа, в частности, готовности атомных подводных лодок четвертого поколения проекта 955 для морской ракеты "Булава", а также затягивание сроков экспортного контракта по ремонту и модернизации авианосца "Адмирал Горшков" для Индии, уточняет источник "Интерфакса".
Пуск "Булавы", состоявшийся 9 декабря 2009 года Источник Youtube
Президент требовал
Десятого мая президент потребовал у членов правительства предоставить отчет о выполнении гособоронзаказа, а также наказать чиновников, виновных в его срыве. Он сообщил о срыве поставок более 30 баллистических ракет, ракет наземного и морского базирования, пяти ракетных комплексов "Искандер", около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три АПЛ, одного корабль класса корвет, 11 космических аппаратов.
В марте Дмитрий Медведев уже заявлял , что гособоронзаказ не был полностью выполнен, и ответственные за это должны понести наказание.
Ситуация улучшится
Зампред комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов надеется, что за отставками представителей последует более глубокое разбирательство.
"Мне бы хотелось услышать о возбуждении уголовных дел (за срыв гособоронзаказа) и доведении их до суда",— сказал парламентарий РИА Новости .
"Необходимо разобраться, куда уходили деньги, почему Индия на одну и ту же сумму закупает одно количество танков, а мы в разы меньше, почему некоторые виды вооружений подорожали за последние годы многократно",— заявил Баринов.
Депутат Игорь Баринов уверен, что ситуация в "оборонке" улучшится Источник irbit-media.ru
Баринов также отметил, что многие вопросы начинают решаться, только если об этом говорят первые лица государства.
"Думаю, что сейчас ситуация будет кардинально меняться к лучшему. Рассчитываю на то, что в ближайшее время новые образцы вооружения и боевой техники, отвечающие современным требованиям, будут поступать в Вооруженные силы РФ",— заявил он.
Бесполезные увольнения
Все увольнения в Министерстве обороны и подчиненным ему ведомствам— бессмысленны, не согласен с депутатом Анатолий Цыганок, руководитель центра военного прогнозирования.
Собеседник GZT.RU уверен, что в России нужно создавать специальное ведомство, которое бы занималось только гособоронзаказом. Такая структура существовала в СССР— это было Министерство среднего машиностроения. Но сейчас Минобороны противится его возрождению, так как "гособоронзаказ— это большая кормушка". "То, что Минобороны определяет цены и заказы— коррупционно само по себе",— заключил эксперт.
Комментарии