Представители главных музеев России обсудили взаимоотношения с властью
17 мая в Москве состоялся видеомост "Музеи России. Между властью и обывателями". Его участники— директора музеев Москвы, Санкт-Петербурга и провинциальных городов, обсудили проблемы российских музеев и пришли к выводу, что программа модернизации музеев, которую предложило государство, требует доработки.
В рамках видеомоста "Музеи России. Между властью и обывателями", приуроченного к Международному дню музеев, выступали директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева, худрук Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Леонид Бажанов, президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директора провинциальных музеев и представители местной администрации, находившиеся в разных городах.
Они заявили о том, что программа модернизации музеев, подготовленная в рамках государственной программы развития культуры на 2012–2020, "никуда не годится". Программа требует доработки и обсуждения с музейным сообществом.
Несмотря на это, во взаимоотношениях музейного сообщества и властей, по мнению музейщиков, наметилась "положительная тенденция". Представители властных структур впервые пошли музейщикам навстречу. Хотя последним, считает Пиатровский, необходимо постоянно напоминать чиновникам о своем существовании.
Сейчас Третьяковская галерея уже не смогла бы приобрести такую картину как "Дедал привязывает крылья Икару"
Неподходящая программа
Проект обеспечения сохранности музейного фонда РФ и развития музеев, по словам Михаила Пиотровского, был разработан после проверки и мониторинга музейного фонда и музеев России, проводившихся в 2007–2009 и 2010 годах. Согласно этому проекту, реформа будет состоять из двух этапов: с 2012 по 2016 и с 2017 по 2020 годы, и обойдется примерно в 169,5 млрд рублей.
Эта программа "никуда не годится", заявил Пиотровский. "Мы ее обсудили на коллегии Минкультуры и ее, как говорит министр, надо серьезно дорабатывать",— добавил он.
"Негодность" программы связана с тем, что отечественные музеи "не нуждаются в модернизации", считает Пиотровский. Устройство многих из них и так соответствует современным требованиям. Гораздо больше им сейчас нужны фондохранилища. Однако этого никто не учел, поскольку для создания программы была нанята "фирма-консультант, которая пишет программу, не разбираясь в сути вопроса". Теперь программу будут заново обсуждать с музейным сообществом, и представят правительству до конца 2011 года после одобрения музейщиками, Минфином и Минэкономразвития.
Плюсы и минусы
Несмотря на это, в последние годы во взаимоотношениях между представителями властей и музейным сообществом возникла "позитивная тенденция", рассказал GZT.RU Леонид Бажанов.
"За последние 20 лет существования нашего Центра, в последние 2–3 года властные структуры идут нам навстречу и даже инициируют какие-то процессы. Например, при открытии филиала Центра во Владикавказе инициатива впервые исходила от властных структур",— пояснил он.
Художественный руководитель ГЦСИ Леонид Бажанов рассказал GZT.RU, что представители государственных структур выступили с инициативой открыть филиал ГЦСИ во Владикавказ Источник msk.mainpeople.com
Однако, несмотря на позитивные тенденции, взаимоотношения музеев и государственных властей нельзя считать идеальными. К примеру, музеям до сих пор не хватает средств на комплектование своих фондов. Коллекция ГЦСИ, по словам его художественного руководителя, ежегодно увеличивается на 70–90 работ. При этом государство выделяет средства "только на приобретение 4–5 произведений". Все остальное музей принимает в дар от галеристов, художников и коллекционеров. "Нигде в мире такого пренебрежения к приобретению работ для государственных музеев нет. Только у нас",— считает Бажанов.
У кого просить
Разрешить эту проблему, считает Пиотровский, поможет "каждодневное общение с властью". Он сказал журналистам, что музейщикам остается только одно: ходить к представителям власти, постоянно напоминать о своих нуждах, и доказывать, что нужно выделять музеям средства.
Бажанов же считает, что музеям это не поможет. "Мы ходим и напоминаем о своих нуждах министру культуры, но он и сам о них знает. Нужно напоминать о проблемах музеев министру финансов, министру экономики или премьер-министру, но до них мы не доходим",— добавил он.
Коллекция ГЦСИ пополняется, в основном, за счет подарко Источник ГЦСИ
Надежд на отечественных бизнесменов пока тоже немного. "Российское бизнес-сообщество сейчас в состоянии формирования и становления. Пока его представители предпочитают покупать себе яхты или футбольные команды",— полагает Бажанов.
Директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева считает, что музейному сообществу нужно научиться работать в новых условиях. Находить средства на проведение выставок— "тяжелая работа". Однако, "поскольку финансирование стало абсолютно не таким, как при советской власти, нужно или отказываться от выставочных проектов, или находить для них финансирование", полагает директор Третьяковки. Эта работа, по ее словам, стала частью нынешней жизни музеев. "Надо этим заниматься, это нужно уметь делать, или учиться это делать",— добавила она.
Комментарии